Эти места в Красноярском крае, рядом с полуостровом Таймыр, считаются труднодоступными, но поток туристов сюда только увеличивается. Не пугает путешественников долгая и изнурительная дорога.
Поездку к загадочному краю прозрачных рек и хрустальных водопадов Плато Путорана совершил корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Дмитрий Толкачев.
Он рассказал, что ждет туристов, мечтающих отправиться на край света.
Чтобы хоть немного сократить ее, организаторы предлагают маршруты полегче.
Например, самым распространенным и «цивилизованным» считается заброска на плато Путорана через Норильск.
Россия плато Путорана: как туда попасть
Оттуда путешественников по воде доставляют к одному из самых известных озер плато — Лама.
Находится оно на самом краю Путораны, и рассмотреть все его красоты в полной мере оттуда невозможно. К тому же места эти начали активно обживать: на берегах строят турбазы, превращая отдых в диких местах разве что не в глэмпинг (разновидность лагеря для отдыха, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе).
Я выбрал самый дикий и красивый маршрут.
Мой путь был таким — Красноярск — село Туруханск (летели самолетом местных авиалиний) — Светлогорск (на вертолете) — далее сплав по реке.
Организаторы нашей небольшой экспедиции — Евгений Звездин и Екатерина Абрамова.
Пока группа приходила в себя после дороги и распаковывала походные рюкзаки, я расспросил нашего организатора, как он решился возить группы в эти дикие места.
— Я профессиональный походник, решил, что пора увлечение всей жизни превратить в небольшой бизнес, — поделился Евгений.
На плато Путорана привозят много групп, но мы одни предлагаем «неизбитый маршрут». Озеро Дюпкун, где мы сейчас находимся, труднодоступное, тут нет такого количества туристов, как на Ламе, — продолжает Евгений.
— Когда я увидел эти пейзажи, то загорелся идеей оказаться здесь, но тогда не представлял, как это осуществить. Нужно было доставить сюда снаряжение, все необходимое для размещения лагеря, провиант, а главное, разработать маршрут.
Тогда я собрал команду из 14 человек и отправился сюда на катамаранах из Лесосибирска. И от устья реки Курейки мы тогда прошли 1700 километров.
По словам Евгения, логистика таких путешествий была выстроена после первого похода-разведки.
— Первый поход длился больше месяца. Потом нам удалось сократить экспедицию до трех недель благодаря тому, что мы выдвигались не из Лесосибирска, а из Туруханска, — продолжил Евгений. — Но люди, как правило, не могут брать отпуск на три недели. Поэтому мы стали пересматривать маршрут так, чтобы управиться за две недели. Для этого мы купили лодку. А сейчас сократили время до минимума.
Недельный тур Путорана-2023
Мы укладываемся в недельный тур, выдвигаясь из Светлогорска. Подключили к логистике вертолет, что еще удобнее и быстрее. Убрали из маршрута более 300 километров. А это — два дня хода.
Туристу, что привык нежиться на лежаке у моря, тут, конечно, пришлось бы тяжко, каждый день мы совершали пешие походы протяженностью до 10 километров, тут их ласково называют «радиалочки». Ноги к вечеру гудят, но оно того стоит. Даже самая красочная фотография не способна передать той красоты и мощи, что ощущаешь стоя на этой земле.
Но впереди нас ждало место, от которого захватывает дух еще больше, — Большой Курейский водопад. Он расположен на реке Курейке, на участке между озерами Дюпкун и Анама.
Евгений нашел место для швартовки лодки, мы закинули рюкзаки: сначала взобрались по камням наверх, а потом шли насколько километров по звериной тропинке. И, наконец, водопад предстал во всей красе.
— Водопад этот сезонный, в период половодья и паводка с высоты 13 метров срывается 1000 кубических метров в секунду — он считается в России самым большим по объему сбрасываемой воды, — пояснил Евгений.
Хозяин тайги
Но даже в таком относительно спокойном и удаленном месте не стоит забывать, что вокруг тайга, хозяева которой — бурые медведи.
— В прошлом году я отвозил группу в Светлогорск, — рассказывает Евгений. — И только мы отчалили от берега… А в кустах стоит здоровенный медведь. А справа еще два. Я группу увез, а Екатерина тут осталась одна. Я не находил себе места.
И мы пять дней не могли сюда вернуться. Но если бы она уехала, то медведи точно разорили бы весь лагерь. В таких случаях мы спим у костра, пытаемся отпугнуть зверя звуками бензопилы, дудки, взрываем петарды.
Ружья у нас принципиально нет, поскольку реакция испуганного человека может быть непредсказуемой, — подвел итог Евгений.
Следующая встреча с косолапым, уже по словам Екатерины, случилась позже. — Каждый год, когда уезжаем отсюда, оставляем схрон: кастрюли, ложки поварешки, — рассказывает Екатерина. — Вернулись на следующий год и обалдели от того, что медведь разворотил тут все.
Разорвал все бочки. Но он оказался еще и «айтишником», — смеется Екатерина. — Разобрался с нашей фотоловушкой, которая установлена в лагере (разновидность фотоаппарата, предназначенная для съемки без участия человека с автоматическим запуском от датчика).
«Парнишка» этот куражился около двух недель. Но мы, к сожалению, не можем открыть данные с записью его погрома. Вот и думаем: для чего медведю это все нужно было?
Научная гипотеза
На обратном пути нам предстояла еще одна интересная остановка. Мы зашли в лагерь удивительного человека — московского астронома, исследователя метеоритных кратеров Владимира Ивановича Коваля.
— Я долго занимался Тунгусским метеоритом, — рассказывает ученый-путешественник. — Первый раз на разведку я приехал сюда в 2008 году. Здесь я ищу различные кратеры.
Это плато, по моей гипотезе, образовалось 252 миллиона лет назад из-за столкновения с Землей какого-то небесного тела.
На свою стоянку ученый заезжает, как правило, в марте. И живет тут в затворничестве до конца октября.
— Заброска начинается с того, что я все необходимое завожу на снегоходе, — рассказывает Владимир Иванович. — А потом, у меня тут лодка, я иду по воде в поселок, закупаю провизию. Еще и туристов подкармливаю.
Плато стало моим вторым домом. Я тут провожу много времени.
Текст и фото Vm.ru, 13 сентября 2023
На фото:
- Большой Курейский водопад является рекордсменом по количеству сбрасываемой воды в секунду. Рядом с этим чудом природы ощущаешь себя песчинкой.
- Символические ворота, сколоченные когда-то первыми туристами.
- Корреспондент «Вечерки» Дмитрий Толкачев на фоне пейзажей Плато Путорана.