Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Федерация
  • Контакты
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Home РФПЛ

«Ростов» в первом круге чемпионата России 2015-2016

Феномен-на-Дону. Примечательные факты

admin автор admin
25.11.2019
Раздел РФПЛ
0
«Ростов» в первом круге чемпионата России 2015-2016
FacebookTwitter

Специалисты и любители футбола, оценивая выступление забравшегося по итогам первого круга на второе место «Ростова», пытаются понять, как к этому относиться. То ли как к феномену, происшедшему, подобно любым необычным явлениям, самым фантастическим образом, то ли как к кратковременной вспышке команды-выскочки, которая покуражится, да «сдуется», вернувшись туда, где ее больше привыкли видеть. При этом приводится множество аргументов в поддержку как одной, так и другой версии.

И все же, наверное, сегодня, когда позади лишь половина турнирной дистанции, нет смысла погружаться в причинно-следственные глубины взлета ростовчан. Есть факт – лучшее на данный момент выступление в истории клуба, от этого и следует отталкиваться. А вот когда чемпионат завершится, можно будет, посмотрев на итоговый результат, разложить все по полочкам и попробовать найти объяснение тому, свидетелями чего мы сейчас являемся.

Пока же стоит порадоваться за команду иКурбана Бердыева, в очередной раз проявляющего себя в качестве большого мастера футбольного дела, и собрать несколько примечательных, на наш взгляд, фактов из хронологии первой половины текущего сезона. Он, этот сезон, как бы ни сложилось дальше, станет для «Ростова» и его поклонников примечательным и запоминающимся. И в любом случае феноменальным.

РЕКОРД

«Ростов» провел лучший первый круг за всю историю своих выступлений в премьер-лиге. 30 очков и второе место – ничего подобного не было никогда.
Прежний рекорд был установлен в сезоне-1999, когда «Ростсельмаш», набрав 25 очков в 15-ти играх, занимал шестое место. При этом годом ранее, но с меньшим количествомтурнирных баллов(24), ростовчане пришли к экватору третьими. В обоих случаях команду возглавлял Сергей Андреев.
Любопытно, что максимального результата в первом круге в своей тренерской карьере добился и Курбан Бердыев. Даже в чемпионские годы его «Рубин» начинал хуже – 29 очков в 2008-м, 28 – в 2009-м.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Генератором силы «Ростова», вне всяких сомнений, является его главный тренер. Курбану Бердыеву удалось возвести крепкий фундамент, замешанный на железной дисциплине и стремлении игроков выкладываться без остатка на тренировках и в играх. Это можно назвать шахматным подходом: играя осторожно, терпеливо дожидаться того момента, когда соперник зевнет очередной маневр ростовчан, и наносить разящий удар, приводящий к капитуляции оппонента. Именно так было добыто большинство побед в первом круге (семь из девяти – с минимальным счетом, две – волевые).
Тонко чувствуя игру, «гроссмейстер» Бердыев прививает это понимание и своим подопечным, и когда они строго следуют плану, разработанному главным тренером, все получается, как надо.
Впрочем, сам специалист, которому нынче возносят хвалу по всей футбольной России, всегда подчеркивает, что главная роль в успехе принадлежит игрокам: «Ребятам многое удается, потому что у них есть желание трудиться и неравнодушие. Ну а я стараюсь в них этот тонус поддерживать».
Едва наступил перерыв в чемпионате, как очередная волна слухов стала отправлять Бердыева на работу то в «Рубин», то в «Спартак», причем уже в предстоящий зимний период. Сам же он отреагировал на это спокойно, дав совершенно конкретный ответ: «Я не вел и на данный момент не веду никаких переговоров с другими клубами. Все мои мысли сейчас связаны с «Ростовом» и предстоящей игрой с «Уфой».
Сказал как отрезал. Так что отставить панику, болельщики! Деятельность Курбана Бекиевича на Дону продолжается.

КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

У «Ростова» очень скромная в количественном отношении заявка на сезон, а по сравнению с некоторыми другими клубами так просто мизерная. В итоге Бердыев в 15-ти матчах первого круга использовал всего 18 футболистов.
А поскольку у игроков регулярно случались то травмы, то дисквалификации, нередко не удавалось собрать даже необходимый минимум на скамейке запасных. Например, в стартовом матче с «Тереком» в протокол были внесены фамилии лишь пяти резервистов.
Понятно, что при таких обстоятельствах возможности для кадрового маневра по ходу игр у тренерского штаба предельно ограничены. И это у второй (пусть и на настоящий момент) команды страны! Вот еще один парадокс, делающий турнирный взлет «Ростова» большой загадкой.

ТРИ КАПИТАНА

После ухода из «Ростова» капитана команды Стипе Плетикосы, повязка перешла к Александру Гацкану. И 31-летний полузащитник, человек опытный и ответственный, прекрасно справлялся со своими новыми обязанностями.
Однако в октябре его подстерегла травма – на тренировке в составе сборной Молдавии Гацкан повредил мышцу задней поверхности бедра, и вот уже месяц не может восстановиться. В это время на капитанском мостике его заменил Тимофей Калачев, а когда и тот не смог сыграть против «Урала» из-за дисквалификации, почетная должность была доверена Кристиану Нобоа.
Таким образом, в 15-ти играх первого круга «Ростов» выводили на поле три капитана. Не хотелось бы накликать беду, но просто интересно: а кто, если вдруг что, в этом капитанском рейтинге – четвертый?

БОМБАРДИР БАШТУШ

Вероятно, лавры защитника Виталия Дьякова, ставшего в прошлом сезоне лучшим снайпером «Ростова», не дают покоя его коллеге по амплуа Баштушу.
После ухода россиянина в «Динамо», именно Баштуш взял на себя функцию главного бомбардира команды среди представителей обороны. На его счету уже два мяча. Мало того, оба – победные!
Свой первый гол анголец забил в игре 2-го тура с «Уфой», что помогло донскому клубу в концовке матча склонить чашу весов на свою сторону, а второй провел в ворота «Динамо», и его точного удара оказалось достаточно для того, чтобы «желто-синие» завоевали три очка.
Кроме Баштуша, ни один из защитников «Ростова» мячей в этом сезоне пока не забивал. Учитывая, что у лучшего на данный момент снайпера дончанДмитрия Полозапять голевых ударов, у ангольца есть все шансы повторить уникальное достижение бывшего одноклубникаДьякова.
А если серьезно, то, помимо двух забитых мячей, Баштуш великолепно справляется со своими основными обязанностями на поле – специалисты отмечают большой прогресс в его игре, что, в принципе, неудивительно, когда твой тренер – Бердыев, а партнер в центре обороны – Сесар Навас. Поговаривают даже, что к африканцу в последнее время стали проявлять интерес несколько английских клубов…

ОЧЕРЕДНАЯ ВЫХОДКА КАНГА

Габонский бузотер Каку Канга уже прослыл рецидивистом по количеству дисциплинарных взысканий. Вот и в нынешнем сезоне он не обошелся без очередной выходки.
После окончания матча с ЦСКА, в котором ростовчане потерпели поражение (1:2), африканец налетел на главного арбитра Кирилла Левникова и, выпустив в его адрес несколько сочных фраз на великом и могучем, завершил обструкцию демонстрацией среднего пальца руки. Справедливости ради, надо заметить, что претензии к судье были вполне обоснованными: он, ничтоже сумняшеся, засчитал победный гол ЦСКА, хотя в ходе атаки Вернблум нарушил правила на Новосельцеве, а потом не назначил пенальти за фол наЮ Бен Су. Левников ограничился предъявлением Канга желтой карточки, а впоследствииКДК РФС, разобрав поведение полузащитника донского клуба, влепил ему дисквалификацию на четыре матча.

Для Канга этот «вынужденный отпуск» стал уже четвертым за время его выступлений за «Ростов». В общей сложности он пропустил из-за дисквалификаций 15 матчей!
Когда срок «отсидки» истек, габонец сыграл в Санкт-Петербурге против «Зенита», а вот следующие три поединка смотрел со скамейки запасных, притом что противопоказаний играть у него не было. Когда причинами происходящего поинтересовались у Бердыева, наставник ответил: «Он сейчас не проходит в состав». И лишь в заключительном поединке первого круга в Екатеринбурге забияка Канга вновь вышел на поле и отметился голевым пасом Полозу.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 13 ноября 2015

Тэги: рфпл 2015ФК Ростов
admin

admin

Discussion about this post

Сайт Футбол ЮФО-СКФО

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»


Вопросы по рекламе

Адрес

344082; город Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская, 68
тел. 8(863)267-17-39,
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Партнеры

Футбол ЮФО-СКФО

Футбол ЮФО-СКФО

© Колбасин В.Г. 2004-2021

No Result
View All Result
  • ТУРНИРЫ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • РПЛ
  • КУБОК РОССИИ
  • ПФЛ ЮГ
  • РО ВЫСШАЯ
  • КОМАНДЫ
  • ВИДЕО
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • О НАС
  • РЕКЛАМА
  • ФФ ЮФО-СКФО
  • КОНТАКТЫ

© Колбасин В.Г. 2004-2021

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru