— 21 февраля исполнился год с того дня, как Александр Валерьевич Дюков возглавил Российский футбольный союз. Как изменился РФС при новом президенте?
— При избрании Александра Валерьевича на Конференции Российского футбольного союза в начале 2019 года в выступлениях руководителей региональных федераций прозвучали два пожелания. Представители Ульяновской области предложили создать в РФС структуру по взаимодействию с регионами, а делегация из Астрахани — наладить контакт региональных федераций с министерствами. К выполнению обоих обещаний новый президент РФС приступил незамедлительно. Аппарат Российского футбольного союза контактирует с региональными федерациями в ежедневном режиме, а сам Александр Валерьевич обращается напрямую к губернаторам, если у федераций возникают сложности при взаимодействии с органами исполнительной власти. Впечатляет и личная открытость президента РФС: любой глава федерации или межрегиональной организации может обратиться к нему напрямую и быть уверенным в том, что его выслушают, а просьбы и пожелания возьмут на контроль. Это расширяет наши возможности в поиске партнеров и привлечении ресурсов для организации соревнований и усиливает наши позиции в диалоге с органами исполнительной власти. Важным шагом в этом направлении является процесс заключения четырехсторонних соглашений между РФС, региональными федерациями, правительствами регионов и Министерством спорта РФ. Безусловно, нам хотелось бы, чтобы соглашения были заключены и вступили в силу как можно быстрее. С другой стороны, важно ничего не упустить, чтобы не лишиться поддержки по важным для нас направлениям развития футбола.
— Какие основные задачи стоят перед РФС, межрегиональными объединениями и региональными федерациями для повышения массовости футбола?
— В регионах Юга и Северного Кавказа России увлечение футболом уже носит массовый характер. 30% занимающегося футболом населения страны находится на территории моего межрегионального объединения. В соревнованиях, проходящих под эгидой региональных федераций и МРО, принимает участие более 1200 любительских команд. 27% всех профессиональных клубов также находятся у нас. Среди них 23 команды: 4 из них играют в Премьер-лиге, 3 – в ФНЛ и 16 – в ПФЛ. Потенциал участия жителей южных и северокавказских регионов в любительских турнирах далеко не исчерпан, но у нас ограничены ресурсы, которые мы можем направить на организацию соревнований. В конце прошлого года Российский футбольный союз подписал соглашение с региональным партнером по развитию футбола в Татарстане: мы рассчитываем, что в ближайшее время эта практика распространится и на наши регионы. Мы готовы работать с инвесторами и гарантировать, что каждый рубль будет направлен по назначению – на организацию соревнований, обновление инфраструктуры и закупку инвентаря для множества играющих у нас команд.
В советское время был замечательный подход к развитию спорта в целом и футбола в частности – от массовости к мастерству. В настоящий момент наша работа полностью соответствует советской практике, но времена меняются, и мы понимаем, что этого недостаточно. В современных реалиях обучение футболу проводится не только на дворовых площадках, но и в специализированных учреждениях спортивной подготовки. Мы должны придать этому явлению массовый характер, поэтому особую важность приобретает система подготовки резерва, с инициативой внедрения которой выступил Российский футбольный союз. В четырех регионах нашего межрегионального объединения – в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Чеченской Республике открыты детские футбольные центры, где могут обучаться все желающие дети от 6 до 12 лет. В Краснодаре и Ростове работают Региональные центры подготовки футболистов. На территории нашей МРО футболист может пройти весь путь обучения по методикам Российского футбольного союза, не уезжая в Москву или Петербург, и пополнить состав одной из 23 профессиональных команд, 1200 любительских, стать тренером или судьей.
Другое дело, что после окончания обучения в 17-18 лет футболист может быть не готовым к выступлениям на взрослом уровне. На мой взгляд, спортивным школам нужна поддержка государства и РФС для того, чтобы молодые футболисты могли продолжать обучение и участие в турнирах еще год-два. Это позволит им набрать нужные кондиции для того, чтобы конкурировать на профессиональном уровне. Второй шаг в этом направлении – это организация юношеских соревнований, максимально приближенных к профессиональным – по формату, атмосфере и уровню конкуренции. В прошлом году Российский футбольный союз создал Юношескую футбольную лигу. Несмотря на то, что большая часть включенных в нее команд – это известные школы из Москвы и Петербурга, география турнира включает и Подмосковье, и Краснодар, и Казань, и Самару. Конечно, в масштабах нашей страны юношеский турнир с таким малым количеством команд и представленных регионов, не является достаточным для полноценного развития молодых футболистов. В следующем сезоне к лиге присоединится еще несколько команд, а к системе детско-юношеских соревнований добавится ЮФЛ-2 – для ребят на год младше. Хотелось бы, чтобы структура включала в себя как можно больше регионов: приезд в Ростов, Владикавказ и любой другой город юношеской команды ЦСКА, «Спартака» или «Зенита» будет большим праздником для местных детишек.
— С недавних пор Российский футбольный союз принял решение проводить матчи национальной и молодежной команд за пределами Москвы. Как вы относитесь к этой инициативе?
— Да, интерес к футболу заметно вырос и в регионах Юга и Северного Кавказа. Выросла посещаемость матчей и приток мальчиков и девочек в спортивные школы. Но матчи сборной России и финала Кубка России – это особая история. После Чемпионата мира к нам в Ростов по разу приезжала национальная и молодежная команда страны. Несмотря на то, что в городе играет команда уровня РПЛ, оба матча стали для жителей города настоящим праздником. Больше 40 тысяч болельщиков своими глазами увидели разгром сборной Чехии в 2018 году, а в ноябре прошлого года 20 тысяч людей стали свидетелями победы нашей молодежки над командой Латвии. Традиция проведения матчей сборных за пределами московского региона должна продолжаться, тем более что стадионы, построенные к Чемпионату мира, могут принимать матчи любого уровня.
В конце октября 2018 года другой регион, Республика Адыгея, принял матч финала женского Кубка России между пермской и рязанской командами. Но у нас есть и свои сильные команды – краснодарская «Кубаночка», которая с этого года войдет в структуру «Краснодара» и «Дончанка» из Ростовской области. В прошлом году «Кубаночка» выиграла бронзу чемпионата России, и я уверен, что с ресурсами «Краснодара» команда будет претендовать на более высокие места и на победу в Кубке страны. К сожалению, в регионах Северного Кавказа развитие женского футбола встречает определенные трудности: их население преимущественно исповедует ислам, традиции которого сдерживают массовость занятия спортом среди женщин, особенно профессиональным.
— В конце 2019 года Российский футбольный союз начал масштабную судейскую реформу. Была ли в ней необходимость?
— Реформа судейства назрела уже достаточно давно. Изменения должны быть системными, последовательными, постепенными и основанными на глубоком анализе ситуации. Первый шаги новых руководителей судейского комитета и департамента Ашота Хачатурянца и Виктора Кашшаи в этом направлении позволяют надеяться, что реформа будет именно такой. Главное – создать условия для роста интереса к профессии среди молодежи, продумать систему мотивации для судей и создать прозрачную систему оценки арбитров, которая позволит самым талантливым из них двигаться вверх по карьерной лестнице и судить матчи более высокого уровня. Важно вернуть болельщикам и участникам игры веру в справедливость. Хочу отметить, что речь идет не только о профессиональном футболе, к которому приковано внимание всей страны, но и о любительских соревнованиях, которые мы с коллегами проводим в регионах. Каждый профессиональный судья должен обслуживать матчи не только РПЛ, ФНЛ и ПФЛ, но и игры любительских команд того региона, в котором он проживает. Это обеспечит передачу опыта молодым и перспективным судьям, которые находятся на начальном этапе развития карьеры.
Опубликовано 25 февраля 2020
Фото Footballufo.ru