«РОСТОВ» - «АНДЕРЛЕХТ» (Бельгия) - 2:2 (1:1)

26 июля 2-16. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 800 зрителей.
Судьи: Л. Банти, Л. Манганелли, А. Криспо (все - Италия).

«РОСТОВ»: Джанаев, Калачев, Баштуш, Сесар Навас, Новосельцев, Кудряшов, Гацкан, Нобоа, Полоз (Киреев, 74), Эззатоллахи (Терентьев, 82), Бухаров (Азмун, 56).

«АНДЕРЛЕХТ»: Руф, Аппиа, Де Майо, Нейтинк, Н`Сакала, Кипчу (Ачимпонг, 69), Дендонкер, Дефур (Хейлен, 90), Тилеманс, Ханни (Хассан, 80), Силла.
ГОЛЫ: 0:1 - Ханни (3), 1:1 - Эззатоллахи (16), 1:2 - Тилеманс (53), 2:2 - Полоз (60, с пенальти).
Предупреждения: Кипчу (19), Силла (65), Калачев (68), Ачимпонг (80).

ВИДЕО. «Ростов» - «Андерлехт» - 2:2. Флешмоб болельщиков Ростова-на-Дону, баннер фанатов!

ВИДЕО. Что было за кулисами. 21 июля 2016 года футболистам «Ростова» вручили серебряные медали. Видео за кулисами, речь Курбана Бердыева.

 

 

 

16 июля 2016. «Ростов» встречается с «Андерлехтом» в Лиге чемпионов.

26 июля 2016. Большие гонки.

ФК Ростов в еврокубках

 
 
Старая гвардия не подвела Бердыева. «Ростов» - «Андерлехт» - 2:2

«Поздравляю всех наших болельщиков с праздником. Они давно его ждали», - с этих слов Курбан Бердыев начал свое выступление на послематчевой пресс-конференции. Под праздником, разумеется, он имел в виду состоявшийся дебют «Ростова» в Лиге чемпионов. А вот насчет «давно ждали» тренер, пожалуй, немного приукрасил реальность.

Потому что много лет подряд, да что там - не далее как прошлым летом ни о какой Лиге чемпионов и мечтать не приходилось. Нет, наверное, находились такие оптимисты, которые, даже когда команда боролась за выживание в премьер-лиге и участвовала в стыковых матчах, все равно кричали: «Ростов» - чемпион!», но то было не более чем выражение патриотизма и любви к клубу. А здравый смысл подсказывал, что объективно удел дончан - смотреть в спину признанным фаворитам отечественного футбола. Мол, это у них там - Европа и прочие увлекательные истории, а наше дело - сугубо местечковое: толкайся локтями с себе подобными да считай за счастье быть в десятке, а то и не вылететь.

Но как же все изменилось за год! На поклонников «желто-синих» посыпались подарки один за другим: сначала выигранное «серебро» и звание вице-чемпиона России, теперь - старт в самом престижном европейском клубном турнире. Так наяву случилось то, чего и во сне видеть не доводилось.

Однако все эти радости стоили немалых нервов. Одна история с продлением контракта с Бердыевым чего стоит. Когда накануне первого поединка с «Андерлехтом» молва принесла весть о том, что наставник собирается уйти из-за возникших разногласий с генеральным спонсором, шок наступил такой, что мало не показалось. Напряжение спало лишь в тот момент, когда фамилия Бердыева не появилась в заявке, оформленной клубом в УЕФА. А сам он объяснил заминку тем, что заново подписывал новый контракт, в первоначальном варианте которого притаились, но были выужены ошибки.

/ Фанаты во время матча разместили баннер в виде корабля, плывыщего по волнам, фото footballufo.ru /

/ Фанаты во время матча разместили баннер в виде корабля, плывущего по волнам, фото footballufo.ru /

Что ж, так - значит, так. Бердыев все же остался, а вот кадрово «Ростов» к Лиге чемпионов подошел слабовато. В команде пока нет ни одного новичка, хотя на сборах их просматривали и некоторых (в частности, полузащитника сборной Ливии Альбадри) главный тренер, по его собственному признанию, и рад был бы взять, но… Все упирается в известную и болезненную для клуба тему финансов. «Посмотрим, как нам удастся договориться насчет переходов, но я все же надеюсь, что новички у нас вскоре появятся», - только и сказал Бердыев.

Ну а пока к поединку с «Андерлехтом» готовились все знакомые по прошлому сезону игроки, представители старой гвардии, в том числе Азмун, которому Международный спортивный суд разрешил покинуть «Рубин» и выступать за «Ростов». Всего в заявке набралось 19 человек. Маловато, конечно, против более чем трех десятках футболистов у бельгийского клуба. Одно радует - все они проверенные бойцы, на которых Бердыев может положиться.

***
На поле мы увидели привычный состав, разве что при изучении списка вышедших на поле взгляд подольше задержался на фамилии Эззатоллахи. Молодому иранцу впервые было доверено место в стартовом составе. Наверное, в прошлом сезоне на этой позиции однозначно играли бы Канга или Ерохин, но габонец нынче в Сербии, помогает Миодрагу Божовичу крушить соперников «Црвены Звезды», а у россиянина - травма. Выходит, у Бердыева и выбора никакого не было. Собрав всех, кто есть в обойме, наставник рассказал им на установке то, что положено, и отправил на передовую.
Переполненные трибуны «Олимпа-2» (счастливым обладателям билетов - хвала, учитывая, через какие испытания им пришлось пройти, прежде чем они их раздобыли) встретили команды красиво: тысячами огоньков, «зажженных» с помощью фонариков мобильных телефонов.

Это было эффектное зрелище, а когда почти весь стадион еще и запел: «Ростов-город, Ростов-Дон», атмосфера вообще стала шикарной, под стать Лиге чемпионов. Не хватало только знаменитого гимна этого турнира, но, согласно регламенту, он звучит перед матчами, только начиная с группового этапа.

«Ростову» для того, чтобы услышать этот гимн вживую, необходимо выбраться сквозь отборочное сито, первым препятствием в котором стал «Андерлехт». А едва началась игра, как это препятствие восстало тет-а-тет перед ростовчанами. Первый же в матче угловой бельгийцы превратили в гол. Последовал хитрый розыгрыш, на который хозяева попались, как в мышеловку: Дефур покатил мяч низом к 11-метровой отметке, Тилеманс пропустил его, а Ханни, избежав подката Нобоа, нанес, словно шпагой, болезненный укол, поразив нижний угол.

От такого дебюта, да в столь важном матче, не всякая команда пришла бы в себя. Но подопечные Бердыева продолжили играть как ни в чем не бывало. Да еще и болельщики в этот момент здорово их поддержали. Пока футболисты «Андерлехта» праздновали гол, трибуны скандировали: «Рос-тов! Рос-тов!», давая понять, что носы вешать нельзя.

И ростовчане отреагировали на случившуюся неприятность очень достойно, включились в борьбу пуще прежнего, и ответный мяч не заставил себя долго ждать. Бухаров заработал штрафной, Нобоа здорово исполнил «стандарт», дав возможность вратарю гостей Руфу показать все свое умение и пластику, а к отбитому голкипером мячу первым успел Эззатоллахи.

1:1 - начинай сначала. Хотя, конечно, по еврокубковым законам этот счет больше устраивал «Андерлехт», который сумел забить мяч на поле соперника. Поэтому «Ростов» не сбавил оборотов и до конца первого тайма еще дважды был близок к тому, чтобы порадовать своих болельщиков. Но две воздушные бомбардировки - сначала в исполнении Баштуша, а затем Сесара Наваса - не достигли цели. В первом случае мяч пролетел выше ворот, а во втором - здорово сыграл бельгийский вратарь.

С другой стороны, и «Андерлехт» может сетовать на собственную неточность: как промахнулся Ханни, добивая из вратарской отраженный Джанаевым мяч, - непостижимо.

***
Словом, футбол шел содержательный, вполне зрелищный, с голевыми моментами и яркими вспышками. Правда, после 30-й минуты команды взяли тайм-аут в активности. Скорость упала, зато возросло количество потерь мяча и ошибок. Но и при этом были эпизоды, заслуживающие описания. Например, порадовал Эззатоллахи, однажды заложивший такой роскошный финт, что соперники просто разлетелись по сторонам. Трибуны не жалели аплодисментов для иранца. Бурно хлопали они и Дендокеру, запустившему мяч со штрафного в сетку, отделяющую поле от южной трибуны. А чего ж не похлопать - так держать, не обижай наших!

А вот когда в начале второго тайма юное бельгийское дарование Тилеманс проник сквозь оборонительные редуты хозяев и, не входя в штрафную, хлестко пробил, а бросок Джанаева не стал спасительным, стадион притих. Ждали-ждали, когда «Ростов» забьет второй мяч, а вышло так, что еще раз отличился «Андерлехт».
Тут же Бердыев выпустил на поле Азмуна, который заменил славно потрудившегося и замордовавшего бельгийскую оборону Бухарова, и форвард, вокруг которого никак не утихнет контрактный сыр-бор, как водится, забил, но из офсайда, и гол, разумеется, был отменен.

Зато другое судейское решение все, кроме, разумеется, «Андерлехта», радостно поприветствовали. Когда в единоборстве с Дефуром в штрафной гостей упал Гацкан, арбитр указал на 11-метровую отметку. Бельгийцы для порядка поспорили, театрально взъерошили свои прически, хватаясь за головы и выставляя напоказ свое недоумение, а потом Полоз уверенно исполнил пенальти и снова сделал счет равным.

Играть оставалось еще полчаса, и за это время «желто-синие» были близки к тому, чтобы вырвать победу. Эззатоллахи мог стать не просто одним из героев матча, а абсолютным супергероем, если бы мяч после его изумительного прохода и мощного удара полетел на несколько сантиметров ниже. А так на помощь «Андерлехту» пришла перекладина, и момент оказался досадно исчерпан.

Чем ближе был финальный свисток, тем осторожнее действовали обе команды, не желая отпускать из рук синицу. 2:2 - счет, который больше на руку бельгийцам, но и «Ростов» не лез на рожон. Ведь в любом случае уже было ясно, что решение вопроса о том, кто выйдет в следующий раунд, отложено до 3 августа, когда в Брюсселе состоится ответный матч.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 29 июля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru