На фото: Команда «Соленой» (примерно 1964 год). Слева стоят: первый - Ю. Онищенко, третий - В. Шуба, пятый - В. Чикалов, сидят - второй слева А. Паленый, автор статьи - А. Гайдаревский - второй справа;
зимние баталии команды «Соленой» - выход к реке Миус у переулка Маяковского.

 

Еще команды села Покровское

МИУС

МИУС нынешний

Материалы по теме:

12 марта 2012. Анна Ткач: Каждый футбольный турнир у нас заканчивается одним вопросом: когда следующий?

2010 год. Анатолий Митюхин: Власть нужно заставить строить футбольные стадионы!

 

 
Удивительная история уличного футбола села Покровского Ростовской области

На фоне унылой игры футбольной сборной команды нашей страны, при чуть ли не единственном осязаемом «достижении» нашего футбола, а именно - заоблачных зарплат тренеров, футболистов и их агентов - настойчиво звучат призывы опытных специалистов к немедленному возрождению массового российского футбола, начиная с дворового.

Команда по футболу Соленой примерно 1964 год Покровское Неклиновский район

Может быть, идя навстречу этим призывам, на декабрьском (2016 года) заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) был произведён ряд структурных изменений в этом руководящем органе, приближающих его к местному футболу: новому вице-президенту поручено курировать вопросы массового футбола, будет назначено должностное лицо, отвечающее за региональную политику и программы развития футбола.

Образован совет регионов в структуре РФС. Но без творческой самоорганизующейся инициативы - улицы, села, района - названные изменения должного результата не дадут. Почему? Чтобы получить ответ, надо вспомнить, как приобщалось к футболу, да и спорту вообще, наше поколение 1949-1951 годов рождения. Осознанно и активно это начиналось с 4 класса школы.

история уличного футбола села Покровского Ростовской области

Мы взрослели в азартных, почти ежедневных уличных (летних и зимних) баталиях, приведших большинство из нас лишь к местным почётным званиям «участника уличного футбола », активных болельщиков и советчиков, а некоторых - в большой футбол районного и областного уровня. Таким везунчикам посчастливилось, пусть только в товарищеских матчах, но все-таки сразиться со звёздами спорта российского и международного уровня, с футбольными кумирами целых поколений.

А главное - это увлечение благоприятно влияло на наше воспитание как людей активных, неравно душных к жизни своей улицы и родного села в целом. Это были своеобразные футбольные секции по месту жительства для игроков всех возрастных групп. Хочу рассказать, как был организован уличный футбол на северной окраине села Покровского Неклиновского района, издревле называемой «Солёная» - территории от переулка Лермонтовского до конца села за переулком Степной.

Мне кажется, это была та часть райцентра, где футбол любили и играли в него более всего. Подобных активных в футболе территорий в селе было пять - с названиями, привязанными к общеизвестным объектам: «Интернат», «Центр», «Мотина гора», «Городок». В некоторых этих территориях команды имели конкретное название. Всего на «Солёной» было пять постоянных, полноценных по составу, команд.

Из них три - ниже железной дороги, на улицах Свердлова, им. Ленина, Чехова и две - выше железной дороги, по переулкам Степной, Чернышевского, Пролетарский, Маяковского, на улице Пионерской. Центральным стадионом (общим для этих команд) была хорошая, удобно сформировавшаяся ещё в середине 19 века при строительстве железной дороги поляна (не путать с сегодняшним совсем не спортивным значением этого слова), у железнодорожной остановки «Северо-Покровское», оборудованная футбольными воротами из подручного материала.

Здесь проходили и повседневные игры собравшихся на конкретный момент игроков, и матчи «официального » первенства нашего края. Хотя его календаря не было, но все намечаемые матчи обязательно игрались, если даже их время было назначено всего за час до начала игры.

Футбольная поляна была и у каждой из этих команд, рядом с их улицей, на отвоёванном вручную у природы клочке земли, послеуборочном колхозном поле и других участках. Приятно было, когда на наши баталии приходили посмотреть взрослые. Помимо «внутреннего первенства » обязательно проводились регулярные игры с командами указанных выше футбольных территорий (край на край) нашего села. В них обычно участвовали сборные команды от территории.

Наша сборная («Солёной») также неоднократно выезжала (кто на велосипедах, кто пешком) и на «зарубежные» матчи в сёла: ближние - в Большую Неклиновку, Малую Неклиновку и дальние - в Некрасову балку Матвеево-Курганского района, где на матчи собиралось много людей.

Теорию и практику мы сначала проходили на матчах взрослых «дядек» - участников районного первенства. Затем, до широкого развития телевидения - на репортажах отличных радиокомментаторов: слушая их, можно было представить реальную картину игры. Чуть позже появились репортажи по телевидению. Учились мы и у старших на улице ребят, подпускавших нас в качестве «довеска» на свои игры.

Из наших рядов вышли четыре представителя в районное и областное первенство: Александр Палёный, Владимир Чикалов, Юрий Онищенко, Василий Шуба - запечатлены на фото нашей уличной команды на нашем стадионе у железной дороги (здесь же и автор этих строк).

Наша команда периодически была спарринг-партнёром покровской команды, участника районного первенства, в её тренировочном процессе. Неправильно думать, что мы постоянно с утра до ночи вели праздный образ жизни, занимаясь тем же футболом. Совсем нет!

Право на выход из дома надо было заслужить у родителей выполненными уроками и поручениями по домашнему хозяйству, уходу за младшими братьями и сестрами, отсутствием замечаний от соседей по нашему поведению на улице. И, конечно же, строго контролировалось вечернее время возвращения с улицы. Об этих интересных годах - о нашем детстве, юности и молодости - можно говорить бесконечно. Это была дорогая сердцу пора.

А. Гайдаревский, с. Покровское, текст и фото газета Приазовская степь, опубликовано 11 февраля 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru