Виктору Понедельнику – 75 лет!

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

Досье «ФК»

Виктор Владимирович Понедельник

Центральный нападающий.
Заслуженный мастер спорта.
Родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону.
Окончил ростовскую среднюю школу № 32.
Футболом начал заниматься в ростовском «Буревестнике».
Первый тренер - Иван Гребенюк.
Выступал за «Ростсельмаш» 1956-1958 (50 матчей, 31 мяч), СКВО-СКА 1959-1965 (156 матчей, 54 мяча).
Игрок сборной СССР 1960-1966 (29 матчей, 20 мячей).
Обладатель Кубка Европы 1960 года, серебряный призер Кубка Европы 1964 года.
Участник чемпионата мира 1962 года в Чили.
Неоднократно входил в список 33-х лучших игроков Союза.
Выпускник факультета физвоспитания Ростовского педагогического института. Учился в аспирантуре историко-филологического факультета Ростовского государственного университета.
Начальник-старший тренер команды «Ростсельмаш» (1969).
Редактор отдела футбола газеты «Советский спорт», член редакционной коллегии.
Главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей».
Почетный гражданин Ростова.
Член правления ростовского землячества в Москве.
Награжден орденами «Знак почета», Дружбы, медалью «За выдающиеся спортивные достижения».
Кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги».
Живет в Москве.

 

Материалы по теме:

14 мая 2012. ПОЛОЖЕНИЕ о проведении турнира по футболу в честь 75-летия заслуженного мастера спорта СССР, обладателя кубка Европы 1960 года, лауреата Рубинового ордена УЕФА, почетного гражданина г. Ростова-на-Дону Виктора Понедельника. Участвуют следующие команды 2000 г.р.: ФК «Ростов», ДЮСШ-1 (Таганрог), «Квадро» (Ростов), ДЮСШ-3 (Азов), СКА (Ростов), СДЮСШОР-9 (Азов), Академия им.В.Понедельника, «Митос» (Новочеркасск). Приглашаются болельщики!

2006. Понедельник начинается с футбола.

Наш буревестник
Виктору Понедельнику – 75 лет!

За всю долгую эру ростовского футбола его почитатели разных поколений видели сотни и сотни забитых голов, на любой вкус. Из них можно выделить некоторое число, скажем так, рубежных, основополагающих взятий ворот. Как ни удивительно, их не так уж и много. Сюда стоит причислить точный и, добавим, исторический удар Владимира Швеца свердловчанам на знаменитой «пульке» в Тбилиси-58, открывший СКВО путь в класс «А», самому же Ростову - на десятилетия вперед дорогу в высший футбольный свет, гол Виктора Понедельника в Ростове-59 в сетку ЦСК МО, первого соперника наших армейцев в том самом высшем свете, другой его гол, югославам, теперь уже легендарный, в Париже-60, принесший нашей родине победу в Кубке Европы, наконец, хрустальный успех Сергея Андреева в московском финале Кубка СССР-81.
В таком изысканно почетном ряду парижский триумф Виктора Понедельника, ясно, как золотой самородок. В истории он надолго, точнее, навсегда.

От безупречного газона на парижском «Парк де Пренс», где забил свой гол века Виктор Понедельник, давайте перенесемся немного назад, в Ростов. Опорными центрами футбола в городе являлись стадионы «Динамо» и «Буревестник», позже более известный как «Труд», им ассистировали «Локомотив» и «Ростсельмаш», но тон больше задавали первые. Сейчас, когда отсутствие в группах подготовки классных исполнителей стараются оправдать дефицитом классных газонов, достойного инвентаря, мне вспоминаются те самые динамовские и буревестниковские не поля, по сути площадки, бутсы с кожаными шипами, мячи со шнуровкой – и в таких условиях выросло целое поколение поистине технарей, мастеров своего дела.

Правда, было у них то, чего сегодняшние юноши не имеют и вряд ли будут иметь, - в послевоенном Ростове существовала масса пустырей, всяких «Марсов» и прочих, где беспрерывно, без всякого регламента шли ежедневные баталии двор на двор, квартал на квартал, улица на улицу, с воротами из кирпичей или просто школьных портфелей. Все происходило самостийно, без всяких тренерских наставлений и указаний. Такая грандиозная массовка выдвигала лидеров, самых ловких, техничных и забивных, они-то и пополняли стадионные секции, попадали в чуткие руки тренеров, как говорится, «академиев не кончавших», зато тоже в своем деле фантастических умельцев, какими прежде всего являлись Сергей Домбазов («Динамо»), Иван Гребенюк («Буревестник»), Георгий Трейнис («Строитель»).
Виктор Понедельник, пройдя, естественно, ту самую школу пустырей, оказался в «Буревестнике» под началом Ивана Ефимовича Гребенюка. С ним рядом вырос Юрий Захаров, позже в рядах донецкого «Шахтера» дважды выигрывавший Кубок СССР, безукоризненно оснащенный форвард.

Жаль, конечно, история не донесла до нас запись тех матчей детско-юношеского первенства города - «Буревестник» с Витей Понедельником и Юрой Захаровым против «Динамо» с Витей Одинцовым, Геной Матвеевым, Энвером Юлгушовым, Адрианом Жилой, Веней Искрой, тех же «Буревестника» и «Динамо» против «Строителя» с Сашей Шевченко в центре защиты, потом капитаном разом двух ведущих команд, СКА и «Ростсельмаша». На пленку их, к сожалению, не снимали, и кому тогда в голову могло прийти, что вот эти пацаны станут скоро красой и гордостью ростовского футбола.
И не только ростовского.
***
Команда, выпестовавшая Виктора Понедельника, безусловно, «Ростсельмаш». Кто помнит, она являлась главной в Ростове, определяла его футбольный ранг. Хотя выше класса «Б» не поднималась, так уж сложилось. Но играла в Кубке СССР и ведомственных турнирах практически на равных с представителями класса сильнейших. Допустим, с великим по той поре московским «Торпедо». Болельщики со стажем видели кроме прочего на поле заводского стадиона блистательную пару Эдуард Стрельцов - Валентин Иванов, еще до несчастья с Эдуардом в период звонкого расцвета «советского Пеле».
Именно «Ростсельмаш» высмотрел в юношеской многоликости Виктора. Скоро на Понедельника стали ходить специально, и он не подводил, забивая с завидным постоянством. Именно «Ростсельмаш» командировал Виктора в сборную класса «Б», собиравшую по всей стране самых способных и одаренных.
СКВО был третьим после «Буревестника» и «Ростсельмаша» этапом молодого бомбардира.
***
Приснился мне как-то кошмар. Вроде пошло время вспять, остановилось на том самом 59-м, когда СКВО готовился к дебюту в классе «А». Вот только власть в нем захватили, как сейчас, футбольные боссы вместе с сонмом так называемых агентов. И пошло все вкривь и вкось - на тот момент еще широко не известные Виктор Киктев с Юрием Мосалевым, Валентином Егоровым и другими армейцами, отчасти и с еще не звездным Виктором Понедельником стали невостребованными, не принося никому коммерческой выгоды, им на смену были прикуплены игроки подороже с соответствующим «отстегнутым» процентом хозяевам клуба, в том числе и пара-тройка легионеров.

Проснулся в холодном поту. Сон, к счастью, оказался не в руку, в реальности его навеяли размышления на ночь глядя о теперешнем «Ростове». Увы, совпало ведь, и причудливо, - юбилей прима-игрока, нашей гордости и славы, и полный провал представителей сегодняшнего дня.

Тот знаменитый СКВО от бизнеса был далек абсолютно, играл по более позднему определению прекрасного игрока и тренера Эдуарда Малофеева в «искренний футбол». Что публика тонко чувствовала и команду просто обожала. И не только в Ростове. Даже в Москве валом на трибуны валили, когда против столичных клубов выступали «ростовцы», «быстроногие с Дона», «скворушки».

Популярность у Виктора выходила невероятная, она прямо-таки переплескивала через край. И до него в кумирах ходили футболисты «Динамо» Александр Аздариди, Иван Вардимиади, Михаил Дыгай, и при нем народ восхищался «Белой молнией» Юрием Мосалевым, стойким «Китом» в воротах Виктором Киктевым, все умеющим «Одинцом» Виктором Одинцовым. И все-таки «Пану» поклонялись безоговорочно.
Помню, в «Вечерку», первую в моей журналисткой карьере газету, пришел посетитель средних лет, несмело попросил напечатать свои стихи. «Вы пройдите в отдел культуры, - вежливо ему ответили, - у нас-то отдел информации и спорта». - «Да нет, я именно к вам», - он бережно достал листки с виршами. Конечно, как и ожидалось, в общем-то графоманскими, зато от всей души. И посвящены они были именно «Пану», «Пантелею», «Пантюше», «Пантюхе», все четыре этих прозвища упоминала та поэма.

До сих пор помню строчки из нее:
Любимый Витя Понедельник,
В футболе не был ты бездельник…
Право, народная любовь не знает границ.
***
Чем на поле Виктор отличался?
Прежде всего, обостренным голевым чутьем. Он успевал поспеть в нужную точку в самый нужный момент. Вспомним хотя бы два упомянутых выше гола - в ворота ЦСК МО и сборной Югославии, когда он, откликнувшись на фланговую подачу с края Михаила Месхи, головой всадил мяч под перекладину.
Не робел ни перед каким опекуном, а ведь тогда в любой команде имелся в обороне специалист по нападающим, вплоть до откровенных рубак типа «трех Иванов» в столичном «Локомотиве».
Когда выдавал свой коронный, сбивавший защитников с толку хитрющий пас пяткой, трибуны млели от восторга.

Он имел шикарно поставленный удар, в том числе головой, плюс к тому, когда при штрафных обводил «стенку», его стопа буквально меняла конструкцию, словно перестраивалась на шарнирах, почему мяч летел по какой-то невероятной траектории.
Но все меркло перед его ударом через себя в падении.

Таких он поначалу забил целых два в Аргентине, когда сборная Союза проводила турне по Южной Америке. Сами понимаете, чтобы вызвать восхищение в царстве футбола, коим являлась и является Аргентина, требуется свершить что-то супернеординарное. Это Виктор и сделал.

Об этом подвиге мы дома узнали из газет. В то время информация на телеэкране была скупой, не то что сейчас. Небольшой сюжетик о понедельниковских чудо-голах проскочил в «Иностранной кинохронике», имелся такой популярный киножурнал. Я лично, чтобы их увидеть вновь и вновь, в кинотеатр «Новости дня», был такой возле теперешнего отеля «Дон Плаза», ходил по пять-шесть сеансов подряд. И не я один.
Те удары обросли едва не суеверной легендой, пока Понедельник не отблагодарил своих поклонников воочию аналогичным голом вратарю тбилисского «Динамо» - метров с восемнадцати нашел высоко на подъеме мяч и через себя в падении эффектно переправил его в дальнюю «девятку».

Сам такой прием, согласитесь, сложен и достаточно редок. Его позже исполнял киевлянин Анатолий Бышовец, из ростовчан едва не эпоху спустя - Дмитрий Кириченко, но Виктор Понедельинк здесь абсолютный первооткрыватель, тем более не забудем, где он такое для почина сотворил.

Вот может будет к месту строка из бессмертной «Гренады» поэта Михаила Светлова: «Откуда у парня испанская грусть?» Коль немного перестроить, будет в данном разе не грусть, а удаль, и не испанская, а аргентинская, и, подчеркнем, у ростовского парня.

Не на тех ли самых «Марсах» нашел он и отработал сей прием ультра-си? Или на «Буревестнике», где готовился, о том не ведая, к искрящемуся пути в большом футболе?
***
О популярности «Пана» в Ростове я уже упоминал. А всенародная союзная известность пришла к нему в одночасье.

Поясню на собственном примере.
В армии я служил в Поставах, небольшом городке Западной Белоруссии. Тогда еще до глубинки не дошло телевидение, о транзисторных приемниках мы понятия не имели. А подходил срок того самого финала в Париже. Как быть? Будучи комсоргом и боевым отличником, пошел к комбату с просьбой расконсервировать на батальонном радиополигоне рацию, запустить ее вроде для проверки и остаться там ночевать вне казармы. «Батя» разрешил. С другом – москвичом Володей Соловьевым настроили приемник, прошли вдоль и поперек эфир, исследовали волны, где-то часов в десять поймали скороговорку комментатора, уж не помню, Вадима Синявского или Николая Озерова. В Париже шел матч - мы отключились от всего земного. Между тем, мир слухом полнится, к полигону подтянулись тоже жаждущие парижских новостей ребята из танкового полка, мотострелкового, саперы, человек, надо сказать, под сто. Углядел непорядок ответственный дежурный, нагрянул на звук - да так и застыл как все завороженный в задних рядах.

Едва минула полночь, наши на «Парк де Пренс» забили гол. Шло дополнительное время, 112-я минута. Меня била дрожь, казалось, я там, рядом с рухнувшим в радостном порыве на газон земляком в промокшей майке. Над близлежащей рощей пронесся восторженный крик. Потом слова «Ростов», «Понедельник» понеслись по рядам.
И так было по всей стране от Балтики до Тихого океана, от тогдашнего Ленинграда до Закавказья и Средней Азии.

Та знаменательная минута сделала Виктора всеобщим кумиром. Благо, огоньку добавила и редкая фамилия, отныне чисто футбольная.
***
Виктор играл и в СКВО-СКА, и в сборной в дивных ансамблях. Как не вспомнить СКВО с реактивными краями в лице Юрия Мосалева и Владимира Смирнова, умными инсайдами Виктором Одинцовым и Валентином Егоровым, и ту сборную, где на флангах невозможно было сдержать Славу Метревели и Михаила Месхи, игру тонко вели такие тактические асы, как Валентин Иванов и Валентин Бубукин, поддержанные неповторимыми полузащитниками-искусниками Игорем Нетто и Юрием Войновым. Кто-то скажет, ему с партнерами повезло, да ведь и с Понедельником угадали, он как никто другой в ту пору умел поставить хлесткую точку в общих комбинационных усилиях.

Проходили годы. Сменялись игровые поколения. Звучали иные имена. Олег Копаев, Алексей Еськов, Владимир Проскурин, Сергей Андреев крепили славу донского футбола. С блеском начатую нашим сегодняшним юбиляром.
***
Виктор Владимирович опять же с огромным достоинством явил собой не такой уж и частый тип спортсмена-интеллектуала. Вообще-то он поначалу попробовал себя в роли футбольного наставника в родном «Ростсельмаше» по-тогдашнему в должности начальник-старший тренер. Но нашел все-таки себя на журналистском поприще.

Известно, его отец Владимир Никитович много лет представлял «Известия» в ответственном ранге собственного корреспондента, затем служил заместителем председателя ростовского телерадиокомитета, где о нем старожилы вспоминают только доброе. Безусловно, семейная атмосфера не могла не повлиять, во всяком случае Виктор без особых сомнений заступил на предложенный пост редактора отдела футбола в популярнейшем «Советском спорте».

Тут тонкость вот в чем: если позиция газетной статьи, особенно всеми читаемой спортивной, сама по себе значима, то точка зрения человека с громким именем особо ответственна.

Журналист Виктор Понедельник высоко держал марку.
Он еще возглавлял популярнейший в ту пору еженедельник «Футбол-Хоккей». Здесь вообще выходило сложно, ибо его предшественниками были блестящие публицисты и редакторы Мартын Мержанов и особенно Лев Филатов, специалисты с широченным кругозором, оригинальным объемным пером.
Честь взахлеб читаемого всей страной издания Виктор и на таком фоне не уронил.

Нелишне отметить, Виктор Владимирович великолепно умел и умеет находить тон практически с любым собеседником, будь то крупный руководитель или простой рабочий, популярный поэт (скажем, среди его друзей значится Евгений Евтушенко), известный писатель, артист, художник. Ему с ними интересно, да ведь и им с ним куда как нескучно.

Почему люди, особенно на Дону, его так ценят и любят? По той причине, что «Пан» однозначно свой, выросший у всех на глазах, принесший трибунам столько радости. Плюс ко всему личность яркая, неординарная.

Вот он какой, наш буревестник ростовского футбола!

Евгений Серов, «Футбольный курьер» от 24 мая 2012

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru