В летнем сезоне 2011 года, которое стартовало 17 апреля, заявлено 94 команды по девяти возрастам: 1994-95 — 2003 годов рождения, всего около 2000 игроков. Соревнования пройдут в два круга с апреля по октябрь.
Что больше всего беспокоит городскую федерацию в детско-юношеском футболе?
Первое – селекционная работа. Надо признать, что детско-юношеская система футбольных школ Ростова-на-Дону еще слабо выполняет функцию подготовки резерва для донских профессиональных клубов. Это вызывает главную озабоченность и городской федерации и футбольной общественности. И над этой не до конца решенной проблемой предстоит работать всем школам и клубам, входящим в состав федерации.
Прежде всего, надо применять моральное и материальное стимулирование тренерского состава за подготовку перспективных игроков. У нас еще не отмечается должным образом работа тренеров, передавших своих питомцев в более крепкие школы. Не секрет, что наши ведущие клубы питаются пополнением из клубов и школ более низкого уровня. Но ведь за этим стоит большой труд тренеров, подготовивших это перспективное пополнение.
Второе – отсутствие должных условий для проведения соревнований и тренировочного процесса, как одна из основных причин слабой эффективности селекционной работы.
Первенство города в этом году будет проходить на девяти футбольных полях и только три из них отвечают современным требованиям, остальные же допущены к соревнованиям с большой натяжкой, так как имеют предельную степень изношенности.
Не выполняются обещания городских властей о сроках реконструкции стадиона «Арсенал», футбольного поля школы № 92. К списку «долгостроев» спортивных объектов добавилось футбольное поле школы № 109.
Юные футболисты вынуждены играть на травмоопасных полях, раскисших от грязи в дождь, или покрытых слоем пыли. Удручающее состояние городских футбольных полей крайне негативно сказывается на деловом настрое тренерского состава. Травмоопасные поля влекут за собой упрощенный подход в тренировочном процессе, в уровне самих игр, и в конечном итоге в росте профессионального мастерства.
Острая нехватка современных полей порождает конфликтные ситуации, значительно снижает привлекательность проводимых соревнований. Отсутствие современных условий для проведения тренировок и календарных игр явилось причиной оттока из нашего города нескольких молодых перспективных тренеров и юных футболистов.
Это самое больное место городского любительского ростовского футбола!
Конечно же, имеющиеся положительные результаты в развитии детско-юношеского футбола, либо недостатки, его тормозящие, во многом обусловлены деятельностью тренерского состава. В своем большинстве тренеры — это преданные футболу люди, любящие детей, профессионалы, способные подготовить игроков для профессиональных клубов. В настоящее время 65 процентов из них имеют высшее профильное образование, 88 процентов — опыт работы более пяти лет, 93 процента прошли обучение на курсах подготовки тренеров на категории «Д» и «С» по рекомендациям городской федерации.
В каждой ДЮСШ или футбольном клубе имеются тренеры, в которых воспитанники видят свой идеал и сообразуют свое поведение с поведением своего кумира. Отсюда столь высокое предназначение тренера как ключевой фигуры в подготовке и воспитании юных футболистов.
Теперь о судействе. Сложилась определенная система работы с судьями: отбор – обучение – стажировка – допуск к самостоятельному обслуживанию соревнований – анализ уровня судейства, профессионализма и моральных качеств судей. Однако совершенной ее назвать нельзя, поскольку нарекания, зачастую обоснованные, по уровню судейства продолжают иметь место.
Конечно же, недопустимы факты опоздания или, хуже того, неявки некоторых судей на обслуживание календарных игр, необъективного подхода к оценкам действий игроков. Особенно нетерпимы решения судей, искажающих уровень мастерства футболистов и вследствие этого — результат игры. С такими проявлениями в действиях некоторой части судей, порочащих сам футбол, президиум и впредь будет бороться беспощадно.
Вместе с тем, надо исходить из тех реальных условий, в которых существует и развивается любительский футбол и судейский корпус как одна из его составляющих.
Мы считаем, что делается не все возможное для повышения качества судейства. Прежде всего, следует усилить мотивацию привлечения новых судей, повысить в этом активность клубов и школ.
На недавнем заседании президиума мы обсуждали предложение ФШМ «Ростов» в этом направлении. Реализация этого предложения позволит нам поднять подготовку квалифицированных судей на более качественный уровень.
20 апреля было проведено собрание судей и инспекторов городской федерации футбола, на котором в деловой обстановке обсуждены многие проблемы судейства и меры по повышению его объективности.
К существенным недостаткам проведения первенства мы относим низкую культуру поведения родителей в ходе календарных игр. Употребление спиртных напитков, сквернословие, вмешательство в действия судей, их оскорбление зачастую стали проявляться в поведении родителей на стадионах. Президиум федерации неоднократно рассматривал это на своих заседаниях, принимал конкретные решения по предотвращению таких уродливых явлений. В клубы и школы нами направлялись письма с указанием практических мер по повышению культуры поведения болельщиков. По нашей инициативе был проведен турнир родительских команд на приз спортивной этики.
Мы возлагаем большие надежды на деятельность нового комитета по безопасности и работе с болельщиками, который мы наделили соответствующими функциями с целью повышения культуры поведения болельщиков на наших стадионах.
С этой же федерация планирует проведение большого родительского собрания по обсуждению проблем не только футбольной подготовки, но и воспитания наших юных футболистов.
По материалам газеты «Футбольный курьер» от 25 апреля 2011.