1 октября 2009 года. На прошедших выходных команды ФШМ «Ростов» 1993 и 1994 годов рождения одержали победы в полуфиналах первенства России (зона ЮФО) над командами сборной Дагестана (Махачкала), соответственно, 2:0 и 2:1. Однако по сумме двух матчей в обоих возрастах донские футболисты уступили соперникам дорогу в финал. Тем не менее, воспитанники ФШМ «Ростов» продолжат борьбу за путевку на финал России через дополнительные матчи.
Повторные полуфинальные матчи главных юношеских соревнований ЮФО, прошедшие на искусственном поле стадиона «Олимп-2», вызвали неподдельный интерес у любителей футбола.
Хозяевам предстояло решить сложную задачу: ФШМ «Ростов»-1993 необходимо было отыграть три мяча (0:3 в Махачкале), а ФШМ «Ростов»-1994 – два (в Махачкале уступили 0:2).
Ростовчане были близки к реваншу, но не хватило совсем чуть-чуть.
Первыми на поле вышли юноши младшего возраста. Тренеры ФШМ «Ростов»-1994 Сероп Маркарян и Юрий Деремов в перерыве игры недоумевали: «Ребята, почему играете без ворот? Вы в Дагестане больше опасных моментов создали, нужно снабжать нападающих мячами и чаще бить по воротам. Ведь можно отыграть два мяча!»
После перерыва хозяева заиграли веселее, перехватили инициативу и на радость болельщикам забили необходимые два мяча. По итогам двух матчей наступило равенство (2:2), и зрители уже рассчитывали увидеть серию пенальти, но надеждам хозяев не суждено было сбыться. В конце игры гости удачно исполнили штрафной удар, после которого мяч влетел в ворота ростовчан. Благодаря этому забитому голу (итог матча — 2:1) гости прошли в финал.
Поединок команд старшего возраста прошел и вовсе с заметным преимуществом ФШМ «Ростов» (итоговый счет — 2:0). Сборная Дагестана должна благодарить своего вратаря, который несколько раз спас гостей от неминуемого гола. Все два гола ростовчане забивали после перерыва, гости отбились и по сумме двух матчей прошли дальше.
Интересно, что ростовская команда 1993 года рождения летом нынешнего года стала победителем спартакиады школьников ЮФО, на том турнире эти команды встречались между собой. Та игра завершилась со счетом 1:1, что устроило ростовчан для общей победы…
Юрий ДЕРЕМОВ, тренер команды ФШМ «Ростов» 1994 года рождения:
— Как сложился турнир для вашей команды?
— Групповой этап команда выиграла. Хорошо шли в плей-офф, где в полуфинале встретились со сборной Дагестана. В первом матче в Махачкале, считаю, нас засудили, а победы в Ростове со счетом 2:1 оказалось недостаточно для выхода в финал. Будем искать свои ошибки. Борьба за попадание в финал России на этом не заканчивается, будем бороться за третье место.
— Сравните игры в Махачкале и в Ростове.
— В Махачкале мы играли не плохо, но там было совсем другое судейство – в Ростове судят честно! Из той команды в Ростов не приехало два человека, соответственно, есть подозрение, что они более старшего возраста. Но доказать это практически невозможно.
— Будут ли изменения в команде?
— Мы ищем игроков постоянно, а лучшие остаются. Дорабатывать надо еще много. Всего в команде занимается 24 человека, в этом году в сборную России вызывали трех наших воспитанников, отдадим на стажировку несколько человек в молодежную команду. Тренеры молодежной команды постоянно присутствуют на наших играх, приглашают ребят на тренировки и матчи.
Коллектив в ФШМ очень хороший. Сами, наверное, видели, что тренеры всех возрастов присутствовали на наших матчах, в том числе и директор школы Марина Усина, которая не пропускает ни одного календарного матча. Приятно, что всегда присутствуют ветераны донского футбола – Валентин Хахонов, Энвер Юлгушов. Нам очень важно их мнение. Приятно работать в такой дружеской и теплой атмосфере.
Александр МАРКАРОВ, директор футбольной школы Дагестана:
— Турнир ЮФО в этом году интересный и сложный. И для ростовчан, и для дагестанских ребят очень утомительный переезд на игры — 20 часов в автобусе. Поэтому имеется какая-то доля везения. Я очень рад, что мы прошли такую сильную команду, как «Ростов». В Махачкале мы имели преимущество, в Ростове — хозяева.
— Расскажите о вашей школе.
— Ей уже 20 лет. В ней занимается 800 детей. Школа разделена на две группы. Мы только набираем ребят и никого не отчисляем. Человек триста работает на результат, остальные занимаются в свое удовольствие. Мы никого не ущемляем. Наша задача состоит в том, чтобы футбол был не просто как спортивное зрелище, но и занимал досуг детей. Чего уж греха таить, обстановка в республике остается непростой… В школе работают со всеми возрастами, включая 2002 год. У нас есть ребята и 1989 года рождения, они продолжают выступать в первенстве республике. Не каждый может в 18 лет раскрыться как профессиональный футболист, у некоторых это происходит в 20-22 года.
Анатолий МИТЮХИН, бывший вице-президент ФК «Ростсельмаш»
— Анатолий Иванович, часто ли вы приходите смотреть матчи ФШМ «Ростов»?
— Больше половины матчей этого сезона я посмотрел, видел игры практически всех возрастов. Победителей ЮФО среди команд 1997 года рождения ФШМ «Ростов» наблюдал вчера в игре с «Локомотивом», сегодня смотрю два возраста. У меня начинает появляться надежда. Видно, что школа работает в правильном направлении.
— Почему команды республик Северного Кавказа зачастую превосходят своих ровесников из Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области?
— Сегодня так сложилось, что наиболее перспективных футболистов от ЮФО дает именно Северный Кавказ, к сожалению, не Ростовская область и не наши соседи. Джанаев, Дзагоев, Габулов, Касаев, Пилиев – все эти игроки, кандидаты в сборную России, выходцы из республик Северного Кавказа.
Здесь, на мой взгляд, несколько причин. Наверное, в этих республиках во время перестройки не утратили футбольные традиции, а сохранили необходимую инфраструктуру, бюджетное финансирование, заботу о тренерских кадрах. Все это сегодня дает положительные результаты. Помните, как в финале «Кожаного мяча» в Ростове играла команда из республики Северная Осетия? Просто блеск!
У нас, к сожалению, футбол пострадал в период перестройки. В Ростове только два-три года назад стали возрождать профессиональный детско-юношеский футбол. Да и, откровенно говоря, в Ростове негде было поднимать детский футбол. В сентябре на «Алмазе» открыли футбольное поле, до этого были поля на Темернике и здесь, на территории стадиона «Олимп-2». Сегодня есть три больших поля, где детям можно заниматься футболом. Не мало ли? Надеюсь, что вскоре у нас появятся новые поля. Предпосылки для этого есть.
«Футбольный курьер» за 1 октября 2009