Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная СПОРТ

Сергей Суперата: Под парусами на дистанции регаты

Как сам говорит чемпион мира по гребле на байдарках - он олимпийский неудачник

admin от admin
30.03.2024
в СПОРТ
Суперата Сергей Владимирович чемпион мира по гребле

Суперата Сергей, фото из личной страницы Одноклассники.

0
Поделились
350
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Наш собеседник Сергей Суперата — человек из золотой шеренги донского спорта, пятикратный чемпион мира и обладатель многих других титулов.

Все, правда, в недалеком и, тем не менее, прошлом. А как складывается его путь вне акватории, как и чем живется прославленному мастеру весла?

— Сергей Владимирович, судя по анкете, у вас завидный диапазон перемещений по России и Украине — Камчатка, Ивано-Франковск, далее, нам известно, Таганрог, потом Ростов. Тяга к перемене мест?

— Не все поначалу от меня зависело. Отец по профессии моряк, отсюда Камчатка. Он родом из Ивано-Франковска — сюда семья отправилась после окончания его службы на флоте. Вот Таганрог с Ростовом — это мое.

— Как и когда вы, будущий чемпион мира, взяли в руки весла?

— Моя гребная родина — прикарпатский Ивано-Франковск, некогда Станислав. Там есть живописное озеро, куда как-то попал по завершению учебного года с компанией сверстников. Оттуда и последующее увлечение греблей.

Тренировались и зимой на теплой воде близ местной ТЭЦ, через сезон занятий я стал состязание за состязанием выигрывать, теперь уже было не остановиться. Между прочим, именно в ту пору тренер Владимир Львович Грецкий предсказал мне хорошее будущее. Я, впрочем, не понимал, что там он во мне, мальчишке, углядел.

Сергей Владимирович Суперата
Сергей Владимирович Суперата

— Дальше в вашей жизни маяком стоит Таганрог.

— Тут все с греблей связано напрямую. У отца случился инфаркт, Карпаты с их влажным климатом для сердечников не лучшее место проживания. Стали думать, куда переехать. Примечательно, именно по моей инициативе искали город, так или иначе связанный с греблей. Выбор пал на Таганрог.

— И выбор этот, надо полагать, оказался удачным?

— Лучше некуда. Будучи гребцом, я не мог здесь на берегу Азовского моря не познакомиться с Анатолием Тищенко, чемпионом мира, попав под начало которого, чуть на него не молился. В восемнадцать лет, в 80-м, призван в сборную Союза, первый международный старт был у меня в Венгрии на озере Сольнок с двумя победами – в одиночке и четверке на тысяче метров.

— Ваш первый мировой титул пришелся на девятнадцатилетние. Как говорится, с этого места поподробнее.

— Чемпионат мира проходил в Англии, в Ноттингеме. До того шел отбор на Кубке СССР в Житомире. Был такой замечательный мастер Владимир Парфенович, олимпийский чемпион. Он искал в двойку партнера, к моему удивлению после разных проб выбрал меня, совсем юнца. В Ноттингеме мы победили на дистанциях 500 и 1000 метров в жесткой конкуренции с соперниками из ГДР, Новой Зеландии, Венгрии. Золотой взлет начался.

— Что дальше?

— В 82-м, как бы в честь моих юбилейных двадцати, с тем же Парфеновичем добыты два «золота» на тех же дистанциях в югославском Белграде. Потом в 83-м — два «серебра» в финском Тампере. В 84-м Парфенович перешел в одиночку и четверку, у меня появился новый партнер Виктор Пусев из Гомеля.

— И обозначился свет Олимпиады в Лос-Анджелесе?

— Это рана до сих пор, ее бойкот. Ведь мы о ней мечтали, к ней готовились. Не один я шок пережил — из ростовчан это в известной степени тоже трагедия высотницы Тамары Быковой, стрелка Владимира Львова. И они, и я, полагаю, имели по той форме и возможностям шанс стать олимпийскими чемпионами, но, увы, большая политика у нас совета не спросила.

— Ваш пятый мировой титул фиксируется 1989-м. По сравнению с четвертым довольно долгий перерыв.

— Я в известной степени олимпийский неудачник — прошли мимо кроме Лос-Анджелеса и Игры в Сеуле в 88-м. По разным причинам. Лишь в 89-м звезды вновь зажглись — Болгария, Пловдив, мировое «золото», на сей раз в четверке на 10 000 метров вместе с Александром Водоватовым из Фрунзе, Владимиром Бобряковым из Воронежа, Александром Мызгуном из Мозеля.

И… весла насухо, финиш карьеры. В двадцать семь лет. И то — устал от бесконечной в течение целого десятилетия трудной конкуренции на сборах, к тому же Витю Пусева из сборной отчислили, я остался без привычного напарника.

— И дальше — тишина?

— Будучи в СКА, получил назначение в Группу Советских войск в Германии, заняв там «важный» пост начальника автодрома. Когда ломали в Берлине стену, раньше других отправили в Россию спортсменов. Я еще тренировался, больше для себя, вместе с друзьями Анатолием Тищенко-младшим, Олегом Чертовым. Занялся бизнесом. В спорт вернулся четыре года назад, когда был избран вице-президентом областной федерации гребли.

— В Краснодаре недавно проходила Президентская регата. У столицы Кубани что, лучше гребные возможности, нежели у дончан?

— Относительно на данный день лучше. Наш канал основательней и перспективней, но сильно запущен. Он требует очистки, нужно выравнивать и укреплять берег, менять устаревшие понтоны на современные, обновить трибуны, наконец, приобрести так называемую дистанцию, комплект для проведения гонок.

Не говорю уже о том, что недавно канал присмотрели для пикников с соответствующими последствиями, впрочем, такое успели нейтрализовать.

Как и въезд на территорию кого попало. Также требуется достроить гостиницу, тренировочный комплекс с бассейном, два комплекса с ареной для игровых видов и единоборств.

Своей властью я запретил не только имевший место въезд автотранспорта на территорию канала, и отменил плату за него – теперь машины паркуют на специальной стоянке, причем безвозмездно. Детей на тренировки возит постоянный автобус спецназначения.

— Судя по Президентской регате, к Краснодару в Москве относятся лучше, чем к Ростову?

— Рискну не согласиться. Нас готов поддерживать президент федерации гребли России Евгений Юрьевич Архипов, который, между прочим, некогда греб в одной лодке с самим Дмитрием Анатольевичем Медведевым, в юности увлекавшимся нашим видом.

С симпатией к нам относится мой бывший партнер Владимир Парфенович, тоже решающий в столице серьезные проблемы. Они ждут от Ростова инициативы.

Евгений Серов, «Футбольный курьер», 2012


Суперата Сергей Владимирович биография

Родился Сергей Суперата 29 ноября 1962 года в Петропавловске-на-Камчатке. На начало 2024 года ему исполнился 61 год.

Заслуженный мастер спорта.

Гребец на байдарке.

Спортом начал заниматься в Ивано-Франковске в 1975 году.

Двукратный чемпион союзной регаты «Дружба» среди юношей.

12-кратный чемпион Советского Союза.

Чемпион мира 1981 года (на двух дистанциях), 1982 (на двух), 1989, двукратный серебряный призер-1983,

двукратный победитель регаты «Дружба»-1984.

Выпускник исторического факультета Грозненского государственного университета.

В настоящее время (2012г. — на момент выхода статьи) — и.о. директора ДЮСШ «Гребной канал «Дон» (Ростов-на-Дону).

Где работает в 2024 году — нет информации в свободном доступе.


ИНТЕРВЬЮ

Интервью КА Эйдельнанта перед началом сезона 2025 года чемпионата 3Д Юга

Кирилл Эйдельнант: диагноз ФК СтавАгроСоюз бороться за 1-е место

09.04.2025
Интервью Арташесе Арутюнянца ФК Ростов газете Футбольный курьер

Арташес АРУТЮНЯНЦ: «У нас растет молодежь, которая очень скоро постучит в двери основного состава»

09.04.2025

Интервью с болбоем, он помог Ахмату забить гол в Мир-РПЛ

27.08.2024

Эйдельнант, АгроСоюз: задача в 3 дивизионе 2023 года не выполнена

12.11.2023
Tags: виды спортаинтервьюростовская область
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru