ноябрь 2004. В Краснодаре состоялось совещание президентов футбольных межрегиональных объединений Южного Федерального округа, которое вел президент федерации футбола ЮФО, вице-президент, председатель судейского комитета Российского футбола союза Эдуард Лакомов. Мероприятие было посвящено итогам любительской лиги 2004 года и перспективам развития на ближайшее время. По возвращению в Ростов, Эдуард Павлович ответил на вопросы корреспондента «ФК».
— В начале 90-х годов с распадом Советского Союза закрылись многие детско-спортивные школы, часть тренеров ушла торговать на базар.
Еще в то время мы с Вячеславом Колосковым, президентом РФС, наметили программу возрождения российского футбола, и в частности, на Юге России, — рассказывает Э.П.Лакомов, — Теперь она дает свои плоды — открываются спортивные интернаты, ДЮСШ. Как пример можно привести — Ростовское училище олимпийского резерва, которое по инициативе губернатора Ростовской области было капитально отремонтировано. Теперь донское УОР является одним из престижнейших училищ на Юге страны. Именно на территории училища, благодаря РФС, был уложен первый в Ростове искусственный газон.
— Какие темы поднимались на совещании с президентами?
— У нас с президентами состоялся большой разговор о футбольных полях, их состоянии. Ведь если не будет хороших полей, то воспитать из юноши техничного футболиста довольно сложно. Это все понимают, поэтому постепенно, на протяжении последних двух лет, в субъектах федерации строятся всепогодные поля.
Например, в Краснодаре перед матчем Россия-Эстония губернатор Кубани Александр Ткачев и Вячеслав Колосков торжественно открыли футбольное поле с искусственным покрытием. За день до этого был открыт всепогодный стадион в Новороссийске. Также идет развитие инфраструктуры дворовых мини-стадионов. УЕФА бесплатно выделил каждой республики ЮФО по одному искусственному полю для мини-стадионов (вместе с ограждением). Место, где постелят такое поле в Ростове уже определили – на улице Вятской, где этой осенью был открыт дворовой мини-стадион по европейским стандартам — с трибуной, освещением, теперь постелят и искусственный газон.
Большую помощь в строительстве этого мини-стадиона оказал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Анатолий Митюхин. Буквально на днях мы получили факс из Москвы, в котором подтверждается, что в Ростов отправят это поле. Этот проект осуществится весной 2005 года.
— Планируется ли установка еще всепогодных полей, в частности, в Ростовской области?
— Мне также удалось убедить Вячеслава Колоскова в том, чтобы Ростову выделить второе искусственное поле – а именно, Ростовскому государственному строительному университету. Во-первых, ректор этого вуза уделяет большое внимание спортивной жизни студентов. Кстати, футбольная команда РГСУ стала победителем среди вузов в ЮФО. Во-вторых, на территории РГСУ есть хорошая площадка, а значит поле будет в хороших руках. Пусть на этом поле круглый год играют студенты Ростова и области.
— Кто сейчас задает тон в ЮФО в подростковом футболе?
— В ЮФО проводится большая работа по развитию футбола в регионах. В этом году лидирующую позицию взяла в свои руки Ростовская область – сборные команды Дона уверенно стали победителями в первенстве ЮФО (1988 и 1989 годы рождения), и теперь в 2005 году будут выступать на финальных играх России – это самые рейтинговые соревнования среди юношей. Еще один приятные результат – команда из города Красный Сулин стала победителем всероссийского турнира «Кожаный мяч». Вообще же 2004 год стал самым лучшим для юношей Дона за последние 10 лет. Еще несколько лет назад в юношеском футболе нашего региона доминировали ребята из республики Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарии, Астраханской области, Дагестана.
— Какие субъекты федерации отстают?
— Недавно состоялось совещание тренеров ДЮСШ Ростовской области (более 120 представителей ДЮСШ). Детские тренера остались довольны той работой, которая ведется федерацией футбола области. Я не смог присутсвовать на этом мероприятии, так как в это время был в Калмыкии — в Элисте на отчетно-выборном собрании, где выбирали президента федерации футбола этой республики. Конференция прошла очень насыщенно, присутствовало много делегатов с районов Калмыкии. Все признали, что футбол Калмыкии пришел в упадок. Главная команда республики – «Уралан» потеряла традиции, скатилась с премьер-лиги во второй дивизион. В «Уралане» играют в большинстве своем привозные футболисты. В этом кроются многие спортивные неудачи. Поэтому в Калмыкии идет большая реконструкция футбола.
Был избран новый президент федерации футбола. Им стал мэр города Элисты Бурулов Радий Николаевич. Он выступил с докладом о перспективе развития футбола в Калмыкии. Поэтому есть надежда, что дела пойдут на поправку. У нас есть президенты федерации из числа вице-губернаторов (Астраханская область), в Дагестане был премьер-министр, теперь вот – мэр.
— По вашему мнению, как прошел регулярный чемпионат любительской лиги, какие предвидятся изменения в регламенте первенства в 2005 году?
— Этот год для межрегионального объединения ЮФО сложился удачно — сразу две команды добились права выступать во втором дивизионе. Это чемпион регулярного первенства «Авангард» (Лазаревская) и «Спартак– Уренгойгазпром» (Анапа), пробившийся в профессиональный футбол, став победителем кубка любительской лиги России. 7 декабря на совещании РФС в Москве определится стратегия на следующий год, после этого, еще в декабре, мы проведем расширенное совещание с представителями межрегиональных объединений ЮФО, где и определим стратегию.
Но уже сегодня можно сказать, что приоритетным направлением будет — узаконивание юридически клубов, о чем мы говорили еще год назад. То есть раньше на первенство мог заявиться любой клуб от завода или предприятие. Теперь у команды должен быть официальный статус клуба, то есть команда будет автономна от хозяев. Об этом мы предупреждали все команды еще год назад. Это позволит командам, например, планировать бюджет команды уже зимой, а не от случая к случаю, то есть клубы получат юридическую независимость. Придем мы и к лицензированию стадионов, чтобы выполнялись общие для всех требования – наличие раздевалки, судейской комнаты, душевой. Установку пластиковых сидений пока требовать не будем.
— Будет ли в этом году обслуживать матчи независимая судейская бригада?
— В любительской лиги инспектор и главный судья независимые, а боковые назначаются из местных. Такая практика сложилась по объективным и субъективным причинам. Многие команды, в частности дагестанские, сетуют, что из-за финансовых трудностей не могут принимать делегации из 4 человек. Им это из-за географической отдаленности обойдется в несколько раз дороже, чем, например, в Кабардино-Балкарии. Каждый год на конференции мы этот вопрос поднимаем, но если, как и в прошлом году, откажется хоть одна команда, все останется по-прежнему.
— Будет ли в 2005 году элитная лига ЮФО среди юношей?
— Высшая лига в первенстве ЮФО уже существует, в ней в 2004 году приняло участие 11 команд, которые играли по принципу взрослой премьер-лиги (дома и в гостях). Другое дело, что не совсем соблюден спортивный принцип в этих соревнованиях, так как победитель первой лиги выходит в переходные игры так же, как и команда, занявшая второе место в высшей лиге. С 2005 года планируется, что из первенства ЮФО на первенство России напрямую будут выходить две команды, а третья команда будет играть стыковые матчи с другим объединением. Первая лига также будет играть в четырех зонах по географическому принципу. Я буду настаивать на этом решении, если мы повернемся назад, то будет очередной застой.
— Будет ли в следующем году в первенстве ЮФО в высшей лиге участвовать команда с Краснодарского края?
— Этот вопрос я задавал президенту федерации Кубани Перонко. Он сказал, что в 2005 году представитель Кубани обязательно будет выступать в элитном первенстве.
— Почему в кубке чемпионов среди победителей субъектов федерации не все команды приезжают на участие?
— Победителям этого престижного турнира в нынешнем году стала ростовская команда «Алан». Действительно, не всегда могут приехать победители субъектов федерации для выявления чемпиона. Сама идея — определение лучшего из лучших — чемпионов краев и областей ЮФО, очень интересная, но до конца претворить в жизнь этот проект не удается из-за того, что многие команды не располагают дополнительными финансами, чтобы выехать в другой субъект федерации и прожить там неделю на турнире. В 2004 году, который прошел в Азове, в кубке приняло участие четыре команды — чемпион Ростовской области, Кабардино-Балкарской республики, Ставропольского края и Карачаево-Черкессии.
Виталий Колбасин, ноябрь 2004