Статьи по теме:

 

Что делать, если в семье наркоман?

О проблемах наркомании и нововведениях в сфере выявления наркозависимых мы попросили рассказать врача-психиатра-нарколога Гуковского филиала наркологического диспансера Анну Демьянец.

- Анна Витальевна, какую работу проводит наркологический диспансер по профилактике наркомании?

Что делать, если в семье наркоман?

- С начала 2017 года психиатры-наркологи и медицинский психолог приняли участие в акциях «Молодежь выбирает здоровье» и «Дети России», «круглом столе» и совещаниях на тему «Профилактика наркомании», а также в видеоконференциях «О профилактике суицидов среди подростков», «Профилактика употребления психоактивных веществ», «Выполнение родительских обязанностей. Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами». Также сотрудники нашего диспансера прочитали 42 лекции по антинаркотической тематике, охватив в целом более 2700 человек.

- Есть ли какие-то нововведения в этом году в вашем диспансере?

- Самым главным нововведениями является то, что для получения справки на владение оружием и на ее продление с этого года человек любого возраста должен сдать анализы для определения в организме десяти наркотических веществ.

- Когда прошедшие лечение наркозависимые могут получить справку о том, что они здоровы?

- Раньше наркозависимые, прошедшие лечение, должны были в течение пяти лет не иметь срывов, чтобы их сняли с наблюдения. Сейчас они уже через три года динамического наблюдения и доказанной стойкой ремиссии могут получить допуск к работе с опасными механизмами и права на вождение автомобилем. - Какова наркологическая ситуация в Зверево и Гуково?

- Мы наблюдаем спад общего количества стоящих на диспансерном наблюдении. Так, если в первом полугодии 2016 года было зафиксировано 246 наркозависимых, то с начала 2017 - 217. Несовершеннолетних за последние два года не было поставлено на диспансерное наблюдение ни одного. На профилактическом наблюдении в первом полугодии 2016 года состояли 56 человек, а в 2017 - 47. В 2016 году на этом виде наблюдения был один подросток, а в 2017 - 4.

- Что бы Вы пожелали тем, в чьей семье есть наркозависимый.

- Незамедлительно обратиться в наш диспансер или убедить своего близкого прийти к нам потому, что эту проблему нужно решать как можно быстрее. Жить с наркозависимостью нельзя, рано или поздно может случиться беда. В нашем отделении ведут приём психиатр-нарколог и психотерапевт, а также психолог и социальный работник. Вы можете обратиться за платной помощью анонимно или получить бесплатное лечение, но для этого придется предъявить паспорт. У нас есть электроэнцефалограф, «Реакор» и «Эгоскоп» для реабилитации наркозависимых. Кроме того, к нам могут обратиться не только наркозависимые, но и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию, не связанную с приемом психоактивных веществ. Если на душе тяжело и нужно выговориться или посоветоваться, - в нашем диспансере вам поможет психолог или психотерапевт.

СПРАВКА: Гуковский наркодиспансер расположен по адресу: переулок Крылова, 17 «А» (пос. шахты «Гуковская», район Центрального рынка). Телефон доверия: (886361) 5-22-97 (бесплатный и анонимный).

Наша газета, опубликовано в октябре 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru