Италия особенно хороша весной, когда ее еще не заполонили туристы, отзыв о поездке.
Помните, в детстве почти всем нам дарили маленькую подзорную трубу — посмотрев в нее, ты замирал от восхищения?
При медленном вращении на другом конце возникали постоянно меняющиеся сказочные узоры. Это был калейдоскоп. Так вот, для меня Италия — восхитительный калейдоскоп картинок: исторических, архитектурных и природных достопримечательностей, которые можно открывать заново много-много раз.
И если ты уже созрел до нового свидания с Италией, то откладывай все дела и мчись к ней на крыльях любви!
Но при этом не теряй голову и помни несколько постулатов, чтобы не испытывать разочарований.
Отказались от туристических агентств
Всякое путешествие, помимо материальных затрат, в первую очередь несет в себе затраты времени, сил и эмоций. И не всегда, к сожалению, положительных.
Даже если ты уже не раз бывал за границей, тебя всякий раз одолевают фобии. Страхи бывают разными, от боязни путешествий на самолетах до «как бы чего-нибудь не произошло дома, пока ты за границей». Например: выключил ли ты чайник перед отъездом?!
У меня есть такой приятель, который почему-то считает, что при его отсутствии на родине обязательно может случиться небольшой (или большой) финансовый катаклизм, потрясение или катастрофа, что скажется, естественно, на его благосостоянии.
И я его понимаю: обычно именно так со мной и происходит, правда, в менее драматических масштабах. Стоит мне уехать куда-нибудь в Испанию, Турцию или Германию, как курс рубля начинает стремительно расти.
Ты, конечно, подспудно понимаешь: с твоими-то «еврами» нечего переживать. Ну купил ты перед поездкой несколько дороже, чем бы приобрел сейчас… Но осадочек все равно остался!
Мы с женой давно отказались от туристических агентств, предпочитая самостоятельно решать проблемы по мере их поступления. Не очень уверен, что мы выигрываем в материальном выражении, но по части свободы выбора и радости бытия это точно: куда хотим, туда глядим.
Может быть, ежели мы брали бы путевки на «полежать» (в шезлонге у моря), то это было бы не совсем правильно. Но путешествовать, когда ты в вечном поиске прекрасного и вообще не знаешь, что там за углом, за поворотом, за горизонтом, — так романтично!
У тебя есть только карта, где прочерчен маршрут и удача в виде местного жителя, говорящего на русском. Таковых в Европе немало, так что возникающие языковые трудности преодолеваются с легкостью.
Поездка за границу
Итак, мы с женой еще в октябре решили, что весной полетим в Италию. Авиабилеты взяли заранее — так можно найти довольно дешевые варианты.
Наш путь пролегал в Болонью (через Москву). Этот итальянский город мы выбрали не случайно. Вокруг него много красивых больших и маленьких городов, которые мы мечтали посетить. Не говоря уже о самой Болонье, о которой слышали столько восторженных откликов от друзей.
За пятнадцатидневное безбедное существование в Италии отвечал я, поэтому все денежки, которые зарабатывал в течение четырех месяцев, я исправно превращал в иностранную валюту. Как вы уже поняли, евро в это время, как бы издеваясь, стремительно пошел в рост (восемьдесят рубликов за один их еврик). Ну ладно, как-то пережили…
Чтобы чувствовать себя прилично в чужой стране, у каждого своя арифметика. Кому-то надо десять тысяч евро, кому и миллиона не хватает. Нам с женой, чтобы чувствовать себя уверенно и непринужденно, вполне хватает двух тысяч на пару недель. И это с шопингом. Правда, я забываю, что за границей мы оплачиваем покупки еще и кредитной картой…
Ежели сильно не кутить, не шляться по пафосным итальянским ресторанам, выбирая недорогие кафешки и пиццерии, то с голоду не умрешь. Хотя, кроме бесподобной, с пылу с жару пиццы, я ни одно итальянское блюдо не оценил по достоинству. И все же даже пиццу в питейных заведениях Италии ставлю на второе место. На первом свежесваренный кофе. Вот где и вправду получаешь истинное гастрономическое наслаждение!
Где-нибудь на окраине Болоньи это будет семьдесят центов за чашечку, в центре один евро и выше (что, впрочем, на качество не влияет).
Башни Болоньи — достопримечательности
Как любой старинный европейский город, Болонья имеет площадь. Вернее две площади, которые примыкают друг к другу. Одна из них называется площадь Нептуна, вторая просто и незатейливо: «Большая площадь».
Людской муравейник там так и снует! Когда-то город был окружен высокой стеной: неприятеля ждали с севера, и с юга, с востока и запада.
В прошлом веке, в 30-е годы, стены были разрушены, но остались ворота и две гигантские башни, которые выполняли роль колоколен собора Санта Мария Ассунта и, наверное, возвещали о приближении врага. Помимо этого, башни служили крепостью и жилищем. Вот такие многофункциональные средневековые небоскребы!
Пизанская башня и меньше, и «покрасивше» будет, но роднит ее с башнями Болоньи та же напасть: они все втроем неровно глядят в небо. Однако цепко держатся и не падают уже несколько столетий.
Как истинный театрал, я искал в Болонье театр. «Комунале», не очень презентабельный снаружи — как и миланская Ла Скала. С виду это задрипанный Дом колхозника.
Но внутри он оказался средневековым шедевром, сохранившим непередаваемую атмосферу XVII века. Когда смотришь с балкона на сцену театра, невольно хочется оглянуться: а вдруг за тяжелыми малиновыми шторами я увижу жизнь болоньезцев, живших здесь, любивших, страдавших и растивших своих чад несколько столетий назад?..
Но нет, средневековый город весь уставлен машинами, спешащие по своим делам горожане одеты не в старинные одежды, а в легкие современные курточки, в джинсы, кроссовки. И непременно с шарфом на шее, повязанным каким-то затейливым узлом.
Галопом по Европам
Так как якорным городом у нас была Болонья, в остальные города мы совершали набеги. В списке для посещения у нас числилась Феррара, чудный городок. Посмотреть там есть на что! Это и собор Св. Георгия, и Палаццо Муничипале, и будто застывший во времени и пространстве замок герцогов д’Эсте, смотрящий глазницами узких окон в темные воды реки…
Богатством и роскошью в Средневековье и эпоху Возрождения город соперничал с Миланом, Флоренцией и Неаполем. Феррара зачислена ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. И хотя за один день город можно обойти несколько раз, но это был поистине незабываемый день!
За две недели мы посетили Милан, Верону, Флоренцию и Падую: вот что значит «галопом по Европам»!
Конечно, впечатления наши отрывочны и калейдоскопичны, но они яркие и запоминающиеся.
В Вероне мы были впервые, и нас город покорил. Мы безоговорочно влюбились в него, как когда-то влюбились во Флоренцию, куда хочется возвращаться снова и снова.
Милан разочаровал нас своей пафосностью, а Падуя оставила противоречивые воспоминания. Симпатичные и уютные каналы, средневековая архитектура кривых улочек, и все это наполнено свежим воздухом весны… И какой-то необъяснимой тревоги.
Даже на красивейшей площади Падуи, «Prato della Valle», с ее фонтанами, каналами и скульптурами, окруженными прекрасными архитектурными памятниками различных эпох, нас не покидало чувство беспокойства и смятения.
Может быть, оттого, что это был последний пункт в череде итальянских городов, и мы несколько устали и пресытились впечатлениями? А может, еще и потому, что красивейший город, предтеча Венеции, напугал нас особенностью поведения некоторых его жителей, некогда считавших своей родиной африканский континент.
Кебабы и феминистки
В Падуе, помимо африканцев, было очень много арабов, китайцев и, конечно, турок с заполонившими весь город кебабами. Вечером было не очень комфортно гулять по городу: чернокожи новоявленные итальянцы, собирались по три-четыре человека кучки, о чем-то эмоционально беседовали, размахивая руками и выразительно смотрели нaм вслед.
Нервозности добавляли итальянские карабинеры, которых было очень много. Они молча наблюдали за пришлыми, но никаких действий не предпринимал и никого не трогали.
На фоне кучкующихся выходцев из солнечной Африки, на одной уютной площади, мы натолкнулись на митинг феминисток выкрикивающих лозунги то ли за аборты, то ли против абортов. Выглядело это почти театральным действом под открытым небом.
Девчонки что-то кричали в мегафон и разворачивали плакаты. Небольшая кучка сочувствующих и любопытных снимала это все на мобильные телефоны, изредка хлопая в поддержку феминисток. Двое полицейских, не очень опрятно одетых, зевали от скуки и лениво переговаривались между собой.
Прощаясь с городом и Италией, мы, сами того не ожидая, продефилировали по мосту, которому более двух тысяч лет (несмотря на солидный возраст, он по-прежнему эксплуатируется). А на башне моста когда-то Галилео Галилей сделал астрономическое открытие, разглядев в ночном небе четыре спутника Юпитера.
В результате путешествия в фотоаппарате у меня осталось более четырех тысяч снимков видов весенней Италии.
В блокноте — интересные факты, которые произошли во время путешествия, а на душе — легкая грусть от расставания. До свидания, Италия, здравствуй, милый Дон!
Если я более двух недель отсутствую в Ростове, начинаю скучать по нему. И вроде не так уж я его и сильно люблю, эти чувства странны и непостижимы, но не могу без него долго жить…
Вечерний Ростов, опубликовано 2 июля 2019