«Ростов-Дон» провел очень качественный сезон, порадовав своих почитателей интересной и яркой игрой

К итогам чемпионата России – «серебряного» для «Ростов-Дона»

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

 

Материалы по теме:

14 мая 2012. Инна Суслина - вратарь республики.

15 мая 2012. Мэр наградил «Ростов-Дон» за гандбольные успехи.

 

По вашим просьбам!

Раздумья на серебряном пике
К итогам чемпионата России – «серебряного» для «Ростов-Дона»

Если обозначить систему розыгрыша женского гандбольного чемпионата символически, то можно представить себе горную вершину с тремя пиками - золотым, серебряным, бронзовым, к каждому из которых ведет по одной крутой тропе. Еще чуть в стороне пик хрустальный, кубковый, тоже с отнюдь не ровным восхождением. Все так примерно и шло на подъеме, начиная с прошлой осени, становясь труднее этап за этапом.

Можно вздохнуть с облегчением - наш «Ростов-Дон» достойно прошел турнирный путь, второй раз подряд обозначившись на серебряной точке. Прошел довольно уверенно. Кто-то спорит, что был шанс взять и более драгоценный металл, другие сомневаются, мол, в той захватывающейся борьбе, которая нынче развернулась между ведущими клубами, не удивительно было бы и споткнуться, допустим, в полуфинале на площадке Звенигорода в яростной схватке со «Звездой». Но итоги в конце концов подведены, как вышло - так вышло, повторенное «серебро», подкрепленное к тому же призом с хрустальным отблеском, - результат вполне добротный, достойный и почетный.
Между тем, давайте немного отклонимся от темы.

ВИД НОМЕР ОДИН

Факт несомненный - гандбол в Ростове сейчас в абсолютном варианте вид спорта № 1. Некогда всеобщим светом в окошке являлся футбол, но, глядя на его поистине сейчас катастрофическое положение и рухнувшую репутацию, лишь разводишь руками, как такого титана довели до ручки. Считался Ростов и борцовским центром, вырастив в разные годы девять чемпионов мира и двух олимпийских чемпионов, увы, и те блистательные традиции утеряны. И легкоатлетическим центром России Дон тоже был, да и тут ныне одни слезы и стоны. И центром гимнастическим, теперь тихо келейным.

Воз авторитета тянут одни игры, баскетбол женский и мужской, к счастью, высоко держит планку гандбол в дамском обличье. К слову, «Ростов-Дон» единственный из всех, кто служит визиткой столицы Дона на европейской арене, представляя ее в Лиге чемпионов, куда тому же баскетболу далеко, а футболу вообще как до Марса, уж не в обиду теоретически всенародной дисциплине.

Гандбол - иная статья. Собрать во Дворце спорта аншлаг - никакой проблемы. Вот, к примеру, назначили впервые платный вход на матчи (никаких вопросов, вырученные средства идут на поддержку детско-юношеских спортшкол) - трибуны, не моргнув глазом, стали заполняться еще больше. В свое время гандбольный клуб вел политику приглашения в «добровольном» порядке студенческой молодежи, она себя оправдала - сегодня те же ребята и девушки приходят на матчи без всякого былого административного принуждения, полюбив ручной мяч душой и сердцем.

Чем же берет «Ростов-Дон»?

Прежде всего, обязательным участием в большой турнирной интриге. Другой аспект - классным мастерством и боевым характером. Наконец, эффектная игра статных красавиц уже сама по себе агитация за спорт или, точнее, спорт больших достоинств.

Автору этих строк довелось побывать на гандбольных турнирах в Хорватии, Черногории, Германии, Норвегии, там, нужно отметить, как и в Дании, Швеции, а теперь и во Франции, и в Испании, царит культ именно женского гандбола. Ростов, похоже, к тем евромеркам несомненно подтянулся. Разве что за рубежом куда активнее и массово гоняют маленький мяч на бесчисленных площадках в школах, вузах, даже в парках.

КВАРТЕТ ВПЕРЕДСМОТРЯЩИХ

Как на сцене, в нашем чемпионате четыре главных героя и группа статистов. Герои - это «Динамо», «Ростов-Дон», «Звезда», «Лада». Кстати, с начала российской самостоятельности в начале девяностых Волгоград («Ротор», «Динамо») золотые награды брал десять раз, Ростов («Ростсельмаш», «Источник») - трижды, остальное разделили между собой «Лада» и «Звезда». То есть в квартете случайных нет, все заслуженные и в гандболе искушенные, причем прошедшие испытания с разной долей успеха и на европейской арене. Ну а ушедший сезон, пожалуй, побил все рекорды ожесточенности борьбы, такого яростно плотного накала давно не наблюдалось. Судите сами, в полуфиналах плей-офф из шести матчей в трех потребовалось для определения победителя назначение послематчевых семиметровых.

Нелишне отметить, сам по себе Тольятти вернул былую мощь, соответственно и социальное внимание к своей «Ладе», Звенигород и Волгоград тоже держат марку. На таком фоне Ростов состязается с ними не просто своей командой, еще и уровнем внимания к ней. Надо полагать, достойным. С нюансами, конечно, - в Тольятти лучше командная база и схема подготовки резервов, последняя на высшем уровне у Волгограда. К примеру, «Ростов-Дон»-2 нынче в высшей лиге третий, и это отлично, вот только молодые резервистки «Лады» и «Динамо» далеко их опередили, что нелишне взять на заметку, есть на кого равняться и куда стремиться.

Ранее уже отмечалось, Евгений Трефилов, наставник национальной сборной, вернулся из «Звезды» в «Ладу», передав в Звенигороде эстафету специалисту из Хорватии, в обоих клубах, понятно, смена у руля совершалась не для рядовых результатов. Тоже важный нюанс.
Но вернемся к основной теме разговора.

СЕРЕБРЯНЫЙ МАРШ

Какая перед «Ростов-Доном» перед сезоном ставилась задача? Формально - выступить не хуже того самого «серебра». Надо сказать, иного бы и не поняли. Задуматься о чемпионстве – тут посерьезней, к такой задаче на лихом коне не помчишься, требуются капитально отмобилизованные ресурсы.

За них и взялись.

Было получено мощное подкрепление при достаточно крепком прежнем составе - два игрока российской сборной Эмилия Турей и Анна Сень, «сборница» с Украины Ольга Ващук, линейная Наталья Курбанова. Еще пришла юная Мария Гарбуз, за которую говорил солидный голевой потенциал в рядах майкопского АГУ-АДЫИФ, пусть скромного, да десятки мячей заурядный исполнитель, даже с наметками на будущее, не забивает. Правда, из прошлого ультра-состава вне строя оказалась Эльвира Житлова, прекрасная разыгрывающая, вакансию в данной зоне со временем так и не заполнили. В целом же ансамбль сложился солидный, вряд ли в чем уступающий конкуренткам.

Когда сезонные страницы перевернуты, легче делать те либо иные выводы. Второе место удалось отстоять, путевка в Лигу чемпионов в руках, все на фоне сложного и тяжелого турнира.

Могли ли стать первыми? Объективнее всего, нет. Поистине чемпионский ансамбль без уязвимых мест еще не сформирован. И еще - вся соль окончательного итога в двух тяжелых проигрышах «Динамо» у себя, и на предварительной стадии, и особенно в финале плей-офф. Нельзя было волгоградок дома с победой отпускать. Впрочем, так сложилось, в ответном поединке на берегах Волги 8 мая забей ростовчанки при 30:30 пенальти за семнадцать секунд до конца, в решающем матче назавтра надежды рисовались превосходные. Тем не менее из логики суммарных событий такое выпадало - «Динамо» провело сезон сильнее и увереннее. «Ростов-Дон» в свою очередь тоже сильнее и увереннее «бронзовой» «Лады» и оставшейся вне пьедестала «Звезды». Подобный расклад видится справедливым.

КОМАНДА ДОСТОЙНЫХ И ДОСТОЙНЕЙШИХ

Благодаря чему «Ростов-Дон» второй сезон подряд стал серебряным призером?
Чисто внешне, погоду турнирную чаще всего определяли две примы - сзади Инна Суслина, впереди в атаке Регина Шимкуте. Обе - действительно игроки яркие, любимицы публики. Символ Инны - ворота на крепком замке. Регину характеризовать посложнее. У нее по-хорошему авантюрная игровая натура, она в завихренных ситуациях будто рыба в воде, идти на отчаянный риск ей, похоже, легче, нежели подобного риска избежать.

Но не станем занижать вклад их партнерш. Сама по себе команда - строго организованный, состоящий из личностей сплав исполнителей, налаженное взаимодействие тактических линий. У «Ростов-Дона», в чем его сила, боевую обойму составляют кроме названных выше опытные и в гандболе закаленные асы Елена Сливинская, Майя Петрова, Ирина Шибанова, к ним следует добавить и Эльвиру Житлову.

Несколько слов о них. Елена олицетворяет собой надежность, она и в атаке свое положенное забьет, и в защите хороша, но, что более всего в цене, неизменно хладнокровна, невозмутима, как бы игра ни складывалась. Майя по весне стала истинным откровением, так, как она действовала на линии, давно видеть не приходилось, а голевая точность отсюда с такой самой сложной позиции достигала у нее почти постоянно ста процентов. Ирина чисто зрительно не смотрится, она ярко выраженная защитница, чьи маневры сзади в глаза не бросаются, зато сколь она полезна и надежна в оборонительном щите дончанок. Эльвира - тонкая искусница розыгрыша, при том умеющая забить, в том числе в запутанные стрессовые моменты.

«Ростов-Дон» традиционно славится самой надежной в суперлиге обороной, ее как раз более всего и осуществляют в комплексе эти мастера. Тем не менее хороши у него и края, которые у донского клуба в полном качественном наборе - Марина Ярцева, Эмилия Турей, Оксана Свитанько, Татьяна Лавренюк. Каждая из них, прямо отметим, в меру и сверкала, и уходила на время в тень, так уж получалось. В эпизодах свой, и порой весомый, вклад вносили Анна Сень, Екатерина Артамонова, их несомненный талант то пробуждался, то таился, та же Мария Гарбуз, кому рискнем предсказать в команде доброе будущее, с листа, будучи де-факто ударной полусредней, осваивала новую для себя позицию диспетчера. Не затерялась в «рамке» и Галина Габисова, которую в Ростове по-прежнему ценят и любят – ее, коль к ней приходит кураж, пробить невозможно.

Состоялись смотрины с разной долей успеха Ольги Ващук, Натальи Курбановой. Несколько размыты дальнейшие перспективы и их обоих, и Аллы Чернышковой, Натальи Винюковой, Ольги Аджидерской, Лидии Скориковой, Ирины Свеколкиной, чья судьба теперь вероятней всего в тренерских руках и тактических задумках.

Впереди ответственные маршруты донского экспресса на просторах Европы в Лиге чемпионов, где пора бы как следует показаться, не за горами и грядущий чемпионат России, там наверняка уже потребуется намечать самую высокую цель. Известно - какую.

Будут ли кадровые перемены? Не исключено. Большие задачи – повышенные требования, что тут скрывать. А в то, что завтра будет лучше, чем вчера, ох как хочется верить!

Пока же у всех у нас праздник. Который подарили любимые гандболистки своим верным почитателям, самому Ростову, Дону, да, собственно, и всему российскому ручному мячу.

Евгений Серов, «Футбольный курьер», опубликовано 17 мая 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru