В конце декабря 2014 года в Азове состоялся Совет межрегиональной общественной организации «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского округов», на котором руководители региональных футбольных федераций подвели итоги 2013 года и наметили перспективы развития на 2014 год.
Председатель Союза федераций футбола ЮФО-СКФО Лом-Али Ибрагимов рассказал корреспондентам официального сайта федерации www.footballufo.ru и газеты Футбольный курьер о том, что получилось в завершившемся году и какие направления любительского футбола будут усилены в нынешнем сезоне.
— Лом-Али Хусаинович, уже прошло четыре года, как вы возглавляете любительский футбол юга страны. Можете подвести некоторые итоги работы за это время?
— В структуру Союза, напомню, входят 12 региональных федераций футбола, которые ведут работу в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (кроме Волгоградской области). На территории Союза в футбол играют около 550 тысяч человек (2,62 процента всех жителей территории). За четыре года этот один из самых важных для нас показателей массовости увеличен почти в два раза. Каждый четвертый житель России, занимающийся футболом, живет на юге страны.
Еще некоторые цифры: всего количество искусственных полей сейчас 117 (в 2009 году – 57), количество стадионов увеличено пропорционально возросшему количеству занимающихся футболом и составляет 517 (в 2009 году – 233). Профессиональные команды имеют все субъекты федерации, кроме Калмыкии и Карачаево-Черкесии. На протяжении пяти лет динамично развивается мини-футбол, каждый год мы завоевываем медали в проектах «Мини-футбол в школу».
Успешно развивается пляжный футбол, среди людей с ограниченными возможностями, а также футбол в уменьшенных форматах 5х5, 8х8, 6х6, 7х7.
— Как выглядит Союз ЮФО-СКФО на фоне других десяти МРО России?
— По итогам 2013 года Союз ЮФО-СКФО занял первое место в России среди других межрегиональных объединений. Этот показатель складывается как по массовости, так и результатам выступлений в финалах российских соревнований. «Кожаный мяч», например, выиграли все южные команды в трех категориях – дети, юноши и команда девочек.
Команда Кубанского государственного университета стала не только чемпионом России среди студентов, но и заняла 4-е место в Европе.
Появились новые соревнования РФС для любительских команд – это четвертый дивизион. Первым чемпионом страны стала «Донгаздобыча» из Ростовской области. Весной этому клубу предстоит защищать этот титул для завоевания путевки в Кубок регионов УЕФА – это главные любительские соревнования Европы.
О третьем дивизионе ЮФО-СКФО
— Как, по вашему мнению, проходит главный турнир межрегионального объединения в третьем дивизионе?
— Второй сезон в третьей лиге играет всего 7 команд. Этого мало. Без полноценного третьего дивизиона сложно подготовить квалифицированных арбитров для профессионального футбола, им необходима серьезная практика. На детских соревнованиях рефери особо не подготовишь, им нужна обкатка в турнирах среди взрослых команд. Мало команд, мало игр.
Причины, по которым недобираются команды, разные: и объективные, и субъективные. Чемпионаты Дона и Кубани сильнее третьего дивизиона, и Ставрополь так считает, поэтому представителей этих регионов нечасто там встретишь. К сожалению, сложилась такая практика, когда команда может сразу попасть в первенство России ПФЛ, минуя третий дивизион.
Такие команды начинают писать письма в РФС, губернатор звонит президенту РФС Николаю Толстых, Толстых звонит мне… А нам ничего не остается, как послушать Николая Александровича и принять его позицию, чтобы эта команда играла в профессиональном футболе, минуя третий дивизион.
Тем не менее, мы продолжаем отстаивать спортивный принцип соревнований. В нынешнем году переход из любительского футбола в профессиональный обещают строго регламентировать. Такой путь в сезоне 2013 года проделала команда «Сочи», занявшая второе место в 3-й лиге, затем участвовавшая в финале России и заслуженно завоевавшая место в первенстве России ПФЛ (второй дивизион, зона «Юг»).
Минувшей осенью были отправлены письма губернаторам и мэрам с просьбой об участии команд возглавляемых ими регионов в первенстве третьей лиги. Реакция положительная, по данным комитета по проведению соревнований, в сезоне-2014 на турнир подадут заявки не менее 10-12 команд.
Наша позиция остается неизменной — все профессиональные клубы ФНЛ и ПФЛ должны выставить свою молодежную команду для участия в третьем дивизионе. Это принесет большую пользу, так как в третьей лиге набираются игровой практики выпускники школ. К сожалению, за последние четыре года приток молодых российских футболистов в профессиональные клубы остановился. А третий дивизион как раз и является той площадкой, откуда можно черпать резервы.
О средствах РФС для любительского футбола
— Расскажите, пожалуйста, о тех инициативах, которые Союз вместе с другими межрегиональными объединениями страны будет отстаивать на январском исполкоме РФС?
— У всех межрегиональных футбольных объединений, а их 10 в России, одинаковые проблемы. Мы выдвинули ряд предложений. Во-первых, мной был поставлен вопрос о том, чтобы одна третья часть всех штрафных средств, взимаемых РФС с профессиональных клубов, шла региональным федерациям (области, республики, края). Подсчитано, что в год таких штрафов набирается до 300 миллионов рублей. Получается, около одного миллиона будет направляться каждой федерации футбола, которых в России 81.
Если это произойдет, то решится целый пласт проблем детско-юношеского футбола. Ведь ежегодно РФС по регламенту требует от межрегиональных объединений участия сборных команд МРО в первенстве России, в 2013 году Союз отправил на финал 4 сборных юношей и 1 — девушек.
Но средства на такие команды Союз изыскивает самостоятельно. Деньги из банка штрафных санкций РФС как раз помогли бы сформировать такие команды и сделать соревнования более интересными и конкурентоспособными.
Во-вторых, на январском исполкоме будет поставлен вопрос о распределении взносов, которые взимаются с клубов, взявших на работу иностранных тренеров. На мой взгляд, плата за иностранного тренера должна идти межрегиональному объединению или же региональной федерации футбола по месту нахождения команды. За счет этих денег необходимо учить всех тренеров регионов.
По неофициальным данным, в российском футболе вращаются 2,5 миллиарда долларов. А в любительском, массовом, детско-юношеском футболе – практически ничего. Каждый выживает, как может. Кто за счет взносов, кому-то удается заручиться поддержкой спорткомитета или министерства спорта, большая удача, если есть спонсор.
Надо отдать должное президенту РФС Николаю Толстых, он всячески пытается помочь массовому футболу. В этом году РФС по его инициативе передаст 500 тысяч рублей региональным федерациям и по 700 тысяч рублей МРО. Хочу подчеркнуть, что все региональные федерации ЮФО-СКФО намерены и впредь поддерживать Николая Александровича.
«Блатных» судей не осталось
— Не могу не спросить вас как бывшего арбитра о развитии судейства на юге. Оправдало ли себя пребывание итальянца Роберто Розетти в должности главы судейского комитета РФС?
— Если раньше говорили: «Судья нас «сплавил», то с приходом Розетти стали говорить: «Судья ошибся». Считаю это большим достижением работы итальянца в России. Могу твердо сказать, что у нас в Союзе нет ни одного «блатного» судьи. Потому что мы несем большую ответственность перед футбольным сообществом. Нынешние арбитры, которых мы призвали обслуживать матчи, способны качественно выполнять возложенные на них обязанности.
За последние три года мы воспитали 30 арбитров, все они прошли через Центр подготовки судей ЮФО-СКФО. Наша цель — количество арбитров от МРО ЮФО-СКФО в профессиональных лигах должно быть 55 человек, сейчас их 44. В нынешнем году еще 10 человек будет рекомендовано для работы в профессиональных лигах. В конце февраля планируем сбор всех судей, где они пройдут подготовку. Перед тем как сдавать экзамены в РФС, мы их проверим: и теорию, и физподготовку. И только затем отправим на российский экзамен.
Впервые в 2013 году судьи, обслуживающие любительские соревнования, поехали на сборы. Это стало для них большим опытом. Во многом благодаря этому сразу 8 человек из них попали в профессиональный футбол.
- Мой личный совет судьям — необходимо работать не только над теорией и «физикой», но и поднимать свой интеллект.
Это значит, нужно уметь разговаривать с футболистами во время матчей, а до и после игр — с тренерами, с руководителями клубов. В этом компоненте им нужно прибавлять.
Наша цель — обеспечить качественное обслуживание российских соревнований любительских команд. Когда человек с чувством ответственности работает, то его деятельность обязательно отметят и оценят.
Тренеров из глубинки бесплатно обучат титулованные наставники
— Какие интересные проекты намечены на 2014 год?
— Прежде всего, цель — сохранить то, чего уже добились, и доработать там, где отстаем. Пока у нас скромные результаты среди сборных МРО, здесь необходимо подтянуться. Есть идея провести контрольные матчи по двум возрастам — 14 и 15-летних футболистов — между ЮФО и СКФО и сформировать единые сборные для участия в турнирах РФС.
Один из основных проектов на 2014 год – впервые провести обучающий семинар среди всех тренеров-любителей взрослых и детско-юношеских команд.
Есть договоренность с главой Объединения отечественных тренеров России Михаилом Гершковичем о командировке в регионы за счет этого профсоюза титулованных наставников, которые проведут в течение нескольких дней обучающие лекции среди всех тренеров-слушателей. Задача региональных федераций – собрать вместе этих общественников-наставников из глубинки.
Те тренеры, которые собираются лицензироваться, пусть и дальше продвигаются по этой лестнице – есть возможность учиться и сдавать экзамены на категории «С» и «Д».
> www.footballufo.ru // Футбольный курьер, опубликовано 8 января 2014 <