Известно, что своим появление первое термобелье обязано любителям лыжного спорта. Сочетание активной нагрузки и длительного пребывания на холоде привело к созданию комфортного, теплого и главное гигроскопичного материала. Так появились первыемужские кальсоны, майки ифутболкис функциями отведения влаги и сохранения тепла.
В настоящий момент разработаны десятки качественных синтетических тканей, а белье стали классифицировать в соответствии с основными функциями.
Виды термобелья и принципы работы
Теплосберегающее термобелье делает акцент на поддержании температуры тела. Оно рассчитано на низкую физическую активность при длительном пребывании в режиме низкой температуры. Принцип работы заключается в увеличении воздушной прослойки. Любая ткань имеет микропоры, через которые проходит нагретый кожей воздух. Так, формируется защитный слой, плотность которого зависит от текстуры ткани. При создании термобелья применяется специальный материал с крупноячеистым плетением, что увеличивает воздушную прослойку, а значит, и количество сохраненного тепла.
Влаговыводящее термобелье еще называют функциональным, так как его главное предназначение – комфорт при высокой активности. Свойство максимально быстро отводить влагу с поверхности кожи обеспечивается специальными синтетическими тканями. Принцип работы сводится к неспособности ткани удержать влагу внутри. Она гигроскопична и позволяет поту беспрепятственно испаряться. При этом кожа остается абсолютно сухой, а значит, переохлаждения не происходит.
Гибридное термобелье совмещает обе функции, то есть способно эффективно сохранять тепло и отводить избыточную влагу. В данном случае необходимо обеспечить два противоположных процесса – уменьшить теплоотдачу и увеличить испарение. Вопрос решается при помощи создания двухслойной ткани. Внутренний слой интенсивно отводит влагу, а наружный задерживает тепло. Одним из лучших примеров являетсяNorveg Hunter, внутренний слой которого состоит из Thermolite, влаговыводяшей синтетики, а наружный – из тонкорунной шерсти мериносов. Каждая прослойка, выполняя поставленную задачу, обеспечивает оптимальный комфорт при любом двигательном режиме.
Discussion about this post