22 марта В марте сорок тренеров из Ростовской области получили лицензии Российского футбольного союза начальной категории «Д». За последний год это второй выпуск донских наставников, получивших базовую лицензию для своей работы. Уже полтора года на базе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма работает единственный на Юге межрегиональный Центр подготовки специалистов в сфере футбола.
Работой его непосредственно руководит академик Международной академии наук педагогического образования, профессор, заведующий кафедрой футбола и гандбола КГУФК Александр Золотарев.
Корреспондент «ФК» встретился с ним и взял интервью.
— Александр Петрович, расскажите немного о себе?
— В 1969 году в Краснодаре открылся Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, и я был в первом наборе, выдержал большой конкурс, а это 20 человек на место.
Окончил вуз с отличием, служил в армии, прошел путь от рядового преподавателя до заведующего кафедрой. Стаж работы у меня 36 лет.
— Говорят, вы даже комментировали футбольные матчи по центральному телевидению?
— В 1976 году руководством Краснодарского края была дана команда возобновить спортивные репортажи на телевидении. Тогда, помню, пришли на кафедру телевизионщики, я был единственным специалистом по футболу. Пригласили, посмотрели, я учился у местных дикторов. Комментировал на всю страну матчи «Кубани» с московским «Спартаком» и киевским «Динамо», тогда кубанцы выступали в высшей лиге. Обычно Москва присылала своего комментатора в Краснодар, но тогда впервые матч комментировал местный специалист.
— Как образовался Центр подготовки специалистов в сфере футбола?
— Таких центров в Росси шесть, учредителями Центра «Юг» являются Национальный Центр подготовки специалистов в сфере футбола, Союз федераций футбола ЮФО и другие. Это дело новое, на Юге России мы работаем с 18 ноября 2008 года.
Центр реализует учебную программу повышения квалификации и переквалификации тренерских кадров в формате реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта» на 2006-2015 годы. В 2008 году в нее принята подпрограмма развития футбола на 2008-2015 годы. РФС вступил в европейскую хартию УЕФА в 2002 году, которая предусматривает признание тренерских квалификаций. Сегодня в Европе, и, естественно, в России есть четкое ранжирование тренеров: категория «Д» — тренер массового футбола, здесь необязательно иметь высшее образование, то есть это тренер, призванный готовить резерв для специализированных школ.
Далее категория «С» — обязательно высшее образование, «Б», «А» и «Pro». Межрегиональным центрам делегированы права подготовки специалистов категорий «Д» и «С», а также переподготовка и подтверждение один раз в три года категории «Б». Уже прошли повышение квалификации и лицензирование более 250 тренеров ДЮСШ профессиональных клубов, таких как «Терек» (Грозный), «Спартак» (Нальчик), «Алания», «Автодор» (оба — Владикавказ), «Волгарь-Газпром» (Астрахань), СКА и «Ростов» (оба – Ростов-на-Дону), и других.
— Что дают эти категории?
— Человек, прошедший лицензирование, попадает в программы РФС. Его данные буду находиться в электронной базе. Категория «С» дает право работать во всех сферах детско-юношеского футбола, а также быть ассистентом главного тренера во втором дивизионе, работать в первом дивизионе или ассистентом главного тренера в дубле команды премьер лиги. Чтобы получить «Б», «А» и «Pro», необходимо окончить Высшую школу тренеров в Москве.
— За год вы уже второй раз приезжаете в Ростов…
— РФС приветствует вот такие выездные мероприятия. Главная причина второго за год приезда в Ростов в том, что здесь созданы идеальные условия для учебы, материальная база компактна. Заинтересованно руководство министерства спорта, училища олимпийского резерва, поэтому находишь полное понимание с чиновниками. В Ростове успешно работает филиал нашего Кубанского университета с квалифицированными преподавателями.
Приятно и то, что в повышении квалификации тренеров области заинтересовано руководство ФК «Ростов», а именно генеральный директор клуба Олег Лопатин и директор футбольной школы молодежи «Ростов» Марина Усина. На все просьбы Центра они оперативно откликаются, например, в рамках учебы организовывают мастер-классы среди своих юных воспитанников для тренеров.
Центр – это единственная лицензированная структура, которая работает в системе РФС на юге России. Координатором по ЮФО является Игорь Карлов, который непосредственно формирует группы тренеров.
— Каково ваше впечатление о ростовских тренерах?
— Сейчас модно в городах устанавливать всякого рода скульптуры. Я бы в каждом городе установил такую — детскому тренеру. Стоит отметить инициативу председателя федерации футбола Ростовской области Николая Сардака, который оплатил обучение сорока тренеров. Казалось бы, небольшая сумма — пять тысяч рублей за одного обучающегося. Но мы ведь знаем, какие скромные зарплаты у детско-юношеских тренеров.
Мне было приятно, что приехал на занятия Владислав Прудиус, который получил лицензию категории «Д» год назад. Прудиус — парень характерный, рассказал, как работает, поделился своим опытом, в этом году собирается приехать в Краснодар для прохождения следующей ступени обучения – на категорию «С».
Ростовские тренеры отличаются добросовестностью, они имеют большую практическую работу, и моя задача освежить их знания и, извиняюсь за каламбур, научить учиться, чтобы у человека была каждодневная потребность в обучении.
Пока мы не будем платить достойную зарплату детским тренерам, едва ли достигнем больших побед, это касается любого вида спорта. Результат олимпиады в Ванкувере это наглядно показывает. Старый ресурс исчерпан, и надо готовить новое поколение специалистов. Современные спортивные базы строят, но пока не будет грамотных детских тренеров, мы результатов не дождемся. Слуцкие и Красножаны как появляются?
Потому что они у кого-то стажировались. Детский тренер — это основа основ. А у нас в России они, к сожалению, влачат чуть ли ни нищенское существование. Что у вас в Ростове, что у нас в Краснодаре, в любую сторону отъедешь 100 километров, и все — школа есть, труба дымит, а выхлопа нет. С созданием программы лицензирования тренеры почувствовали о себе заботу. Представляете, как было приятно ростовским тренерам, что их занятия посетили руководители – президент федерации футбола ЮФО Лом-Али Ибрагимов и председатель футбола Ростовской области Николай Сардак.
Когда люди начинают чувствовать к себе внимание, то у них появляется стимул к работе. Может быть, нам и не нужно столько много государственных школ? Эти школы занимают детей, но если мы хотим помимо массовости добиться результатов, то надо вложить в тренеров достойные деньги. Может быть, стоит сделать категорию «Элитный детский тренер».
— Допустим, есть некий талантливый тренер, но ведь ему нужен материал, с которым он будет творить. Например, футбольные тренеры в Ростове жалуются, что мало детей, которые идут в футбольные секции.
— Здоровье у молодежи, к сожалению, ухудшилось за последние 30 лет. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что результат начинается с тренера. Приведу маленький пример. В хуторе Чебурголь Краснодарского края работает тренер Худой Юрий Александрович. В населенном пункте есть два добротных футбольных поля, и больше нет ничего. Жителей — около 2600 человек. Так вот, Юрий Александрович уже шесть лет тренирует местных… девчонок и будет выступать в этом году в первой лиге России!
Это будет дубль «Кубаночки». Представляете — команда будет играть школьницами в первом дивизионе! У него занимаются постоянно тридцать-сорок девчонок, и кто-то из них каждый год «выстреливает». А в Ростове я с замиранием сердца узнал о том, что в Шахтах футбол разрушен, осталось пять детских тренеров, а ведь Шахты — город футбольной славы. Когда я в 60-е годы играл в классе «Б» за команду Славянска-на-Кубани, Красный Сулин, Шахты — это были наши принципиальные соперники.
— Что нужно, чтобы стать удачливым тренером?
— На этот вопрос, наверное, никто не ответит. Во-первых, нужно очень сильно этого хотеть, уметь учиться, сомневаться во всем, даже в том, что написано в книжке. Если будешь хорошо впитывать уроки и адаптировать их к своим тренировкам, ты будешь классным ремесленником, но чтобы развиваться дальше, необходимо работать над собой, тогда дело будет двигаться вперед, тогда тебе удастся привнести что-то свое.
Сейчас информации много, но как ее реализовать — вот главная цель тренера! Почему Николай Южанин стал хорошим тренером? Помню, сколько в свое время у Николая было папок зарубежной литературы, вырезок из иностранных журналов с переводами. Где он их доставал во времена «железного занавеса», сложно сказать. Южанин — ищущий человек, он сам постиг многие азы. Что у него не складывается в последние годы тренерской работы — сложно сказать. Он ушел из «Черноморца» летом прошлого года и сейчас преподает.
— Позвольте, задать вам немного отвлеченные от основной темы вопросы. Почему в «Кубани» такая чехарда с тренерами?
— Я уже спокойно смотрю на тренерскую ротацию в «Кубани». Не понимаю, сколько можно издеваться над главной краевой командой? Снова будем играть в первом дивизионе. На мой взгляд, командой управляют непрофессионалы. А ведь у нас мощнейшая федерация футбола Кубани во главе с Иваном Перонко, есть первоклассные специалисты, как Александр Молдованов, но у профессиональной команды успехов не видим.
— Кого бы вы назначили главным тренером сборной России?
— Даже не знаю. Нужно сначала решить дилемму: тренер клуба и тренер сборной. Я считаю, что тренер сборной должен работать отдельно от клуба. Это две разные должности. В назначении наставников всех команд сборной России от юношей до взрослых, на мой взгляд, должна присутствовать преемственность. Как в Германии: главный уходит, на его место назначают помощника, не шарахаются из крайности в крайность и верят в свои силы. Но у них и философия футбола другая, так же и в Голландии. У нас, наверное, какой-то другой путь.
— Есть ли в России творческие тренеры?
— Из молодых — это в первую очередь Леонид Слуцкий. Несомненно, талантливый человек. Юрий Красножан выбился «в люди» за счет стремления и упорства. Из старой гвардии я бы отметил Юрия Семина.
— Как получилось, что вы были консультантом у Гуса Хиддинка?
— РФС в последнее время уделяет много внимания регионам. Организуются различные учебные поездки в Европу, обмен опытом. Виталий Мутко возродил научно-методический совет при РФС, который не работал 25 лет.
С появлением в РФС директора Высшей школы тренеров и Национального Центра подготовки специалистов в сфере футбола, кандидата педагогических наук, доцента Андрея Лексакова и начальника научно-методического отдела РФС, кандидата педагогических наук Сергея Российского научная работа стала интересной. Эти два молодых человека объехали практически всю Россию — от Хабаровска да Калининграда.
С их появлением в РФС мы ощутили о себе заботу, и меня пригласили к Хиддинку в качестве эксперта. Каждый специалист получил свою команду, как возможного соперника сборной России. Мне досталась сборная Голландии. Раньше РФС на такие должности направлял москвичей, но теперь, что очень приятно, туда привлекаются и такие специалисты из провинции, как я.
Готовили документы по 53 параметрам. Слабости голландцев, я уверен, Хиддинк и так знал. Например, то, что правый защитник голландцев Булахруз увлекается атакой и вовремя не возвращается. Россияне опустили мяч вниз, отжали их и заставили играть поперек поля. В итоге правый фланг обороны у голландцев разворачивался медленно. Врываться в эти пустоты и должен был Аршавин. В итоге мы забили два гола с правого края защиты соперника, выиграли 3:1 и стали бронзовыми призерами чемпионата Европы.
Национальная русская идея рядом – нужно только взять и поднять ее, начав со школ, с третьего урока физкультуры.
Газета «Футбольный курьер» от 22 марта 2010