23-летний ростовчанин Дмитрий Петренко одержал ряд убедительных побед в самых престижных состязаниях по армейскому рукопашному бою, какие только существуют в России. Он даже взял «серебро» на турнире памяти В.Ф. Маргелова, где традиционно побеждает десантура из Рязани, а не ростовчане.
В секцию армейского рукопашного боя, которая действовала в Ростовском военном институте ракетных войск, Дмитрий попал десятиклассником лицея, который действовал при этом учебном заведении. Под руководством таких известных тренеров, как А.В, Шляпников (он, кстати, постоянный подписчик «Вечернего Ростова») и А.Н. Юндин, там были подготовлены первый в России заслуженный мастер спорта по рукопашному бою, пятикратный чемпион России Даитбек Саидов, 44 мастера спорта России, восемь чемпионов России. Когда пришло время определяться с выбором профессии, то у парня не было сомнений в том, кем стать. Выросший в семье офицера, привыкший к дисциплине, он по велению сердца выбрал карьеру военного.
В Ростовском военном институте ракетных войск курсант осваивал специальность инженера стартовых и технических комплексов летательных и космических аппаратов. С участием в турнирах у него тогда вышла продолжительная пауза. Получил то одну, то другую травму, необходимо было заняться здоровьем… Не выступал года два. Будто что-то держало и не пускало больше на ковер. Ростовчанин думал, что вернуться в большой спорт ему уже не суждено. Но продолжал посещать спортивный комплекс военного вуза, тренажерный и тренировочный залы, чтобы поддерживать себя в форме. Там и познакомился с молодым и энергичным тренером С.Н. Гасановым, пришедшим воспитывать новое поколение бойцов-рукопашников.
С новым тренером начался и новый взлет в АРБ — армейском рукопашном бою. Сначала просто занимались вместе в зале, и было чрезвычайно интересно перенимать технику Гасанова, двукратного чемпиона страны по армейскому рукопашному бою, мастера спорта России.
Увы, с военной карьерой у Дмитрия не сложилось. И тут как-то вечером позвонил Сергей Назимович Гасанов. Поинтересовался: не хочет ли он попробовать себя на турнире по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова? Имя Василия Филипповича Маргелова тесно связано с историей Воздушно-десантных войск. Турнир, посвященный его памяти, считается одним из наиболее почитаемых среди спортсменов и военнослужащих. Участие в нем принимают сильнейшие из сильнейших — бойцы элитных спецподразделений, десантники…
Отправляться на турнир нужно было буквально через два дня. И Петренко решил: едет! Правда, он полагал попасть в категорию 80 килограммов…
— В этой категории я чувствую себя уютно. Обычно с увеличением веса у бойца теряется скорость, но увеличивается сила удара. В 80 килограммах бойцы быстры и техничны. И я знаю, что держу удар в этой категории. В большем весе все уже сложнее, — рассказал Дмитрий.
Но вышло так, что, прибыв в Рязань, он попал не в 80 килограммов, а в категорию «85»! Проведя несколько схваток, Петренко вышел в финал. И сражался там за победу с воспитанником филиала московской академии. Уступил ему совсем немного, по очкам. В итоге ростовский спортсмен стал вторым на этом турнире и выполнил норматив мастера спорта России.
А следом был другой престижный турнир по армейскому рукопашному бою, на Кубок России. В Костроме Дмитрий применил прием, считающийся коронным у многих известных рукопашников ростовской школы — проход в ноги. И вырвал победу! Ухватив спортивную удачу за хвост, ростовский боец отправился на Всероссийский турнир по рукопашному бою в Волгодонск — по динамовской версии, применяемой в подразделениях MBД. И вернулся с этих состязаний серебряным призером
Т. Лысенко, Вечерний Ростов № 116, опубликовано 6 июня 2012