За всю долгую эру ростовского футбола его почитатели разных поколений видели сотни и сотни забитых голов, на любой вкус.
Из них можно выделить некоторое число, скажем так, рубежных, основополагающих взятий ворот. Как ни удивительно, их не так уж и много. Сюда стоит причислить точный и, добавим, исторический удар Владимира Швеца свердловчанам на знаменитой «пульке» в Тбилиси-58, открывший СКВО путь в класс «А», самому же Ростову — на десятилетия вперед дорогу в высший футбольный свет, гол Виктора Понедельника в Ростове-59 в сетку ЦСК МО, первого соперника наших армейцев в том самом высшем свете, другой его гол, югославам, теперь уже легендарный, в Париже-60, принесший нашей родине победу в Кубке Европы, наконец, хрустальный успех Сергея Андреева в московском финале Кубка СССР-81.
В таком изысканно почетном ряду парижский триумф Виктора Понедельника, ясно, как золотой самородок. В истории он надолго, точнее, навсегда.
От безупречного газона на парижском «Парк де Пренс», где забил свой гол века Виктор Понедельник, давайте перенесемся немного назад, в Ростов. Опорными центрами футбола в городе являлись стадионы «Динамо» и «Буревестник», позже более известный как «Труд», им ассистировали «Локомотив» и «Ростсельмаш», но тон больше задавали первые. Сейчас, когда отсутствие в группах подготовки классных исполнителей стараются оправдать дефицитом классных газонов, достойного инвентаря, мне вспоминаются те самые динамовские и буревестниковские не поля, по сути площадки, бутсы с кожаными шипами, мячи со шнуровкой – и в таких условиях выросло целое поколение поистине технарей, мастеров своего дела.
Правда, было у них то, чего сегодняшние юноши не имеют и вряд ли будут иметь, — в послевоенном Ростове существовала масса пустырей, всяких «Марсов» и прочих, где беспрерывно, без всякого регламента шли ежедневные баталии двор на двор, квартал на квартал, улица на улицу, с воротами из кирпичей или просто школьных портфелей.
Все происходило самостийно, без всяких тренерских наставлений и указаний. Такая грандиозная массовка выдвигала лидеров, самых ловких, техничных и забивных, они-то и пополняли стадионные секции, попадали в чуткие руки тренеров, как говорится, «академиев не кончавших», зато тоже в своем деле фантастических умельцев, какими прежде всего являлись Сергей Домбазов («Динамо»), Иван Гребенюк («Буревестник»), Георгий Трейнис («Строитель»).
Виктор Понедельник, пройдя, естественно, ту самую школу пустырей, оказался в «Буревестнике» под началом Ивана Ефимовича Гребенюка. С ним рядом вырос Юрий Захаров, позже в рядах донецкого «Шахтера» дважды выигрывавший Кубок СССР, безукоризненно оснащенный форвард.
Жаль, конечно, история не донесла до нас запись тех матчей детско-юношеского первенства города — «Буревестник» с Витей Понедельником и Юрой Захаровым против «Динамо» с Витей Одинцовым, Геной Матвеевым, Энвером Юлгушовым, Адрианом Жилой, Веней Искрой, тех же «Буревестника» и «Динамо» против «Строителя» с Сашей Шевченко в центре защиты, потом капитаном разом двух ведущих команд, СКА и «Ростсельмаша». На пленку их, к сожалению, не снимали, и кому тогда в голову могло прийти, что вот эти пацаны станут скоро красой и гордостью ростовского футбола.
И не только ростовского.
Команда, выпестовавшая Виктора Понедельника, безусловно, «Ростсельмаш». Кто помнит, она являлась главной в Ростове, определяла его футбольный ранг. Хотя выше класса «Б» не поднималась, так уж сложилось. Но играла в Кубке СССР и ведомственных турнирах практически на равных с представителями класса сильнейших. Допустим, с великим по той поре московским «Торпедо». Болельщики со стажем видели кроме прочего на поле заводского стадиона блистательную пару Эдуард Стрельцов — Валентин Иванов, еще до несчастья с Эдуардом в период звонкого расцвета «советского Пеле».
Именно «Ростсельмаш» высмотрел в юношеской многоликости Виктора. Скоро на Понедельника стали ходить специально, и он не подводил, забивая с завидным постоянством. Именно «Ростсельмаш» командировал Виктора в сборную класса «Б», собиравшую по всей стране самых способных и одаренных.
СКВО был третьим после «Буревестника» и «Ростсельмаша» этапом молодого бомбардира.
Приснился мне как-то кошмар. Вроде пошло время вспять, остановилось на том самом 59-м, когда СКВО готовился к дебюту в классе «А». Вот только власть в нем захватили, как сейчас, футбольные боссы вместе с сонмом так называемых агентов. И пошло все вкривь и вкось — на тот момент еще широко не известные Виктор Киктев с Юрием Мосалевым, Валентином Егоровым и другими армейцами, отчасти и с еще не звездным Виктором Понедельником стали невостребованными, не принося никому коммерческой выгоды, им на смену были прикуплены игроки подороже с соответствующим «отстегнутым» процентом хозяевам клуба, в том числе и пара-тройка легионеров.
Проснулся в холодном поту. Сон, к счастью, оказался не в руку, в реальности его навеяли размышления на ночь глядя о теперешнем «Ростове». Увы, совпало ведь, и причудливо, — юбилей прима-игрока, нашей гордости и славы, и полный провал представителей сегодняшнего дня.
Тот знаменитый СКВО от бизнеса был далек абсолютно, играл по более позднему определению прекрасного игрока и тренера Эдуарда Малофеева в «искренний футбол». Что публика тонко чувствовала и команду просто обожала. И не только в Ростове. Даже в Москве валом на трибуны валили, когда против столичных клубов выступали «ростовцы», «быстроногие с Дона», «скворушки».
Популярность у Виктора выходила невероятная, она прямо-таки переплескивала через край. И до него в кумирах ходили футболисты «Динамо» Александр Аздариди, Иван Вардимиади, Михаил Дыгай, и при нем народ восхищался «Белой молнией» Юрием Мосалевым, стойким «Китом» в воротах Виктором Киктевым, все умеющим «Одинцом» Виктором Одинцовым.
Посетитель средних лет, несмело попросил напечатать свои стихи. «Вы пройдите в отдел культуры, — вежливо ему ответили, — у нас-то отдел информации и спорта». — «Да нет, я именно к вам», — он бережно достал листки с виршами. Конечно, как и ожидалось, в общем-то графоманскими, зато от всей души. И посвящены они были именно «Пану», «Пантелею», «Пантюше», «Пантюхе», все четыре этих прозвища упоминала та поэма.
До сих пор помню строчки из нее:
Любимый Витя Понедельник,
В футболе не был ты бездельник…
Право, народная любовь не знает границ.
Чем на поле Виктор отличался?
Прежде всего, обостренным голевым чутьем. Он успевал поспеть в нужную точку в самый нужный момент. Вспомним хотя бы два упомянутых выше гола — в ворота ЦСК МО и сборной Югославии, когда он, откликнувшись на фланговую подачу с края Михаила Месхи, головой всадил мяч под перекладину.
Не робел ни перед каким опекуном, а ведь тогда в любой команде имелся в обороне специалист по нападающим, вплоть до откровенных рубак типа «трех Иванов» в столичном «Локомотиве».
Когда выдавал свой коронный, сбивавший защитников с толку хитрющий пас пяткой, трибуны млели от восторга.
Он имел шикарно поставленный удар, в том числе головой, плюс к тому, когда при штрафных обводил «стенку», его стопа буквально меняла конструкцию, словно перестраивалась на шарнирах, почему мяч летел по какой-то невероятной траектории.
Но все меркло перед его ударом через себя в падении.
Таких он поначалу забил целых два в Аргентине, когда сборная Союза проводила турне по Южной Америке. Сами понимаете, чтобы вызвать восхищение в царстве футбола, коим являлась и является Аргентина, требуется свершить что-то супернеординарное. Это Виктор и сделал.
Об этом подвиге мы дома узнали из газет. В то время информация на телеэкране была скупой, не то что сейчас. Небольшой сюжетик о понедельниковских чудо-голах проскочил в «Иностранной кинохронике», имелся такой популярный киножурнал. Я лично, чтобы их увидеть вновь и вновь, в кинотеатр «Новости дня», был такой возле теперешнего отеля «Дон Плаза», ходил по пять-шесть сеансов подряд. И не я один.
Те удары обросли едва не суеверной легендой, пока Понедельник не отблагодарил своих поклонников воочию аналогичным голом вратарю тбилисского «Динамо» — метров с восемнадцати нашел высоко на подъеме мяч и через себя в падении эффектно переправил его в дальнюю «девятку».
Сам такой прием, согласитесь, сложен и достаточно редок. Его позже исполнял киевлянин Анатолий Бышовец, из ростовчан едва не эпоху спустя — Дмитрий Кириченко, но Виктор Понедельинк здесь абсолютный первооткрыватель, тем более не забудем, где он такое для почина сотворил.
Вот может будет к месту строка из бессмертной «Гренады» поэта Михаила Светлова: «Откуда у парня испанская грусть?» Коль немного перестроить, будет в данном разе не грусть, а удаль, и не испанская, а аргентинская, и, подчеркнем, у ростовского парня.
Не на тех ли самых «Марсах» нашел он и отработал сей прием ультра-си? Или на «Буревестнике», где готовился, о том не ведая, к искрящемуся пути в большом футболе?
О популярности «Пана» в Ростове я уже упоминал. А всенародная союзная известность пришла к нему в одночасье.
Поясню на собственном примере.
В армии я служил в Поставах, небольшом городке Западной Белоруссии. Тогда еще до глубинки не дошло телевидение, о транзисторных приемниках мы понятия не имели. А подходил срок того самого финала в Париже. Как быть? Будучи комсоргом и боевым отличником, пошел к комбату с просьбой расконсервировать на батальонном радиополигоне рацию, запустить ее вроде для проверки и остаться там ночевать вне казармы.
«Батя» разрешил. С другом – москвичом Володей Соловьевым настроили приемник, прошли вдоль и поперек эфир, исследовали волны, где-то часов в десять поймали скороговорку комментатора, уж не помню, Вадима Синявского или Николая Озерова. В Париже шел матч — мы отключились от всего земного. Между тем, мир слухом полнится, к полигону подтянулись тоже жаждущие парижских новостей ребята из танкового полка, мотострелкового, саперы, человек, надо сказать, под сто. Углядел непорядок ответственный дежурный, нагрянул на звук — да так и застыл как все завороженный в задних рядах.
Едва минула полночь, наши на «Парк де Пренс» забили гол. Шло дополнительное время, 112-я минута. Меня била дрожь, казалось, я там, рядом с рухнувшим в радостном порыве на газон земляком в промокшей майке. Над близлежащей рощей пронесся восторженный крик. Потом слова «Ростов», «Понедельник» понеслись по рядам.
И так было по всей стране от Балтики до Тихого океана, от тогдашнего Ленинграда до Закавказья и Средней Азии.
Та знаменательная минута сделала Виктора всеобщим кумиром. Благо, огоньку добавила и редкая фамилия, отныне чисто футбольная.
***
Виктор играл и в СКВО-СКА, и в сборной в дивных ансамблях. Как не вспомнить СКВО с реактивными краями в лице Юрия Мосалева и Владимира Смирнова, умными инсайдами Виктором Одинцовым и Валентином Егоровым, и ту сборную, где на флангах невозможно было сдержать Славу Метревели и Михаила Месхи, игру тонко вели такие тактические асы, как Валентин Иванов и Валентин Бубукин, поддержанные неповторимыми полузащитниками-искусниками Игорем Нетто и Юрием Войновым. Кто-то скажет, ему с партнерами повезло, да ведь и с Понедельником угадали, он как никто другой в ту пору умел поставить хлесткую точку в общих комбинационных усилиях.
Проходили годы. Сменялись игровые поколения. Звучали иные имена. Олег Копаев, Алексей Еськов, Владимир Проскурин, Сергей Андреев крепили славу донского футбола. С блеском начатую нашим сегодняшним юбиляром.
Виктор Владимирович опять же с огромным достоинством явил собой не такой уж и частый тип спортсмена-интеллектуала. Вообще-то он поначалу попробовал себя в роли футбольного наставника в родном «Ростсельмаше» по-тогдашнему в должности начальник-старший тренер. Но нашел все-таки себя на журналистском поприще.
Известно, его отец Владимир Никитович много лет представлял «Известия» в ответственном ранге собственного корреспондента, затем служил заместителем председателя ростовского телерадиокомитета, где о нем старожилы вспоминают только доброе. Безусловно, семейная атмосфера не могла не повлиять, во всяком случае Виктор без особых сомнений заступил на предложенный пост редактора отдела футбола в популярнейшем «Советском спорте».
Тут тонкость вот в чем: если позиция газетной статьи, особенно всеми читаемой спортивной, сама по себе значима, то точка зрения человека с громким именем особо ответственна.
Журналист Виктор Понедельник высоко держал марку.
Он еще возглавлял популярнейший в ту пору еженедельник «Футбол-Хоккей». Здесь вообще выходило сложно, ибо его предшественниками были блестящие публицисты и редакторы Мартын Мержанов и особенно Лев Филатов, специалисты с широченным кругозором, оригинальным объемным пером.
Честь взахлеб читаемого всей страной издания Виктор и на таком фоне не уронил.
Нелишне отметить, Виктор Владимирович великолепно умел и умеет находить тон практически с любым собеседником, будь то крупный руководитель или простой рабочий, популярный поэт (скажем, среди его друзей значится Евгений Евтушенко), известный писатель, артист, художник. Ему с ними интересно, да ведь и им с ним куда как нескучно.
Почему люди, особенно на Дону, его так ценят и любят? По той причине, что «Пан» однозначно свой, выросший у всех на глазах, принесший трибунам столько радости. Плюс ко всему личность яркая, неординарная.
Вот он какой, наш буревестник ростовского футбола!
Евгений Серов, «Футбольный курьер» от 24 мая 2012
Виктор Владимирович Понедельник
Центральный нападающий.
Заслуженный мастер спорта.
Родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону.
Окончил ростовскую среднюю школу № 32.
Футболом начал заниматься в ростовском «Буревестнике».
Первый тренер — Иван Гребенюк.
Выступал за «Ростсельмаш» 1956-1958 (50 матчей, 31 мяч), СКВО-СКА 1959-1965 (156 матчей, 54 мяча).
Игрок сборной СССР 1960-1966 (29 матчей, 20 мячей).
Обладатель Кубка Европы 1960 года, серебряный призер Кубка Европы 1964 года.
Участник чемпионата мира 1962 года в Чили.
Неоднократно входил в список 33-х лучших игроков Союза.
Выпускник факультета физвоспитания Ростовского педагогического института. Учился в аспирантуре историко-филологического факультета Ростовского государственного университета.
Начальник-старший тренер команды «Ростсельмаш» (1969).
Редактор отдела футбола газеты «Советский спорт», член редакционной коллегии.
Главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей».
Почетный гражданин Ростова.
Член правления ростовского землячества в Москве.
Награжден орденами «Знак почета», Дружбы, медалью «За выдающиеся спортивные достижения».
Кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги».
Живет в Москве.
СОВЕТСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ
> <