19 июня 2013 одновременно во всех городах и районах Краснодарского края стартовал Всекубанский турнир на Кубок губернатора по дворовому футболу. В Краснодаре турнир начался на полях «Академии футбола», где побывал корреспондент «Кубанских новостей».
За полчаса до назначенного времениискусственное поле«Академии футбола» бороздил небольшой трактор с треугольной щеткой – очищал и без того идеально чистый газон. Ко входу подъезжали школьные автобусы, подходили ребята. Судя по футболкам, именно здесь, а не на проходящем в Бразилии Кубке Конфедераций собрался весь цвет футбола. Я встретил как минимум троих Лионелей Месси, двоих Уэйнов Руни, не считая Полов Скоулзов, Андреев Аршавиных и других футболистов разной степени звездности.
Наконец участники спортивного праздника выстроились на поле — прямо на фоне огромной надписи на металлическом заборе: «Футбол – больше, чем игра». Разного цвета и разной степени экипированности – в одинаковых футболках или полной футбольной амуниции, включая гетры, бутсы и щитки. Даже компания маленьких девочек в гимнастической одежде – неужели и они мяч гонять будут?
– Сегодня настоящий праздник спорта, футбола, – приветствовал участников турнира начальник краснодарского управления физкультуры и спортаАндрей Брижак.
– И такие же праздники сейчас проходят в каждом районе и городе края. Жаль, конечно, что пока под вопросом проведениечемпионата мира 2018года в Краснодаре. Мы не попали в список городов-участников, но все в наших руках: кто хочет – ищет возможности. Хоть в спорте и выигрывает сильнейший, но сегодня вы все немного победители.
После этого футболисты молодежного состава «Кубани» провели для своих юных коллег мастер-класс. А студенты Университета физкультуры спели песню собственного сочинения, посвященную спорту.
– Это соревнования по футболу среди всехспортивных школ, независимо от профиля, – объяснил присутствие девчачьей команды на футбольном празднике Андрей Брижак. – Когда подобные турниры проводились в первый раз, было непонятно, зачем, например, художественным гимнасткам играть в футбол. Но, когда девочки начали гонять мяч — по-настоящему, с турнирными таблицами, судьями, как на мундиале, – стало ясно: футбол – действительно самая массовая игра. Не все могут владеть обручем или выполнять акробатические элементы, а гонять мяч под силу каждому.
Тем временем сразу на двух полях начались товарищеские баталии. В старшей возрастной группе ученики футбольной спортшколы играли с командой «Зерно».
В средней – Академия футбола мерилась силами с командой гимназии № 53.
– Ребята собираются на школьной площадке, играют, тренируются, – объясняет принципы набора команды тренер гимназистовБорис Серопьян. – А то, что играем с «Академией футбола», — ничего страшного, игра-то товарищеская, настоящие сражения завтра у нас в школе начнутся.
И действительно, гимназисты на равных играли с ребятами, которые уже, можно сказать, профессионально занимаются футболом. Пока одни играют, другие ждут своей очереди.
– Ребята, что у вас за команда? – спрашиваю у группки в желтых манишках. И вопрос этот вызывает горячий спор, потому что в прошлом году команда именовалась «Техас», а как она зовется сейчас, не знает никто. Но это и не важно, ведь все ее участники знают друг друга уже несколько лет и занимаются вместе в футбольной секции.
– Я два года уже играю, – рассказывает 11-летний Данил Манукян. – В прошлом году мы на Кубке губернатора третье место взяли.
– В крае?
– Нет, в городе.
Рядом крутит в руках вратарские перчатки светловолосый паренек.
– А мне еще даже одиннадцати лет нет, но я уже четвертый год футболом занимаюсь, – говорит Артем Денежук, похожий на лучшего голкипера России Игоря Акинфеева.
– Футболисты обычно не горят желанием в воротах стоять, а ты как в «раму» попал?
– У меня, наверное, способности, – широко улыбается Артем. – Поставили как-то на соревнованиях – и сразу стало получаться. Любимый вратарь – Икер Касильяс, поэтому болею за сборную Испании и мадридский «Реал».
Тем временем заканчивается игра между спортшколой и «Зерном», и вся не определившаяся с названием команда стремится на поле. Но рано – там еще серия пенальти. И ребята становятся рядом с воротами и наблюдают за тем, как мяч после одного из ударов с точки едва не попадает в зрителей – мам и пап юных футболистов.
Кубок губернатора по футболу только стартовал – его участников ждет еще много матчей. Самые умелые доберутся до финальных сражений, которые пройдут в августе в Кабардинке, Белореченске, Кореновске.
Газета «Кубанские новости», номер 106, опубликовано 1 июля 2013.
Discussion about this post