30 января 2009 года в актовом зале Училища олимпийского резерва 15-ти детским футбольным тренерам Ростовской области были вручены сертификационные книжки и присвоены лицензии «Д».
Свой первый тренерский документ слушатели курсов из «Академии футбола им. В. Понедельника», СФК «Квадро», ДЮСШ СКА и многих областных школ получили из рук президента федерации футбола ЮФО Эдуарда Лакомова и академика Международной академии наук педагогического образования, профессора, заведующего кафедрой футбола и гандбола КГУФК Александра Золотарева.
Будучи членом комиссии в Высшей школе тренеров, Александр Петрович еще недавно экзаменовал известных в прошлом футболистов Виктора Онопко, Дмитрия Аленичева, Хасана Биджиева, Николая Писарева, а на прошлой неделе он впервые прочитал курс лекций в Ростове-на-Дону.
Александр Золотарев: интервью Футбол ЮФО-СКФО
— Александр Петрович, насколько важно для каждого из детских тренеров иметь сегодня лицензию и сертификационную книжку?
— Официальный документ, разработанный РФС, «Стратегия развития футбола на 2006-2016 годы» предполагает приведение всех тренерских квалификаций в России в соответствие с хартией УЕФА.
Начальный уровень в этом процессе — получение тренером лицензии «Д», которая дает право работать в массовом и детско-юношеском футболе. Тренер, таким образом, попадает в поименный реестр РФС и может участвовать в программах, которые проводит УЕФА.
Раньше у нас существовала практика двух-трехдневных семинаров. Сейчас РФС перешел на системную подготовку тренеров. Разговоры об этом ходили еще давно, но реализовываться программа стала с 2000-го года, когда был создан научно-методический отдел в РФС и «Национальный центр подготовки специалистов в сфере футбола». У нас в Краснодаре расположен межрегиональный центр «Юг». Помимо нас, в России есть еще два центра:
Северо-Западный в Санкт-Петербурге и в Омске. Всего их предполагается создать шесть или семь.
— Что необходимо тренеру, чтобы стать лицензированным специалистом?
— Для получения лицензии «Д» не требуется высшего образования — это так называемый тренерский ликбез. Каждый тренер дожжен знать, что и в каком возрасте ребенку можно делать, а что нельзя.
Главный принцип в их работе, как и у врачей, — не навреди.
Ошибки в профессиональном футболе нивелируются целым рядом факторов.
Просчет в методике при работе с детьми компенсировать невозможно!
Поэтому много внимания уделяем изучению возрастной психологии, физиологии и профилактики травматизма.
Каждому своему выпускнику я говорю: «Сомневайся, все ставь под сомнение». Если тренер будет работать на репродуктивном уровне, то он станет хорошим ремесленником, но не научишься работать творчески — остановишься в своем развитии.
— А как скоро тренеры смогут получить лицензию «С»?
— Уже через полгода они могут при желании пройти курс и сдать экзамены на лицензию «С», которая дает право работать уже во второй лиге помощником главного тренера и в дубле.
Я видел, что в аудитории много тренеров с высшим образованием, поэтому старался дать материал немного глубже и обширнее, чем предполагает курс для лицензии «Д». Работать с этими людьми мне было интересно и приятно.
— Успехи российского футбола в минувшие годы способствовали притоку тренерских кадров?
— Да, в том числе и в рядах детских тренеров. Сейчас мощно развивается футбольная инфраструктура. Только в Краснодаре уже уложили около двухсот полей! Но не стоит забывать и тренерских кадрах. Сегодня в нашей стране стали привлекать к работе с детьми иностранных специалистов, которые, по сути, сейчас учат нас тому, чему они научились в свое время по нашей же советской спортивной методике 60-70-х годов прошлого года.
В перестроечные времена мы все это растеряли, а за рубежом, напротив, апробировали и развили.
Считаю, что это явление должно увеличить конкуренцию и качество российских тренерских кадров. Необходимо, чтобы желающие стать детскими тренерами стояли в очереди, как в американскую полицию, — на несколько кварталов.
Люди идут туда, зная, что их ждет достойная зарплата, но при этом им предстоит пройти жесточайший отбор.
— Ваше отношение к выражению «Хороший футболист не всегда становится хорошим тренером»?
— На этот вопрос можно ответить с точки зрения психологии. Если человек не смог реализоваться в футболе, будучи игроком, то он стремится компенсировать это тренерской деятельностью.
Если же человек был успешным футболистом, то, став на тренерский путь, он зачастую относится ко всему так: мол, я все уже и без вас знаю. Безусловно, есть исключения из правил, как, например, Валерий Лобановский, Юрий Семен, Валерий Газзаев.
Можно отметить и нынешних молодых тренеров, таких как Андрей Кобелев. Но само выражение вполне имеет право на существование.
Олег Беликов, Футбольный курьер за 3 февраля 2009 года
На фото: Александр Золотарев выступает перед детскими тренерами Ростовской области