Режиналь Горо в ФК Ростов

Футболист «Ростова» Режиналь Горо:

Фото газеты фк

 

 

 

 

Другие легионеры ФК Ростов:

ХАГУШ // ПЛЕТИКОСА // БЕНТЛИ // ХУДОБЯК // ЛАЗОВИЧ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:

 

 

Футболист «Ростова» Режиналь Горо: «С детства стремлюсь побеждать»

Защитник «Ростова» Режиналь Горо рассказал об особенностях футбола на Гаити, о своей карьере в России и Бельгии, а также признался, что его хобби - это бокс и джиу-джитсу.

Выбирал между Бельгией и Гаити

- В середине ноября вы помогли занять своей сборной третье место на Карибском Кубке. Для Гаити это хороший результат?

- Вполне. Решающая стадия турнира проходила на Ямайке. Одержали три победы и уступили только хозяевам. Та игра могла принести нам первое место в группе, что означало выход в главный финал соревнований, однако из-за своих ошибок проиграли 0:2. Тем не менее, главную задачу команда выполнила – стала участником Золотого Кубка КОНКАКАФ, который пройдет в июле 2015 года в США. На турнир попадали четыре лучшие сборные, мы оказались третьими, победив в утешительном финале Кубу.

- Что представляет собой Золотой Кубок КОНФКАКАФ?

- Впервые буду участвовать в этом турнире. В прошлом розыгрыше помешала сыграть травма. Это традиционные соревнования, в которых принимают участие лучшие сборные Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна. Турнир проходит каждые два года, чаще всего в США, где много хороших стадионов и куда всем участникам соревнований удобно добираться. Матчи Золотого Кубка КОНКАКАФ пользуются популярностью, их посещают в среднем не менее 10 тысяч зрителей. В розыгрыше принимают участие 12 команд, разделенных на три группы, восемь лучших выходят в следующий раунд, где по системе плей-офф определяют чемпиона.
- Какая задача будет стоять перед сборной Гаити?
- Когда узнаем имена соперников, можно будет сказать точнее, но хотелось бы выйти в полуфинал. Думаю, нашей команде это по силам.

- Когда дебютировали в составе национальной сборной?

- В 23 года (с 2011 года, прим.). Год играл, потом брал паузу на восемь месяцев, после этого снова вернулся в команду. На моем счету пока не так много матчей. Твердое решение защищать цвета сборной принял перед квалификацией к чемпионату мира в Бразилии. В тот период федерация футбола нашей страны проводила большую работу, пытаясь собрать вместе всех сильнейших игроков, выступающих в Европе. Мой случай – особый. Ранее я вызывался в молодежную сборную Бельгии (U-21) и мог рассчитывать на продолжение карьеры в первой команде. Однако неожиданно возникли проблемы в клубе: в какой-то момент произошел конфликт с главным тренером, и я на шесть недель остался без игровой практики. Тогда и решил выступать за Гаити. Вскоре конфликт в клубе был улажен, и я вернулся в состав «Стандарта», где, к слову, являлся капитаном команды.

- Как вам удалось сменить сборную?

- Я не выходил на поле в составе бельгийцев в официальных матчах. Если бы сыграл хоть один поединок, такой переход, согласно правилам ФИФА, стал бы невозможен.

- Согласитесь, в бельгийской команде у вас имелось бы больше шансов принять участие, допустим, в чемпионате мира.

- Это так. Я сделал трудный выбор в непростой для себя момент. Надо двигаться дальше, потому что изменить уже ничего нельзя.

- Назовите имена самых известных игроков, выступающих в сборной Гаити?

- Джефф Луиc играет сейчас в «Стандарте», Жан-Жак Пьер выступает во французском «Кане», голкипер Джонни Пласид – в «Реймсе». Жоэль Морис, раньше защищал цвета ПСЖ, а сейчас перебрался в Индию. Выходцы из Гаити играют во многих странах Европы, но не все соглашаются приезжать в сборную, потому что приходится очень далеко и долго летать. Однако для меня такой проблемы нет, я люблю играть. Допустим, бразильцам, выступающим в европейских клубах, тоже приходится непросто.

- Что представляет собой футбол на Гаити?

- В нашей стране есть 12 клубов, но все они любительские. Конечно, это немного для страны, где живет более 10 миллионов человек, но футбол у нас любят. Когда национальная сборная проводит домашние матчи, стадион в Порт-о-Пренсе всегда полон. Он вмещает около 10 тысяч, но на трибунах может собраться до 15 тысяч зрителей. Развивать футбол трудно из-за отсутствия денег, но по популярности в нашей стране он на первом месте.

- Вы родились на Гаити, но сейчас живете в Бельгии.

- Моя семья переехала, когда мне было три года. К сожалению, у нас небогатая страна, которая часто переживает природные катаклизмы, например, ураганы. А в 2010 году землетрясение унесло жизни сотен тысяч человек. После тех событий многие люди покинули Гаити.

«Стандарт» стал слабее

- Бельгия – футбольная страна?

- Да. Футбол там динамично развивается, все клубы стремятся иметь хорошие стадионы и тренировочные базы. На матчах чемпионата нередко собираются полные трибуны.

- Когда речь заходит о Бельгии на слуху обычно три команды – «Андерлехт», «Брюгге» и «Стандарт».

- К сожалению, «Брюгге» и «Андерлехт» сейчас сильнее «Стандарта», а вот раньше мы составляли им достойную конкуренцию. «Андерлехт» представляет столицу страны – Брюссель. Это клуб с богатой историей, выигравший много титулов. Примерно то же самое можно сказать и о «Брюгге», в этом городе традиционно сильная команда. К числу ведущих клубов страны так же отнес бы «Генк». Из года в год бельгийские клубы неплохо выступают в еврокубках, постоянно являясь участниками групповых турниров Лиги Чемпионов и Лиги Европы. В этом сезоне до этой стадии добрались четыре команды. «Стандарт» уже потерял шансы продолжить борьбу, а вот «Брюгге», «Андерлехт» и «Локерен» могут пробиться в весеннюю часть еврокубков.

- Вы довольны тем этапом карьеры, который провели в «Стандарте»?

- Конечно. Не исключаю, что вернусь в Бельгию, когда закончу выступать в России. Другие страны? Нравится английский чемпионат и мой любимый клуб – «Арсенал». Когда был маленьким, просто влюбился в эту команду. Больше всего запомнилась игра Тьерри Анри и Николя Анелька.

- Вы ведь выходили на поле против «Арсенала» в матче Лиги чемпионов.

- Да, это так. Мы играли в гостях на новом стадионе лондонцев «Эмирэйтс», уступили 0:2, но все равно я испытал потрясающие эмоции. Можно сказать, когда вышел на поле, осуществилась моя мечта!

- В Лиге чемпионов вы играли и в других встречах.

- Их было не так много, всего несколько матчей, а вот в Лиге Европы провел 25 встреч. «Стандарт» каждый сезон выступал в еврокубках. Конечно, Лига чемпионов выше уровнем, там собраны команды топ-класса, которые наказывают голом за малейшую оплошность, но и в Лиге Европы тоже хватает сильных коллективов. Нередко ты встречаешься с соперниками, о которых раньше мало что знал, но выясняется, что это клубы высокого уровня. Свежий пример – «Краснодар». Вряд ли футболисты «Лилля» раньше много слышали об этой команде, но в двух матчах с «быками» с большим трудом добились двух ничьих. Такие вещи там регулярно случаются.

- В Бельгии вы стали чемпионом, выигрывали Кубок и Суперкубок страны. Какой трофей цените больше всего?

- Первый титул. Мы дважды подряд становились чемпионами – в 2009 и 2010 годах, но первая победа была особенной. В том сезоне я дебютировал в «Стандарте».

В Россию приезжают футболисты международного класса

- Почему решили перебраться в Россию?

- Возник конфликт с руководством. Я в «Стандарте» прошел все стадии от клубной академии до главной команды. Когда пришел новый директор, он стал вносить изменения в политику клуба, которые не шли ему на пользу. Вы сами видите, сейчас команда в бельгийском первенстве борется лишь за место в шестерке лучших, а раньше льежский клуб входил Топ-3 и претендовал на чемпионский титул.

- И вы перебрались в «Крылья Советов».

- Клубы быстро договорились о трансфере. Таков футбол, переходы игроков его неотъемлемая часть.

- Какими оказались первые впечатления от России?

- Ваша страна очень большая, расстояния между городами огромные! Поначалу было трудно: новая страна, незнакомый язык, пробки на дорогах. К сожалению, в России мало людей, говорящих по-английски. Сразу понял, что из-за дорожного трафика нельзя планировать на один день много дел – одно, максимум два. Это характерно и для Самары, и для Ростова.

- Можете сравнить российский чемпионат с бельгийским?

- В Россию приезжают сильные игроки высокого международного уровня, такие как Халк, Витсель, Ари. В Бельгии тоже выступают топ-футболисты, но в основном молодые. Когда они вырастают, то покидают страну.

- Знаю, что вы дружите с Витселем.

- Да, мы вместе играли в «Стандарте». Это очень сильный футболист. Витсель неплохо себя чувствует в вашей стране, он рад, что попал в «Зенит» - один из лучших клубов не только в России, но и в Европе.

- С кем еще общаетесь из игроков, выступающих в российском чемпионате?

- С Ломбертсом. Вместе мы не играли, но контакт поддерживаем. Два года в «Анжи» выступал мой друг Мехди Карсела-Гонсалес. Неплохо знаком с Томасом Фибелем из «Амкара», тоже игравшим в «Стандарте».

- На ваш взгляд, сколько в российском первенстве сильных команд?

- Все московские клубы, за исключением «Торпедо», две краснодарские команды, «Рубин», «Зенит» и «Терек».
Серия неудач началась в игре с «Краснодаром»

- Чего вы ждали, когда переходили из «Крыльев Советов» в «Ростов»?

- Надеялся, что пробьемся в групповой этап Лиги Европы. В матчах с «Трабзонспором» мы играли неплохо, но победить не смогли. Решающим фактором стало поражение в два мяча в первом матче. Эта игра лишь подтвердила то, о чем я уже говорил: в еврокубках даже небольшие ошибки приводят к пропущенным мячам, тем более, когда в нападении у соперника выходят такие люди как Кардосо. Забей мы в Трабзоне хотя бы один гол, и отыграться на своем поле было бы вполне реально.

- Почему «Ростов» плохо провел первую часть сезона?

- Сложно сказать. Мне кажется, наша полоса неудач началась с матча против «Краснодара». В той встрече не забили два пенальти. С одной стороны, это лишь маленькая деталь, но победи команда тот поединок, и мы бы получили мощный заряд энергии на дальнейшие матчи. В чемпионате России важно хорошо стартовать. Это на пятьдесят процентов гарантирует успешное выступление в сезоне.

- В «Ростове» вы выходите на поле на позиции правого защитника, а в Самаре выступали на правом краю атаки. Какое амплуа вам ближе?

- Не испытываю проблем ни тут, ни там. Еще в Академии «Стандарта» часто чередовал игру справа в защите и полузащите. Правда для полной адаптации на позиции требуется провести 2-3 матча.

Мое хобби – бокс и джиу-джитсу

- Расскажите, как вы стали футболистом.

- В школе, где я учился, все играли в футбол. Когда мне исполнилось пять, начал делать первые шаги. В семь лет принял участие в турнире, организатором которого выступал «Стандарт». Это были детские соревнования между городскими районами Льежа и прилегающими к нему территориями. Там меня заметили и пригласили в клубную академию.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да. Знаю, что есть игроки, которые потенциально сильнее, но им жизнь на дала такого шанса какой выпал мне. В футболе так всегда. Если хочешь добиться успеха, ты должен сконцентрирован, дисциплинирован, обладать сильным характером и еще нужно немного удачи.

- К чему стремитесь в своей карьере?

- Всегда и везде стремлюсь побеждать. С детства не люблю проигрывать ни в играх, ни на тренировках, такова моя натура. Хочется удачно выступить в еврокубках, со «Стандартом» несколько раз играл в 1/8 финала Лиги Европы. В будущем надеюсь дойти хотя бы до полуфинала.

- Что любите в жизни, кроме футбола?

- Нравится бокс, в котором есть определенный опыт. Занимался также джиу-джитсу. Когда нахожусь в отпуске, всегда тренируюсь. Скоро наступит зимняя пауза и будет несколько недель отдыха. Это отличное время для тренировок! Кроме того, как и все нормальные люди, люблю проводить время с семьей и друзьями.

- Чем вам нравятся бокс и джиу-джитсу?

- Ты делаешь это для себя: преодолеваешь трудности, формируешь характер. Ты один на один с соперником, если допускаешь ошибку, то проигрываешь. Это совсем не похоже на футбол, где на первом месте команда. Бокс - отличный вид спорта.

- Чем планируете заняться, когда закончите игровую карьеру?

- Хочу стать спортивным директором футбольного клуба. Быть тренером - интересно, но трансферная деятельность мне ближе. Это интересная работа – помогать людям находить себя в футболе.

Программка к матчу ФК Ростов, пресс-служба клуба, опубликовано 10 декабря 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru