Лига Интервью Пляжный  
Николай Сардак возглавил федерацию футбола Ростовской области

15 января 2010 года в Азове состоялись выборы председателя федерации футбола Ростовской области. Единогласно на эту должность был избран Николай Сардак.

Николай Григорьевич Сардак

Николай Григорьевич Сардак

декабрь 2005. Интервью с Н.Г. Сардаком.

 

Справка «Футбол-ЮФО»
Николай Григорьевич Сардак
Родился 8 октября 1951 года в селе Сулин Миллеровского района, Ростовской области.

После окончания школы учился в Донецком сельскохозяйственном техникуме, на отделении механизации. 1969 - 1971годы служба в советской Армии.
Активно занимался спортом, на протяжении пяти лет входил в сборную РСФСР по велоспорту, мастер спорта СССР. В 1977г. с отличием окончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры и спорта. После ухода из большого спорта в 1975 г. преподавал в родной Сулиновской школе.
С 1980 г. инструктор райкома партии, затем зав. отделом. В то же время Н. Г. Сардак поступает на юридический факультет РГУ, который окончил заочно в 1986г.
В июне 1983 г. поступил на службу в органы внутренних дел, начиная службу в звании старшего лейтенанта. Работал вначале зам. начальника Миллеровского РОВД, а с декабря 1986г. начальником Чертковского РОВД.
На этой должности Сардак Н. Г. проработал 10 лет и закончил службу в должности полковника милиции.
За это время Чертковский РОВД занимал первое место среди отделов УВД области пять раз.
С 1997 г. по 2001 г. Н. Г. Сардак Глава администрации Чертковского района. За время этой работы были выполнены большие объемы газификации района, много внимания уделялось вопросам медицины, спорта, работе с молодежью. Так, футбольная команда «Урожай» стала чемпионом России среди сельских команд.
После ухода с административной работы, разносторонний многолетний организаторский опыт Николая Григорьевича оказался востребован и в производственной сфере. Именно поэтому в октябре 2001г. решением Совета директоров ЗАО «Донгаздобыча» он был избран на должность генерального директора предприятия. В 2006г. Н. Г. Сардак был повторно переизбран в этой должности сроком на пять лет. Имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма от Администрации Ростовской области, Администрации Ростова-на-Дону, и Войскового атамана Всевеликого Войска Донского.
Руководитель футбольной команда «Донгаздобыча».
15 января 2010 года избран на должность председателя федерации футбола Ростовской области

 

Николай Сардак рассказал о своем мнении развития футбола на Дону

В Азове 15 января состоялись выборы председателя федерации футбола Ростовской области. Единогласно на эту должность был избран Николай Сардак. Свое мнение по развитию футбола он высказал в своем выступлении перед делегатами.

Революции не будет

- Разве можно что-то новое сказать людям, которые на футболе уже, извините, собаку съели? Ко мне приходили некоторые товарищи: «Николай Григорьевич, мы ждем от вас революции!» Революции не будет. Если ее и возможно сделать, то нет оснований. Многие из присутствующих здесь могли бы возглавить областную федерацию и работать. Но так сложилось, что выдвинут я.

Все внимательно выслушали доклад Дмитрия Николаевича Соколова - ответственного секретаря федерации, из которого следует: областная организация входит в число ведущих в России. Казалось бы, нормально. Вместе с тем прекрасно знаем, сколько еще стоит сделать - и будет делать не одно поколение вместе с нами и после нас. Одна из ведущих - хорошая позиция. Но не лучшая. Поэтому необходимо предпринять все, чтобы в обозримом будущем Федерация футбола Ростовской области стала лучшей. Для чего, считаю, никакие революции не нужны. Надо лишь работать немножко лучше, чем мы работали.

Игра коллективная

- Мы начинаем не с пустого места - были и есть люди. Обязательно должна быть не просто команда, а именно коллектив единомышленников. Вот тогда у нас все и получится.

Любой руководитель, придя на большую или малую должность, должен начать с глубокого анализа. Проанализировать состояние всего хозяйства, а потом применить стратегию и тактику для достижения тех целей, которые определяет перед собой и организацией.

Я - реалист. И нереальных задач ставить не хочу и не буду. Их видно сразу. Можно сказать, что через три года везде появятся стадионы и все остальное. Но зачем обманывать себя и тем более вас?

Футбол - игра коллективная. Поэтому все должна решать команда. Не буду разбрасываться никакими обязательствами - обещать, клясться, присягать… Уже четыре раза давал присягу: главой администрации, в армии, в милиции и жене во время свадьбы. Просто поделюсь моими мыслями. А программу будем разрабатывать вместе. И вместе ее выполнять.

Выводы уже сделали

- После того как 17 декабря состоялось мое выдвижение, я совершенно не занимался своей работой, но провел очень много встреч. Индивидуальных и коллективных. Выслушал массу предложений. К большому сожалению, все они носили кадровый характер: кого-то ввести в состав комитета. Но только судейского, инспекторского, на должность заместителя председателя федерации футбола, в крайнем случае, в исполком. Остальное никого не интересует. Предлагают свои кандидатуры. Кто-то - назойливо. Из всего будем делать выводы. Фактически уже сделали.

Главный козырь

- Мне понравилось выступление Евгения Владимировича Жирова - председателя спорткомитета Батайска. Потому что одним из основных направлений считаю тесный контакт с законодательной и исполнительной властью. Без него ничего не сможем сделать. Мы - общественная организация. Но не мэры должны приходить и спрашивать: «Мужики, трусы и гетры нужны?» А мы идти к ним. Понимаю: многие ходили - результата нет. Давайте пойдем еще раз. Вместе. Если наладится хороший контакт, не сегодня-завтра все равно получится. Да, бывает: вот пришел - вопрос не решился. Надо снова сходить. Повторяю: готов идти с вами во все 55 муниципальных образований. Естественно, с помощью представителей исполнительной и законодательной власти, которые здесь присутствуют.
Поэтому у нас есть главный, извините за грубое сравнение, козырь - губернатор Владимир Федорович Чуб. Вы знаете о его любви к футболу. И не думаю, что кто-то из глав, отчитываясь о социально-экономическом развитии, хотел бы быть подвергнут критике или, простите за непарламентское выражение, порке за отношение к футболу - спорту номер один в мире. Глава не обязан любить футбол - его право. Может, ему биатлон нравится. Но обязан создать надлежащие условия для тех людей, которые футбол любят. Только инициатива должна исходить от нас.

Люди должны чувствовать, что кому-то нужны

- К большому сожалению, всегда делаем акцент на большие города, райцентры. А тысячи и тысячи мальчишек в сельской местности остаются вне зоны нашего внимания. Мы должны знать все, что делается в каждом районе, в каждой школе, в каждой команде. Чтобы люди почувствовали, что они кому-то нужны.
Одна из серьезнейших проблем - ревизия футбольного хозяйства. Ведь во многих местах так отвечают за спорт, что давным-давно уже ничего не делают. Говорим, что у нас столько стадионов. Но это ж футбольные поля - а какие они? Начинается сезон - даже разметки нет. Много-много таких вопросов.

Все внесем в компьютер: когда стадион сооружен, что надо для того чтобы его отремонтировать или построить другой. Может, на строительство нового требуется меньше денег. Советские времена прошли — таких огромных стадионов уже не возводят. Должна быть очень даже реальная программа.

Будем уходить от наличных денег

- От финансов зависит не все. Однако говорят: здоровье - не все, но без здоровья мы ничто. У кого нет денег, тот не руководитель - агитатор. Понимаю: где я, там и финансы. Будем их вкладывать и находить других спонсоров.

Прошу: давайте уходить от наличности. Приехали, пожалуйста, билеты - получите деньги за проезд. Запланировали мероприятие, составили смету - тоже. Часто на соревнования в командах приезжает 12 человек, а оформлено 17. Турнир рассчитан на пять дней, а длится три, но деньги списываются. Более того, еще и дети живут впроголодь. Такие факты я знаю. Поверьте, это уже уголовно наказуемое деяние, которое нужно исключить.

Многие представители бизнеса, даже несмотря на кризис, имеют возможность помочь. Их право, как и бизнес. У них тоже есть дети и внуки. Но надо достучаться.

Всем известны примеры, когда к бизнесменам приходят не совсем чистоплотные люди: «Дай на команду!» И куда уходят те деньги?.. Поэтому прежде чем обращаться нужно или руки помыть, или с совестью свериться. Если человек выделил средства на футбол, он должен видеть отдачу. А если ее не видит, более просто не даст. Не думайте, что все представители бизнеса скряги — только прячут деньги по карманам. Нет, они работают и готовы вкладывать в спорт. Нужен лишь правильный подход. Они должны быть уверены, что их деньги пошли именно на футбол.

Вот вся наша культура

- Огромный резерв кроется в тесном взаимодействии министерств спорта, образования и Федерации футбола. Зачастую наши усилия расходятся в диаметрально противоположном направлении. Полагаю, в обязательном порядке установим хороший контакт и будем тесно работать. Путей соприкосновения много. Занятия физической культурой начинаются со школы. Цепочка от мала до велика. И если не будет системы, потеряем множество талантливых мальчишек. Здесь можно использовать опыт и профессионализм ветеранов. Финансовую составляющую способны обеспечить министерства спорта и образования. Сергей Фурсенко, кандидат в президенты РФС, на недавней встрече заверил, что общий язык найдем. А его брат - министр образования России. Мы, думаю, тем более найдем. Если система наладится, то приспособимся отслеживать юные дарования и вести их к вершинам.

Мы-то говорим, что нет кадров. Но чтобы они появились, надо перестроить подход к мальчишкам. Мы должны воспитывать любовь к футболу, к спорту, к России, к донской земле, к флагу Ростовской области, к гимну России, к флагу России, прививать культуру. А зачастую на тренировках кроме мата и кличек практически ничего не слышим. Хотя бы тренер не должен называть игроков по кличкам. Во время игры тоже мат. А что взамен? Эти же пацаны так же и разговаривают. Вот вся наша культура.

Не для галочки

- Моя больная тематика - ветераны. Что-то уже в голове созревает, но хочу посоветоваться. Мы все когда-то дай Бог доживем до восьмидесяти, девяноста лет, кому повезет. И тоже можем сказать: вот всю жизнь в футболе провел, а стал не нужен. Так нельзя. Если человека уже не назначают инспектором, не значит, что он не нужен. Вообще считаю, что в инспектировании и судействе необходим жесткий возрастной ценз. Подошло время - обиды не должно быть.

Сколько у нас футбольных звезд? В Ростове, может, они уже везде ходили, а что нам стоит поехать дня на три-четыре на север области, побывать в школах в одном районе, в другом? И им приятно, что их слушают, и детям. Хоть немного футболистов появится, но, поверьте, форма работы очень хорошая. Не для галочки. И человек чувствует свою полезность.

Давайте книги писать - мемуары. С удовольствием выслушаю предложения. Надо подумать о здоровье. Путевки в санатории, дома отдыха, встречи, чествования, заказали корабль - поплавали-пообщались, не забыли поздравить с днем рождения.

Не согласен с тем, что человеку восемьдесят лет, а он едет инспектировать за триста километров. Это ненормально. Считаю, и неуважение к нему, и не даем возможность расти молодежи. Поэтому ветеранский вопрос сложный и серьезный, его необходимо продумать. Надо бережно относиться к людям и с чего-то начинать. Во всяком случае, в первом квартале обещаю ветеранам десяток путевок. Во втором их число увеличится.

С любовью - к судьям!

- Не хочу никого обидеть, но в последнее время большинство видит причины поражений только в судействе. А не в том, что не реализовано пять-шесть голевых моментов. Судья виноват, такой-сякой, пресса раздувает. Арбитры сегодня беззащитные. И я буду очень трепетно, с любовью, как к ветеранам, относиться к судьям. Но и требовать естественно: компетентность и честность. Никогда не позволю себе позвонить: «Уважаемый товарищ Петров, там счет неправильный, пусть будет другим…». Могу лишь попросить судить честно. Иных пожеланий, запомните, от меня не будет.

Буквально в течение недели постараемся разработать положение и проведем эксперимент. В конце сезона лучший судья чемпионата Ростовской области, которого определят инспекторы, руководители клубов и главные тренеры, получит сто тысяч, занявший второе место — пятьдесят, третье — тридцать. По-моему, лучше взять один раз сто тысяч, чем десять раз по десять.

Демагогам и популистам

- Все решают кадры. С большинством тех, кто определяет футбольную политику в области, я в различной степени знаком. К моему счастью, на сию минуту у меня нет врагов. Я никому ничего не должен. Но уже когда будет зачитываться состав совета и исполкома, сразу появится много недоброжелателей. Будут-будут, знаю.

Странно, что больше никто не выдвинулся - кандидатура на пост председателя одна. Казалось бы, выдвигайся - и у тебя все будет в руках: и комитеты, и совет…

Друзья! У меня нет ничего вечного, всему дается оценка. Не надо отчаиваться тому, кто не попал в совет. Главное - работа. А ротация кадров - нормальное явление. Заменим, может, меня заменят. И дорога в федерацию никому не закрыта. Требования: профессионализм, компетентность и во главе угла порядочность.

Есть такое выражение: маленькая ложь порождает большое недоверие. Возникли вопросы, зайди и скажи прямо. Не за кулисами. Я послушаю. Но! Только то, что конструктивно. Демагогов и популистов выслушаю лишь один раз, больше меня никто не обяжет.

Если мне доверили руководить, то дайте возможность комплектовать рабочие органы. Мы будем отчитываться, вы - спрашивать. Работать буду честно и того же требовать от других.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru