декабрь 2003. В Азове на Совете президентов футбольных федераций Южного федерального округа президент федерации футбола Ингушетии Евлоев Мухажир ответил на вопросы корреспондента «ФК».
– Мухажир Багаудинович, что собой представляет собой первенство Ингушетии?
– В первенстве республики Ингушетия участвуют 16 команд, которые провели два круга с матчами дома и на выезде. В итоге чемпионом республики стал «Вайнах» (Насьр-Корт), вторым – «Ветеран» (объединенная команда республики), третьим – «Барс» (Барсуки). Барсуки – это, кстати, родина президента республики. В 2004 году планируем к высшей лиге добавить первую лигу.

Сделаем это потому, что прибавляется команд (их будет около 24), хотим также сделать боеспособный чемпионат. Мы также проводим и свои турниры, в частности, посвященного памяти ингушскому тренеру Алиеву. Также есть новогодний турнир, зимний чемпионат. У нас систематически проводятся детско-юношеские турниры.
– Политическая ситуация в Ингушетии влияет на развитие футбола?
– С 1999 года у нас никаких эксцессов не происходило. Можете сейчас поехать на площадки, на которых в 22.00 играют в футбол. В республике наблюдается футбольный бум.
– Тем не менее, представители Ингушетии во втором дивизионе – «Ангушт» и в 3-м – «Нефтяник-Ангушт-2» заняли невысокие места…
– «Ангушт», выступающий во 2-м дивизионе занял 8 место, их дубль – «Ангушт-Нефтяник-2» в 3-м дивизионе – 17 место. Действительно, обе команды выступили ниже своих возможностей. Обычно «Ангушт» входил в шестерку, даже занимал второе и третье места. Сегодня в «Ангуште» меняется руководство, посмотрим…. Что касается «Ангушт-Нефтяник-2», то из-за неритмичного финансирования у этой команды возникают проблемы. В 2004 году в 3-й дивизион (Любительскую лигу) планируем заявить не только «Ангушт-Нефтяник-2», но и чемпиона республики – «Вайнах».
– В каком состоянии футбольные поля Ингушетии, хватит ли их на 24 команды внутреннего первенства?
– У нас идеальные условия для проведения зимнего чемпионата. Его мы проводим третий год подряд, и в нем участвуют 18 команд. В Ингушетии имеется искусственное поле, также есть искусственное поле в Магасе – столице Ингушетии. Мини-футбольными площадками у нас обеспечено 80% населенных пунктов, а природные условия позволяют проводить в республике сборы в межсезонье.
– В чем заключается главная проблема ингушского футбола?
– Как и во всех других регионах – это нехватка средств. Для нашей молодой республики также ощущается нехватка судейских и тренерских кадров. Но я считаю, что за 10 лет у республики есть приличные достижения.
Discussion about this post