С вином связано немало устоявшихся привычек и ассоциаций. Качество старых вин намного лучше, чем молодых напитков. Винтовая пробка не приемлема для закупоривания вина.
Белое вино нужно закусывать шоколадкой. И, это еще не весь список распространенных убеждений. Но, стоит ли следовать им? Давайте попробуем разобраться, что из них правда, и какие существуют мифы о вине.
Красное вино пьется теплым, а белое – охлажденным
Это один из распространенных мифов. Возможно его придумали сами производители с целью скрыть изъяны дешевых сортов вина. Такие напитки не имеют ярко выраженный букет и послевкусие, а только какой-то определенный оттенок. В теплом виде такой вкус может не понравиться потребителям, а вот в охлажденном виде он весьма приемлем.
Но, если вы купили хорошее полнотелое вино, тогда стоит соблюдать определенную температуру. И, это вовсе не минусовые значения. Для белых разновидностей приемлемой температурой является от 10 до 12 градусов. Если выбираете бочковые виды, то можно даже немного подогреть (не больше 15 градусов). Соблюдать необходимые температурные значения можно с помощью специального термометра.
Вино должно закрываться только пробкой из дерева
В современных магазинах можно увидеть много разновидностей вина, которые закупорены удобными винтовыми пробками. Люди, не привыкшие к таким новшествам, воспринимают ее с настороженностью. Большинство считает, что такие пробки придумали для экономии, и они не выполняют свое главное предназначение.
Это утверждение опровергают многие производители вин, в последнее время к ним присоединились даже старомодные французы. Причиной является удобство. К тому, же такая крышка никак не портит качество вино. Это уже доказано на практике.
Белое вино подается к рыбе, а красное – к мясу
Вы уже наверняка не раз сталкивались с этим утверждением, поскольку оно является самым распространенными среди покупателей. В реальности дело обстоит иначе — вино подбирается по цвету еды. Опытные сомелье рекомендуют сочетать белое вино с белым мясом, а красное – с красным мясом. К розовому напитку идеально подходят креветки или лосось. В некоторых случаях учитывают также цвет соуса, в котором подается блюдо.
Белое вино хуже, чем красное
Такого утверждения придерживаются разве, что неосведомленные люди. Те, кто не знают об особенностях обеих разновидностей, полагают, что красное вино обладает более шикарным букетом. А, белое вино, по их мнению, является обычной виноградной водичкой под салаты. Но, этот миф может развеять любой производитель вина. В коллекции белых напитков тоже есть немало ярких и насыщенных букетов.
Сухое вино не наносит вреда
Любой вид алкоголя наносит вред организму. Одни виды больше влияют на здоровье, другие – меньше. Но, суть остается той же. Поэтому, не стоит слушать людей, которые советуют сухое вино как панацею. Некоторые болезни от употребления могут только усугубиться. К тому же, если сравнивать качественные сухие и полусладкие вина, то разницы во влиянии на организм нет.
Идеальная закуска для вина – шоколад и фрукты
Этот миф укоренился в сознании старшего поколения. Ведь чаще всего именно бабушки и дедушки используют такие продукты в качестве закуски. Но, современные сомелье существенно расширяют этот список. Под вино идеально подходят следующие виды еды:
- инжир;
- орехи;
- мед;
- сыр;
- мясо;
- выпечка.
Можете также смело выбирать и другие продукты. Но, не забывайте об основном правиле сочетания – вкус блюда должен гармонировать со вкусом еды.
Теперь вы знаете, каким утверждениям о вине не стоит верить. Эта информация обязательно поможет вам сделать правильный выбор в магазине и насладиться дегустацией выбранного напитка.
Опубликовано 5 мая 2021