Сама по себе структурная схема организации спорта в стране несложна – сеть комитетов или кое-где, по-нынешнему, департаментов, восходящая снизу доверху,детско-юношескиешколы, клубы, спортобъекты. Везде все примерно одинаково, разве в масштабах разнится. Но вот в одном регионе получаются большие успехи, в других так себе, и причина тут простая – больший либо меньший процент наличия людей, с искрой энтузиазма творящих дело или на контрасте ведущих его без особого вдохновения. В том и есть разница.
Дон издавна считался и считается краем спортивным. Ибо у него всегда было и есть в достатке истинных творцов, на вверенных им постах никогда не равнодушных, часто и вершащих просто чудеса.
Каждый спортсмен мастерского порядка рано или поздно перешагивает ступень профессионализма. В советскую эру такого вроде не существовало, в раже пропаганды считалось, что даже не чемпионатах мира и Олимпийских играх под аббревиатурой на майках и костюмах «СССР» выступаютлюбители. То, конечно, являлось секретом Полишинеля, тем не менее данную линию выдерживали упрямо и упорно.
До поры до времени.
Гандбольный женский «Ростсельмаш» в годы рождения и юного становления, действительно, был чистолюбительским. Многие его игроки трудились в цехах завода. Между тем, с ростом мастерства и соответственно вопросами выхода на очередные рубежи статус следовало пересматривать.
Что умело сделал приехавший из тогдашнего СвердловскатренерЛеомарк Невядомский.
Само по себе явление «профи» чаще всего воспринималось, как заработок спортсменами больших денег. А суть тут куда глубже. Здесь, с одной стороны, их самих обязательность строго готовить себя не только к выступлениям, еще и тренировочным занятиям, самостоятельно следить за режимом вплоть до питания, распорядка дня. С другой, требовалось обеспечить подобное соответствующими элементами – от арены тренировок до того самого материального благополучия.
Чем Леомарк Витальевич занялся – и преуспел. Тренировки – только на уровне самых современных требований. По его настойчивой инициативе создали базу в виде «Олимпа», комплекса на тот момент одного из лучших в России. Обеспечивались на этом фоне быт, жилье, те самые финансовые вознаграждения, разумеется, в полном соответствии с достигнутыми результатами. Первым в игровых коллективах Невядомский подтянул на подмогу спортивную медицину.
«Ростсельмаш» Невядомского в Союзе считался и являлся «серебряным». Параллельно ему шел «вечно золотой» киевский «Спартак» с тоже первоклассным наставником, огромными возможностями столицы Украины любого рода, от комплектования до солидных премий. Так порой случается, когда два прекрасных клуба идут, будто связанные цепью, в лидерской связке один за другим, обогнав всех.
Тот «Ростсельмаш» завоевал сердца болельщиков надолго, определил тонкость гандбольного вкуса донских зрителей, сам гандбол выдвинул на авансцену в ранге «вида №1» – по совокупности достижений не одного десятка лет.
Традиции, заложенные Леомарком Витальевичем, живы и сейчас. В облике нынешнего «Ростов-Дона».
Евгений Серов, «Футбольный курьер» 2012.
Discussion about this post