Регламент Первенства России по футболу сборных юношеских команд субъектов Российской Федерации и межрегиональных объединений федераций футбола (МРО) РФС сезона 2014 года
МОСКВА 2014
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Первенство России по футболу среди сборных юношеских команд субъектов Российской Федерации и Межрегиональных объединений федераций футбола РФС (далее – Соревнования) проводится на основании приказа Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации о государственной аккредитации Общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» (далее – РФС) от 24 ноября 2011г. № 1485, в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2014 год, утвержденным Минспортом России и Единым календарным планом РФС на 2014 год.
2. Соревнования проводятся с целью популяризации и развития футбола в Российской Федерации.
Задачами проведения Соревнований являются:
а) выявление сильнейших спортсменов для формирования списка кандидатов в сборные юношеские команды Российской Федерации;
б) отбор спортсменов в сборные команды Российской Федерации для подготовки к международным соревнованиям и участия в них от имени Российской Федерации;
в) определение победителей и призеров Соревнований.
3. Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты Соревнований, включенных в настоящий Регламент.
Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
II. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ
1. Общее руководство по подготовке, проведению и контролю за ходом Соревнований осуществляется РФС.
2. Непосредственную организацию по формированию команд и подготовке команд к финальным этапам осуществляют региональные федерации футбола и Межрегиональные объединения федераций футбола (МРО) РФС.
3. Финальные этапы Соревнований проводит РФС. Непосредственное проведение финальных этапов Соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию, в состав которой входят: Главный судья, его заместитель, Главный секретарь и Представитель РФС.
III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ,
МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
1. Спортивные соревнования проводятся на объектах спорта, включенных в Всероссийский реестр объектов спорта, в соответствии с пунктом 5 статьи 37.1 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности участников и зрителей, при наличии актов готовности объекта спорта к проведению спортивных соревнований, утвержденных в установленном порядке.
2. Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в мандатную комиссию на каждого участника Соревнований. Страхование участников Соревнований может производиться как за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации, так и внебюджетных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Медицинское обеспечение участников Соревнований осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 г. № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий». Каждый участник должен иметь справку или иной документ о состоянии здоровья, который является основанием для допуска к соревнованиям.
IV. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
1. Соревнования проводятся по четырем возрастным группам:
2000 года рождения;
1999 года рождения;
1998 года рождения;
1997 года рождения;
2.
V. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
1. Соревнования проводятся в два этапа: предварительный и финальный. Предварительный этап проводит МРО для определения сильнейших футболистов и формирования сборной команды МРО для участия ее в финальном этапе.
2. В финальном этапе участвуют 10 сборных команд: МРО: Дальний Восток, Сибирь, Урал и Западная Сибирь, Черноземье, Приволжье, Золотое Кольцо, Северо-Запад, ЮФО-СКФО и сборные команды Московской области и г. Москвы.
3. В финальном этапе 10 команд-участниц соревнований разделяются на 2 группы, в которых матчи проводятся в один круг. Затем команды, занявшие 1 и 2 место в каждой группе, образуют полуфинальные пары. Полуфиналы проводятся из одного матча (1 место группы «А» — 2 место группы «Б» и 2 место группы «А» — 1 место группы «Б»). Победители полуфиналов в финальном матче разыгрывают звание победителя Соревнований, а проигравшие – 3 и 4 места. Места команд с 5 по 10 определяются в стыковых матчах, в которых встречаются команды, занявшие одинаковые места в своих группах.
Места команд в группах определяются по наибольшей сумме набранных очков во всех матчах в данной группе. За выигрыш начисляется 3 очка, за ничью — 1 очко, за поражение — 0 очков.
В случае равенства очков у двух и более команд места команд определяются по
следующим показателям:
— по наибольшему числу побед во всех матчах;
— по результатам матчей между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
— по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах группы;
— по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах группы;
— по наименьшему числу очков, начисляемых футболистам за нарушения (желтая карточка – 1 очко, красная карточка — 3 очка);
В случае равенства всех этих показателей – по жребию.
При проведении стыковых игр, финального матча и за 3-4 места в случае ничейного исхода после окончания основного времени, для выявления победителя назначается серия 11-метровых ударов, выполняемых по Правилам ФИФА сразу после окончания матча.
4. Тренеры команд должны за 45 минут до начала матча внести в протокол матча фамилии и имена футболистов с указанием их номеров и представить главному судье матча заявочный лист, карточки участников и личные документы футболистов. В протокол матча вносятся фамилии 18 футболистов (11 основных и 7 запасных). В каждом матче разрешается замена 7 футболистов из числа запасных, внесенных в протокол матча. Команда — хозяйка поля по календарю заполняет протокол матча первой.
Разминка футболистов, выходящих на замену, разрешается только в зоне, определенной главным судьей матча..
5. За участие в матче неоформленного в установленном порядке, дисквалифицированного или не вписанного в протокол матча футболиста команде засчитывается поражение со счетом 0-3, а команде-сопернице присуждается победа со счетом 3-0.
За повторные нарушения Регламента команда исключается из числа участников Соревнований.
Продолжительность матчей на всех этапах Соревнований следующая:
— юноши 2000 г. рождения – 70 минут: 2 тайма по 35 минут, перерыв 10 минут;
— юноши 1999 г. рождения – 70 минут: 2 тайма по 35 минут, перерыв 10 минут;
— юноши 1998 г. рождения – 80 минут: 2 тайма по 40 минут, перерыв 15 минут;
— юноши 1997 г. рождения – 80 минут: 2 тайма по 40 минут, перерыв 15 минут.
VI. CУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
1. Судейство Соревнований осуществляется судьями, утвержденными Исполкомом РФС для обслуживания матчей Чемпионата и Первенства России среди команд клубов РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, а также судьями, рекомендованными региональными федерациями футбола для обслуживания региональных и юношеских соревнований.
2. Судейство осуществляется в соответствии с “Правилами игры в футбол”, а также в соответствии с изменениями и дополнениями, утвержденными Международным Советом ФИФА.
VII. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
1. Оформление заявок проводится МРО в установленные им сроки.
2. При оформлении заявок представляются следующие документы:
— заявочный лист (приложение 1)по установленной форме, отпечатанный в 3-х экземплярах с указанием в нем единых номеров индификаторов футболистов (ЕНИ), подписанный руководством и скрепленный печатями данной организации, соответствующей региональной федерации футбола, медицинского учреждения, имеющего соответствующую лицензию;
— паспорта или свидетельства о рождении (в зависимости от возраста футболиста);
— для футболистов-иностранцев – Международный трансферный сертификат ФИФА;
— договоры (оригиналы) о страховании футболиста;
— лицензии тренеров команд не ниже категории «С».
3. Состав команды на финальном этапе 21 человек: 18 футболистов, 2 тренера и врач. Наличие врача в команде является обязательным.
4. Электронные формы заявочных листов футболистов, руководящего и тренерского состава в формате Microsoft Excel должны быть направлены в Информационно-аналитический центр РФС по адресу iac@rfs.ru в соответствии с заявочными периодами (Приложение 2)
VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФУТБОЛИСТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМАНД
1. Футболисты и руководители команд, принимающие участие в Соревнованиях, обязаны соблюдать все требования игры и настоящего Регламента, проявляя при этом высокую дисциплину, уважение к соперникам, судьям и зрителям. Руководители команд не имеют права вмешиваться в действия судей матча, они несут полную ответственность за поведение футболистов своей команды.
2. Если матч был прекращен из-за недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то этой команде засчитывается техническое поражение со счетом 0-3, а ее соперникам присуждается победа со счетом 3-0, если к этому моменту счет не был более крупным. В этом случае проводящей организацией утверждается данный счет.
В случае прекращения матча главным судьей из-за недисциплинированного поведения футболистов обеих команд, каждой из них засчитывается поражение со счетом 0-3.
3. Футболист, удаленный с поля, автоматически пропускает очередной матч и до решения Главной судейской коллегии к участию в очередных матчах не допускается.
Футболист, получивший 3 предупреждения, пропускает очередной матч , и после каждого последующего предупреждения пропускает очередной матч.
4. Команды-участницы Соревнований имеют право подачи протеста в организацию, проводящую соревнование. Тренер команды, подающей протест, обязан немедленно после окончания матча предупредить главного судью и тренера команды-соперницы о подаче протеста. Заявление о подаче протеста фиксируется в протоколе матча. Протест должен быть мотивирован и в письменном виде в течение 24 часов направлен в организацию, проводящую Соревнование.
Протесты, не зафиксированные в протоколе матча и поданные несвоевременно, не рассматриваются.
Не принимаются к рассмотрению протесты, если они были поданы на решения, принятые главным судьей по имевшим место в матче случаям.
IX. МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Организация, ответственная за проведение соответствующего этапа соревнований, обязана обеспечить:
— футбольное поле, которое соответствует правилам игры, с травяным или искусственным покрытием и с четкой разметкой;
— раздевалки для футболистов каждой команды;
— комнату для судей с необходимым оборудованием;
— дежурство медицинского работника во время проведения матча;
— дежурство работников органов правопорядка;
— чай, минеральную или фруктовую воду в раздевалки футболистов и комнату судей
— юных футболистов для подачи мячей;
— душ с теплой водой не менее, чем на 4 места;
— табло для информации;
— банеры РФС.
X. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
1. Условия финансирования соревнований предварительного этапа определяются в соответствии с регламентами МРО.
2. Расходы по проведению финальных турниров Соревнований несет РФС совместно с Минспортом России на основании «Положения о Межрегиональных и Всероссийских официальных спортивных соревнованиях по футболу на 2014 год».
Минспорт России несет расходы по:
— аренде стадионов;
— аренде автотранспорта.
РФС несет расходы по:
— питанию и проживанию команд;
— оплате работы медицинского работника на стадионе;
— оплате работы бригады скорой помощи;
— оплате работы судей и обслуживающего персонала;
— командированию судей;
— наградная атрибутика (Приложение 3);
— мячи;
— минеральная вода;
— банеры РФС
3. Расходы по проезду команд к месту проведения финальных этапов, их питанию в пути, страхование несут командирующие их организации. Договоры о страховании сдаются в Мандатную комиссию за день до начала Соревнований.
XI. Награждение.
1. Командам, занявшим 1-ое место в Соревнованиях, присваивается звание “Победитель Первенства России по футболу среди сборных юношеских команд субъектов Российской Федерации и МРО“ с вручением им памятных призов, дипломов и вымпелов РФС.
2 Футболисты и тренеры команды награждаются золотыми медалями, дипломами РФС и памятными подарками.
3 Команды, занявшие 2-ое и 3-е места в Соревнованиях, награждаются памятными призами, дипломами и вымпелами РФС. Футболисты и тренеры команд, занявших 2-ое и 3-е места награждаются соответственно серебряными (бронзовыми) медалями и дипломами РФС.
По не предусмотренным Регламентом обстоятельствами, возникающими в ходе Соревнований, решение принимают: на предварительных этапе – МРО, на финальных этапах – РФС.