Центр в Ростове работает с 1 февраля, за это время тестирование прошли уже более двухсот пятидесяти ростовчан в возрасте от 6 до 12 лет. Тренеры оценивают их по 45 показателям, в числе которых — выносливость, гибкость, скорость, координация, внимание, темперамент и многое другое.
— Чтобы пройти тестирование, нужна справка от педиатра с допуском к занятиям физкультурой, — напоминает Юлия Владимировна Перепечаева. — Без справки мы имеем право проверить только физическое состояние ребенка, без спортивной части.
Тестирование проходит в четыре этапа. Первое — психологический тест, он проводится на обычном планшете. Ребята решают задачи на внимание, память, скорость реакции. Определяется также их темперамент.
Далее оценивается физическое состояние потенциальных спортсменов: измеряются рост, форма грудной клетки, длина рук и ног, форма спины, объем легких, силовые способности. Во время функционального тестирования проверяется артериальное давление. С помощью теста Руфье оценивается работоспособность сердца при физической нагрузке. Тест Ромберга выявляет устойчивость и равновесие. На стабилоплатформе проверяют вестибулярный аппарат.
На территории стадиона «Олимп-2» в Ростове-на-Дону открылся Центр спортивного тестирования детей 6-12 лет.
Теперь родители, которые спят и видят сына или дочь на олимпийском пьедестале почета, могут совершенно бесплатно выяснить, к какому именно виду спорта природа предназначила их ребенка. Тестирование проводят специально обученные тренеры на самом современном оборудовании.
Тренеры ростовского Центра стараются максимально объективно определить, к какому виду спорта природа предназначила того или иного ребенка. И сами потенциальные спортсмены и их родители внимательно слушают рекомендации специалистов по тестированию.
— Первые 11 центров по тестированию открылись в Москве в 2016 году, — рассказала корреспонденту директор и администратор ростовского Центра Юлия Перепечаева.
— Инициатива исходила от Москомспорта, а также Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. «Стань чемпионом!» это федеральный проект, реализуемый пока в семи городах России. Южная столица сегодня в их числе.
Центр тестирования находится на стадионе Олимп-2
Наконец, спортивное тестирование. Эта часть больше всего нравится юным спортсменам — они с удовольствием прыгают, бегают, отжимаются, ловят мяч. Кто-то садится на шпагат или демонстрирует другие чудеса гибкости. Все показания заносятся в электронную анкету. Данные анализируются, после чего тренер разговаривает с родителями и рекомендует, к какому олимпийскому виду спорта предназначен ребенок от природы — или, возможно, ему показана только общая физическая подготовка.
На все отводится полтора часа. — Тестирование носит исключительно рекомендательный характер. Мы не ставим диагнозы, но если в ходе проверки выявляются проблемы со здоровьем (а многие родители даже не подозревают, что у ребенка уже есть сколиоз или плоскостопие), то советуем, какой вид спорта или врач какого профиля поможет их устранить. Мы не записываем в секции и не рекомендуем тренеров, — подчеркивает специалист по спортивному тестированию, мастер спорта по академической гребле Ксения Милосердова.
— В Центре работают профессиональные спортсмены. Мы прочувствовали на себе все особенности спортивной жизни, знаем ее изнутри. Например, какие травмы могут грозить в том или ином виде, как их избежать, что нужно узнавать у тренера…
Центр спортивного тестирования детей на Олимп-2 Ростова-на-Дону
Во время тестирования родители дожидаются своих чад в фойе. В зал их пускают только за результатом и консультацией, чтобы не нагнетали обстановку и не влияли на показатели, покрикивая на детей.
— Многие ребята теряются в присутствии посторонних, а мама или папа начинают «подбадривать» сына или дочь: «Давай, покажи, на что ты способен!», «Ты можешь лучше, я же знаю!», — рассказывает старший специалист по спортивному тестированию, мастер спорта по академической гребле Андрей Глухенький. — А как-то к нам привели девочку, которая обожает петь. Хочет заниматься вокалом, но родители мечтают видеть ее с олимпийскими медалями. Она нас просила: «Пожалуйста, скажите маме, что я не хочу заниматься спортом!» Было и наоборот: у мальчика выявились показатели, отличные для идеального спортсмена. Но родители, посоветовавшись, все-таки записали парня в научный кружок…
Какая польза от спорттеста?
Светлана, мать шестилетней Арианы, рассказала корреспонденту: — Дочери порекомендовали гимнастику и акробатический рок-н-ролл — то, чем она сейчас и занимается!
Подойдут и единоборства, такие как ушу. Дочь по темпераменту сангвиник, ей такие виды полезны и в плане самодисциплины.
Также нам посоветовали обратиться к ортопеду, развивать вестибулярный аппарат и наращивать мышечную массу, занимаясь плаванием в бассейне. Порекомендовали прийти через год, чтобы посмотреть в динамике развитие Арианы. Мы, конечно, придем!
Спортивное тестирование не просто замеры, проверки и определение темперамента. Это еще и психологическая консультация.
— Как-то тестировали одного одаренного парнишку, — вспоминает специалист по спортивному тестированию (сам он занимается силовым троеборьем) Денис Перепечаев. — У мальчика длинные руки и ноги: он был бы прекрасным гребцом или фехтовальщиком! Но родители отдали его на борьбу, где высокий рост это не преимущество. В итоге на соревнованиях он занимал 13-15-е места.
Тренер наверняка понимает, что из мальчишки не будет толку, но родителям об этом не говорит. В команде на пацана смотрят как на неудачника, он чувствует себя гадким утенком, не способным на высокие достижения. Представьте, как это ломает психику, с какими установками живет этот мальчишка! А если правильно определить, в каком виде он бы почувствовал себя наиболее комфортно, то поверил бы в себя, превратился в «прекрасного лебедя»!
В какой вид спорта отдать ребенка?
Для одиннадцатилетнего Артура тестирование только началось. Чувствовал он себя спокойно и уверенно.
— Я раньше занимался спортом, потом бросил. Сейчас мы с мамой пришли, чтобы пройти тестирование и узнать, в какой вид мне лучше всего пойти. Я бы хотел заниматься баскетболом или футболом!
В «Книге отзывов и предложений» ростовского Центра — одни только благодарности за чуткость и внимание, за полезные советы и профессиональный подход к делу. Детским почерком написано: «Спасибо, Ксения!», «Спасибо, Елена!»
— Нам очень приятно читать эти записи! — говорит специалист по спортивному тестированию, легкоатлет
Елена Савичева. — Стараемся, чтобы ребятам было комфортно, поэтому тестирование проводим с улыбками, тактично и деликатно. Стараемся, чтобы и дети, и родители уходили на позитиве!
Проект «Стань чемпионом!» — пилотный, он будет действовать до мая 2021 года.
За это время планируется приучить тысячи юных ростовчан регулярно заниматься спортом.
Вечерний Ростов, март 2019