НАВИГАЦИЯ

 

Феномен-на-Дону. «Ростов» в первом круге чемпионата России по футболу 2015-2016: примечательные факты

Специалисты и любители футбола, оценивая выступление забравшегося по итогам первого круга на второе место «Ростова», пытаются понять, как к этому относиться. То ли как к феномену, происшедшему, подобно любым необычным явлениям, самым фантастическим образом, то ли как к кратковременной вспышке команды-выскочки, которая покуражится, да «сдуется», вернувшись туда, где ее больше привыкли видеть. При этом приводится множество аргументов в поддержку как одной, так и другой версии.

И все же, наверное, сегодня, когда позади лишь половина турнирной дистанции, нет смысла погружаться в причинно-следственные глубины взлета ростовчан. Есть факт - лучшее на данный момент выступление в истории клуба, от этого и следует отталкиваться. А вот когда чемпионат завершится, можно будет, посмотрев на итоговый результат, разложить все по полочкам и попробовать найти объяснение тому, свидетелями чего мы сейчас являемся.

Пока же стоит порадоваться за команду и Курбана Бердыева, в очередной раз проявляющего себя в качестве большого мастера футбольного дела, и собрать несколько примечательных, на наш взгляд, фактов из хронологии первой половины текущего сезона. Он, этот сезон, как бы ни сложилось дальше, станет для «Ростова» и его поклонников примечательным и запоминающимся. И в любом случае феноменальным.

РЕКОРД

«Ростов» провел лучший первый круг за всю историю своих выступлений в премьер-лиге. 30 очков и второе место - ничего подобного не было никогда.
Прежний рекорд был установлен в сезоне-1999, когда «Ростсельмаш», набрав 25 очков в 15-ти играх, занимал шестое место. При этом годом ранее, но с меньшим количеством турнирных баллов (24), ростовчане пришли к экватору третьими. В обоих случаях команду возглавлял Сергей Андреев.
Любопытно, что максимального результата в первом круге в своей тренерской карьере добился и Курбан Бердыев. Даже в чемпионские годы его «Рубин» начинал хуже - 29 очков в 2008-м, 28 - в 2009-м.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Генератором силы «Ростова», вне всяких сомнений, является его главный тренер. Курбану Бердыеву удалось возвести крепкий фундамент, замешанный на железной дисциплине и стремлении игроков выкладываться без остатка на тренировках и в играх. Это можно назвать шахматным подходом: играя осторожно, терпеливо дожидаться того момента, когда соперник зевнет очередной маневр ростовчан, и наносить разящий удар, приводящий к капитуляции оппонента. Именно так было добыто большинство побед в первом круге (семь из девяти - с минимальным счетом, две - волевые).
Тонко чувствуя игру, «гроссмейстер» Бердыев прививает это понимание и своим подопечным, и когда они строго следуют плану, разработанному главным тренером, все получается, как надо.
Впрочем, сам специалист, которому нынче возносят хвалу по всей футбольной России, всегда подчеркивает, что главная роль в успехе принадлежит игрокам: «Ребятам многое удается, потому что у них есть желание трудиться и неравнодушие. Ну а я стараюсь в них этот тонус поддерживать».
Едва наступил перерыв в чемпионате, как очередная волна слухов стала отправлять Бердыева на работу то в «Рубин», то в «Спартак», причем уже в предстоящий зимний период. Сам же он отреагировал на это спокойно, дав совершенно конкретный ответ: «Я не вел и на данный момент не веду никаких переговоров с другими клубами. Все мои мысли сейчас связаны с «Ростовом» и предстоящей игрой с «Уфой».
Сказал как отрезал. Так что отставить панику, болельщики! Деятельность Курбана Бекиевича на Дону продолжается.

КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

У «Ростова» очень скромная в количественном отношении заявка на сезон, а по сравнению с некоторыми другими клубами так просто мизерная. В итоге Бердыев в 15-ти матчах первого круга использовал всего 18 футболистов.
А поскольку у игроков регулярно случались то травмы, то дисквалификации, нередко не удавалось собрать даже необходимый минимум на скамейке запасных. Например, в стартовом матче с «Тереком» в протокол были внесены фамилии лишь пяти резервистов.
Понятно, что при таких обстоятельствах возможности для кадрового маневра по ходу игр у тренерского штаба предельно ограничены. И это у второй (пусть и на настоящий момент) команды страны! Вот еще один парадокс, делающий турнирный взлет «Ростова» большой загадкой.

ТРИ КАПИТАНА

После ухода из «Ростова» капитана команды Стипе Плетикосы, повязка перешла к Александру Гацкану. И 31-летний полузащитник, человек опытный и ответственный, прекрасно справлялся со своими новыми обязанностями.
Однако в октябре его подстерегла травма - на тренировке в составе сборной Молдавии Гацкан повредил мышцу задней поверхности бедра, и вот уже месяц не может восстановиться. В это время на капитанском мостике его заменил Тимофей Калачев, а когда и тот не смог сыграть против «Урала» из-за дисквалификации, почетная должность была доверена Кристиану Нобоа.
Таким образом, в 15-ти играх первого круга «Ростов» выводили на поле три капитана. Не хотелось бы накликать беду, но просто интересно: а кто, если вдруг что, в этом капитанском рейтинге - четвертый?

БОМБАРДИР БАШТУШ

Вероятно, лавры защитника Виталия Дьякова, ставшего в прошлом сезоне лучшим снайпером «Ростова», не дают покоя его коллеге по амплуа Баштушу.
После ухода россиянина в «Динамо», именно Баштуш взял на себя функцию главного бомбардира команды среди представителей обороны. На его счету уже два мяча. Мало того, оба - победные!
Свой первый гол анголец забил в игре 2-го тура с «Уфой», что помогло донскому клубу в концовке матча склонить чашу весов на свою сторону, а второй провел в ворота «Динамо», и его точного удара оказалось достаточно для того, чтобы «желто-синие» завоевали три очка.
Кроме Баштуша, ни один из защитников «Ростова» мячей в этом сезоне пока не забивал. Учитывая, что у лучшего на данный момент снайпера дончан Дмитрия Полоза пять голевых ударов, у ангольца есть все шансы повторить уникальное достижение бывшего одноклубника Дьякова.
А если серьезно, то, помимо двух забитых мячей, Баштуш великолепно справляется со своими основными обязанностями на поле - специалисты отмечают большой прогресс в его игре, что, в принципе, неудивительно, когда твой тренер - Бердыев, а партнер в центре обороны - Сесар Навас. Поговаривают даже, что к африканцу в последнее время стали проявлять интерес несколько английских клубов…

ОЧЕРЕДНАЯ ВЫХОДКА КАНГА

Габонский бузотер Каку Канга уже прослыл рецидивистом по количеству дисциплинарных взысканий. Вот и в нынешнем сезоне он не обошелся без очередной выходки.
После окончания матча с ЦСКА, в котором ростовчане потерпели поражение (1:2), африканец налетел на главного арбитра Кирилла Левникова и, выпустив в его адрес несколько сочных фраз на великом и могучем, завершил обструкцию демонстрацией среднего пальца руки. Справедливости ради, надо заметить, что претензии к судье были вполне обоснованными: он, ничтоже сумняшеся, засчитал победный гол ЦСКА, хотя в ходе атаки Вернблум нарушил правила на Новосельцеве, а потом не назначил пенальти за фол на Ю Бен Су. Левников ограничился предъявлением Канга желтой карточки, а впоследствии КДК РФС, разобрав поведение полузащитника донского клуба, влепил ему дисквалификацию на четыре матча.

Для Канга этот «вынужденный отпуск» стал уже четвертым за время его выступлений за «Ростов». В общей сложности он пропустил из-за дисквалификаций 15 матчей!
Когда срок «отсидки» истек, габонец сыграл в Санкт-Петербурге против «Зенита», а вот следующие три поединка смотрел со скамейки запасных, притом что противопоказаний играть у него не было. Когда причинами происходящего поинтересовались у Бердыева, наставник ответил: «Он сейчас не проходит в состав». И лишь в заключительном поединке первого круга в Екатеринбурге забияка Канга вновь вышел на поле и отметился голевым пасом Полозу.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 13 ноября 2015

Страница в сети http://www.footballufo.ru/2015/fenomen.na.donu.html

 

 

Защитник «Ростова» Баштуш не только хорошо обороняется, но и забивает победные мячи

Защитник ФК Ростова Баштуш

фото газета Футбольный курьер

БИЛЕТ НА ФУТБОЛ СТАНОВИТСЯ ДЕФИЦИТОМ

По случаю успешного выступления «Ростова» растет и посещаемость стадиона «Олимп-2», где команда Курбана Бердыева проводит свои домашние матчи.

На трибунах все реже можно увидеть свободные места (а ведь в былые времена порой целые сектора пустовали), и проблема лишнего билетика для болельщиков становится весьма актуальной.

Вот цифры посещаемости (по данным протоколов РФПЛ) всех домашних игр «желто-синих» в этом чемпионате 2015-2016.

«Ростов» - «Терек» - 10 534 зрителя.
«Ростов» - «Краснодар» - 12 997 зрителей.
«Ростов» - «Крылья Советов» - 13 057 зрителей.
«Ростов» - «Амкар» - 12 987 зрителей.
«Ростов» - «Анжи» - 13 257 зрителей.
«Ростов» - «Кубань» - 14 057 зрителей.
«Ростов» - «Мордовия» - 10 035 зрителей.
«Ростов» - «Динамо» - 13 313 зрителей.
Напомним, что трибуны «Олимпа-2» вмещают 15 365 зрителей. Таким образом, абсолютных аншлагов пока не было, но до них недалеко. Ведь если «Ростов» и во втором круге продолжит играть в том же духе, что и в первом, билеты на футбол в донской столице реально станут большим дефицитом.

30 октября 2015. ФК «Ростов» в авторитете.

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru