Александр Булашенко с воспитанниками ФШМ Ростов

Александр Булашенко с воспитанниками ФШМ Ростов

из архива 2010 footballufo.ru

Еще интервью:

16 августа 2011. Победа над ФК «Краснодар» психологически важна для футболистов.

10 апреля 2012. О стыковых матчах с Академией Тамбова и московским «Чертаново».

Ноябрь 2003 года. Первое место в Кубке Губернатора – главная победа сезона.

25 декабря 2009. Победитель Кубка России среди любительских клубов: Счастлив, что здесь работаю...

Тренеры футбольной молодежной команды «Ростов-М-2» Болдырев и Булашенко подвели итоги старта команды в 2013 году

В середине апреля молодежная команда «Ростов-М-2» стартовала в чемпионате Ростовской области. О том, какие задачи стоят перед коллективом в новом сезоне, рассказали тренеры ростовчан Александр Болдырев и Александр Булашенко.

Александр Болдырев: Чемпионат области, с одной стороны, важное для нас соревнование, с другой - не основное. Главный акцент мы делаем на «Кубке РФС среди юношеских команд 1996 года рождения профессиональных футбольных клубов премьер-лиги и ФНЛ», который стартует в конце июля - начале августа. Чтобы лучше подготовиться к этому турниру, участвуем в первенстве области. Там есть стабильный календарь, регулярная игровая практика. У нас составлен четкий план подготовки. Областное первенство позволяет держать ребят в необходимом тонусе. Пытаемся играть в скоростной комбинационный футбол, заодно смотрим, как наши парни проявляют себя против взрослых мужиков, получаем информацию для размышления.

Александр Булашенко: Старта вые туры провели неудачно, потерпели четыре поражения. Но следует сказать, что в первых матчах играли мы в основном с лидерами донского футбола - командами, в составе которых немало профессиональных футболистов, ранее выступавших в первой и премьер-лиге, таких, например, как Осинов или Лебединцев. Наши игроки не окрепли физически и пока не готовы на равных противостоять таким мастерам, отсюда поражения. Тем не менее к неудачам нужно относиться правильно. Для нас главное не итоговый счет, а реакция ребят на различные игровые ситуации. Кто-то бьется до конца, проявляет лидерские качества, другие опускают руки. Тренерская задача предостеречь как от уныния, так и от эйфории, которая может последовать после побед. Последние два тура мы провели успешно, дважды выиграли и поправили свое турнирное положение.

- Насколько высок потенциал ребят, собранных в вашей команде?

- А. Бол.: На этот вопрос еще однозначно ответить нельзя. Несколько наших ведущих футболистов пока не играют из-за травм, которые получили в товарищеских встречах перед началом чемпионата области. Довольствуемся теми, кто есть, плюс подключаем игроков из первой «молодежки», которым не хватает игровой практики. Как мы сможем выступить в областном первенстве и на Кубке РФС, загадывать сложно. Сначала нужно, чтобы в строй вернулись травмированные ребята и мы провели хотя бы несколько поединков в оптимальном составе.

А. Бул.: В чемпионате области мы набираемся опыта, а турнирные задачи ставим перед собой в Кубке РФС. Постараемся занять в своей зоне место не ниже второго, чтобы пробиться в финальную часть соревнований. Сделать это будет непросто, состав соперников пока неизвестен, но к нам в группу могут попасть сильные коллективы не только из Нальчика, Грозного или Краснодара, но также из Питера и Москвы. В любом случае будем бороться и постараемся добиться максимального результата. Нам очень хочется принять участие в решающей стадии Кубка РФС, которая пройдет предположительно в октябре.

- Какие особенности есть в работе тренеров с ребятами 16-17-летнего возраста? На чем нужно сделать особый акцент?

А. Бол.: Если охарактеризовать этот возраст коротко, то главная черта парней - непредсказуемость как на футбольном поле, так и в жизни. До 22-23 лет они еще могут меняться, совершенствоваться, оттачивать свое мастерство, чтобы потом прибавлять уже за счет опыта и полученных навыков. Ребятам еще есть чему учиться и есть куда расти. В нашей команде собраны перспективные игроки, теперь их задача постараться раскрыть свой потенциал. Для этого нужно иметь внутреннее желание стать профессиональным футболистом и стремление к росту. Мы, как тренеры, будем им в этом помогать.

А. Бул.: Помимо оттачивания технических и тактических навыков, мы ведем с парнями и воспитательную работу. Возраст сложный. Сейчас такое время, что ребята легко воспринимают внешние атрибуты успеха, но лишь немногие осознают, чтобы получить хороший результат, нужно упорно работать над собой. Труднее всего воспитать сильный характер. В жизни все достигается за счет колоссального напряжения и внутренней работы. Само собой ничего не происходит, только через труд. Самоанализ, критичный настрой по отношению к себе необходимы, чтобы прогрессировать и добиваться действительно серьезных успехов. Инфантилизм в футболе -тяжелая болезнь, к сожалению, она присуща молодому поколению. Мы стремимся создать такой коллектив, в котором каждый игрок будет не только хорошим футболистом, но и достойным членом общества.

- Есть ли у ребят в этом возрасте кумиры?

А. Бол.: Конечно. Они впитывают в себе то, что видят во время футбольных трансляций, особенно с участием лучших клубов Европы. Ребята всегда кому-то подражают, это нормально. Главное, чтобы они понимали, на поле самое важное не эффектность, а эффективность. Если какой-то финт совершается на скорости и за счет него обыгрывается соперник, то это один результат, если же стоя на месте, то совсем другой.

А. Бул.: У нас тоже в свое время были образцы для подражания, что способствовало нашему футбольному росту. Конечно, парни интересуются, как Роналду, Зидан или Месси добились успехов, стали «мировыми звездами». Знаю, что у нас полшколы делает «финт Зидана», пытаются исполнять штрафные с «наклевом», которыми в совершенстве владеет Роналду. В «Ростове» у них тоже есть свои кумиры. Например, Калачев, который всегда выделяется своими грамотными действиями на поле и энергией.

- Можно ли сформировать лидерские качества?

А. Бол.: На мой взгляд, это невозможно. Задатки лидера дает природа. Если внутри человека заложен этот инстинкт, рано или поздно он проявится. Лидер - это ведь не тот человек, который хватает знамя и бежит вперед. Прежде всего, это человек, который заряжает своей энергией других для выполнения определенной задачи. Вокруг него всегда формируется коллектив. В футболе лидерские качества особенно ярко проявляются, когда у команды не идет игра. Тогда находится кто-то один, кто пробуждает партнеров и переворачивает ситуацию в свою пользу.

А. Бул.: Согласен, лидера не воспитаешь, но ребятам, которые обладают этим даром, можно помочь себя раскрыть. Для этого им надо доверять больше, чем другим. Тренеры не могут находиться с командой круглые сутки, поэтому всегда нужен внутри коллектива человек, который будет формировать и поддерживать хороший микроклимат, бытовую и спортивную дисциплину. Своим поведением побуждать к этому других.

Из официальной программки к матчу ФК «Ростов» - «СКА-Энергия», опубликовано 8 июня 2013

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru