Знаете ли вы, что всеми в свою пору уважаемый и любимый футбольный «Ростсельмаш» некогда именовался «Трактором»? Еще «Торпедо». А ведь так было.
То ретро Валентин Михайлович Хахонов знает не понаслышке – с послевоенной историей донского спорта он шагал и шагает практически в ногу, порой наперегонки.
Безрассудное озорство с футбольным оттенком
Сам сегодняшний юбиляр – а Хахонову 21 ноября грянули почтенные восемь десятков — человек безупречной порядочности и чести. Но, представьте себе, в начале его биографии есть такой пунктик, как… кража. Самая настоящая, в криминальном ростовском стиле. Хотя тут сложно определиться, может, даже и не кража то вовсе, а самый настоящий мини-подвиг.
Дело в том, что во время фашистской оккупации Ростова в Ленгородке, где семья Валентина проживала, размещался военный госпиталь. Выздоравливающие после ранений немецкие солдаты и офицеры играли в футбол, а окрестные мальчишки, и «Хахон» в том числе, были постоянными зрителями. И в какой-то момент умыкнули оставшийся без присмотра мяч, предмет их мечтаний, который, понятно, добыть тогда можно было только таким вот путем.
Стоит заметить, в те голодные недели-месяцы более резонным казалось бы «позаимствовать» буханку хлеба или банку консервов. Но нет, трофеем отчаянных пацанов стал именно мяч.
Надо сказать, уж в сентиментальности оккупантов упрекнуть невозможно. Мало того что нарушался свято чтимый ими порядок, еще налицо фиксировался факт воровства. Попадись им мальчишки под горячую руку, могли быть в лучшем случае смертельно избитыми, скорее же всего вообще не уцелеть. К счастью, пронесло, тем мячом на дальних от госпиталя пустырях гоняли еще года три, пока, надо сказать, прочный, иноземного производства кожаный шар не развалился.
Эстафета поколений
Вслед за патриархом игры Иваном Дмитриевичем Вардимиади Валентин Михайлович сегодня идет вторым в списке старожилов, как говорится, дай им обоим бог счастливой дороги дальше и дальше.
Если по поколениям, то с послевоенной поры здесь начинает ростовское «Динамо» с особо звездным в нем Петром Щербатенко, питомцем Таганрога и самого «Динамо», призванным в знаменитый ЦДКА и игравшим там рядом с легендарными центрфорвардами Григорием Федотовым и Всеволодом Бобровым, потом вернувшимся в Ростов, после окончания карьеры выводивший в ранге старшего тренера ростовский же СКВО в класс «А», первопроходец Дона в большом союзном футболе. Самые звучные имена той эпохи кроме Ивана Вардимиади — Александр Аздариди, Гаврош Богателло, Михаил Дыгай, Владимир Гаврилов, Виталий Рудов, Виталий Писковатский и ряд других. С ними немного успел соприкоснуться и Валентин Хахонов, в том числе с Петром Петровичем Щербатенко.
Следующий этап — те самые «Трактор»-«Торпедо» вплоть до «Ростсельмаша». Туда после того как по мотивам больше политическим, нежели спортивным из «чекистского» «Динамо» перешли в команду профсоюзов все упомянутые выше мастера, к ним в числе других добавился хавбек с блестящим тактическим кругозором Алексей Григоров. Начала подтягиваться и плеяда талантливых молодых футболистов в лице Виктора Одинцова, Виктора Понедельника, Александра Шевченко, Энвера Юлгушова, Андриана Жилы, Вениамина Искры. Самое интересное, Валентин Хахонов оказался как бы между ними — и уже свой в шеренге старших, и в некотором роде «дядька» для молодежи.
В историческом плане «Ростсельмаш сменил СКВО-СКА, а дальше, вплоть до ростсельмашевского возвращения уже в российскую элиту и теперешнего «Ростова», прикиньте сами, сколько шла ансамбль за ансамблем историческая эстафета. Вместе со всеми нес ее и Валентин Михайлович.
ПОД ДЕВИЗОМ ПОСТОЯНСТВА
Дискуссионный момент — кто больше сделал для ростовского футбола, «Ростсельмаш» или СКА.
Да, у армейцев, пожалуй, безусловный приоритет, но нельзя забывать, что «Ростсельмаш» до них прочно формировал футбольные вкусы тысяч и тысяч болельщиков, для него, скажем, собрать на трибунах двадцатитысячную аудиторию (больше они не вмещали) не являлось проблемой (о, «Ростов» сегодняшний!).
- Валентин Хахонов из тех, на кого публика ходила ко всему прочему специально.
Он начинал нападающим, в четырех дебютных матчах за «Динамо» в 51-м забил девять мячей. И все-таки его призвание — оборона, ее правый край, мощный, цепкий, непреодолимый. Призвание, кстати, революционное. Почему, стоит пояснить. По тогдашней системе «дубль-ве», в цифрах 3-2-5, крайнему защитнику запрещалось выдвигаться из своей зоны вперед. Хахонов столь жестких канонов не придерживался, вызывая тренерский гнев, смело подключался к атакам, причем активно и результативно — он издали грозил воротам соперников, его поставленный дальний удар выходил, будто из пушки. Право, сильнее мне лично видеть не приходилось.
Верен он был не только своему амплуа – и клубу, и родному городу. Его звали краснодарский «Нефтяник», откуда родом половина будущего СКВО, еще покруче ленинградский «Зенит», и тому самому СКВО-59 он явно бы не помешал. Тщетно. Валентин Михайлович — ростсельмашевец по убеждению, духу, воспитанию, считайте как угодно.
ТРЕНЕРСКАЯ ЖИЛКА
Организаторские способности в нем проявлялись с детских лет. Его первый юношеский клуб — ленгородский «Локомотив». Уже тогда он мог умело расставить партнеров по линиям, в отсутствие наставника сам провести занятия.
Старшим тренером «Ростсельмаша» был неожиданно назначен в 63-м. Между прочим, не постеснялся поехать на базу СКА к Виктору Александровичу Маслову, наставнику армейцев, за благословением и поддержкой. В его биографии еще есть шахтинский «Шахтер», ставропольское «Динамо», астраханский «Волгарь», белгородский «Салют», причем везде, начиная, он не боялся ставить самые высокие задачи. Так, в Белгороде, пятнадцатом в своей группе команд, к изумлению начальства, сразу заговорил о… первом месте. Ясно, в перспективе, да ведь первом, собеседники от такого ростовского нахальства даже растерялись. Самое основное, пояснил Хахонов, требования будут на уровне лидера зоны, по-иному прогресса не добьешься. Надо сказать, тот его максимализм привел к месту пятому, скачок на десять позиций выше обычного, что стало для белгородских фанатов истинным потрясением.
Везде, где ему пришлось трудиться, жизнь кипела и бурлила. Скажем, в спорткомитете на, казалось бы, «чиновничьей» бюрократической должности он сумел собрать и подготовить сборную области, да такую, что выиграла, притом без игроков СКА и «Ростсельмаша», финальный турнир Спартакиады народов Российской Федерации.
Не кресло красит человека…
Из его личных воспитанников стоит назвать прекрасного нападающего Владимира Гончарова («Ростсельмаш», ленинградский «Зенит», ростовский СКА), не боялся ставить в состав 17-летнего Валерия Синау, дал дорогу удивительному, ударной скорострельности тандему Анатолий Быков — Александр Иванов, его белгородский ученик Валерий Масалитин привлек внимание ЦСКА, где тот стал чемпионом Советского Союза и видным снайпером, под началом Хахонова в «Ростсельмаше» вырос чемпион мира среди юниоров Олег Матвеев.
ЧЕСТЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Уже сказано, наш юбиляр избрал один-единственный клуб на все времена, имя которому «Ростсельмаш». Но и по личному он принципами порядочности никогда не поступался. Когда Энвера Юлгушова отправляли в отставку с поста главного тренера «Ростсельмаша», Валентина Михайловича, бывшего при нем вторым, убирать никто не собирался, более того, на него рассчитывали. Хахонов же без лишних слов собрал вещички и пошел в знак солидарности за другом и былым партнером в безработную безвестность.
По-иному не мог. Почему всегда уважаем и любим.
Валентин Михайлович — завидный собеседник. Если о «Ростсельмаше», то вы получите в беседе кладезь фактов и конкретных воспоминаний, с ним поистине красочно оживает и вся история ростовского футбола, к которой он, так уж вышло, вплотную причастен. Если о современной игре, то у него собственная самобытная принципиальная точка зрения. Больше критическая, да ведь такое право он, верно служивший игре, безусловно, заслужил.
С ним, энергичным, с годами не считающимся, всегда интересно. Многих лет, Михалыч, доброго здоровья, неиссякаемого энтузиазма!
Ну а восемьдесят — да что для вас такие пусть и почтенные годы! Душа-то молодая!
Евгений Серов, «Футбольный курьер» от 22 ноября 2012