В АРХИВАХ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» НАШЕЛСЯ РЕДКИЙ
СНИМОК: ТОЛЬКО ЧТО ВОЗГЛАВИВШИЙ ОБЛСПОРТКОМИТЕТ
БОРИС КАБАРГИН (СЛЕВА) ВРУЧАЕТ КУБОК ЩЕРБАТЕНКО
КАПИТАНУ «РОСТСЕЛЬМАША» СЕРГЕЮ БАЛАХНИНУ

кабаргин борис

 

 

 

Ушел из жизни Борис Кабаргин, возглавлявший донской спорт с 1984 по 2006 годы

В минувшую субботу 29 марта проститься с ним в ростовский спорткомплекс «Лидер», где проходила панихида, пришли те, кто его знал и работал вместе с Борисом Алексеевичем на благо спорта. Именно им мы решили дать возможность рассказать о друге и соратнике.

Про Бориса Кабаргина можно сказать, что он дружил со спортом и был с ним на «ты». Причем эта дружба была взаимной. Ведь именно благодаря спорту он реализовал себя сполна и стал значимой фигурой для Ростовской области.

Не случайно телеграммы с соболезнованиями родным и близким Бориса Алексеевича прислали заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, губернатор Ростовской области Василий Голубев, депутаты Государственной Думы от Ростовской области, почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и многие–многие другие...

Проводить в последний путь Бориса Алексеевича, помимо друзей и родственников, пришли бывшие и нынешние руководители региона, ЮФО-СКФО, спортсмены и тренеры, работники спортивной отрасли.
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов отметил, что Ростовскую область постигла невосполнимая утрата.
– Ушел из жизни великий сын Дона, патриот, человек, который был беззаветно предан своей Родине и спорту, – подчеркнул Игорь Александрович. – Мне посчастливилось работать с ним в Администрации Ростовской области, и я никогда не забуду ни одной минуты общения с ним.

Развитию физической культуры и спорта Борис Алексеевич отдал больше двадцати двух лет. Не оставался он в стороне от спорта и в последние годы. Все обращались к нему и получали мудрые, высокопрофессиональные советы. Борис Алексеевич умел найти подход к каждому и со всеми общался на равных: от тренеров и школьных учителей до федеральных министров и спортивных чиновников из международных спортивных организаций.

Бывший губернатор Дона Владимир Чуб, который сейчас является президентом Совета по спорту высших достижений Ростовской области, заметил, что в девяностые, самые тяжелые для страны годы, благодаря прежде всего настойчивости Бориса Кабаргина удалось сохранить донской спорт.
– Он тогда буквально не выходил из моего кабинета, – вспоминает Владимир Федорович.
– Это благодаря ему было принято решение перевести финансирование спортивных школ в областной бюджет, были разработаны программы развития спорта. Появились новые спортсооружения в Сальске, Целине, Новочеркасске, Азове ... После этого спорт на Дону стал оживать. Мы все гордимся тем, что были вместе с человеком, который так много сделал для области и для России.

Согласен с таким мнением и экс–полпред президента в Ростовской области и бывший вице–губернатор Виктор Усачев:
– Та работа, которая была продела Кабаргиным за время его нахождения в статусе министра спорта Дона, заслуживает самых высоких оценок. Он умел обратить внимание местных властей на проблемы спорта в Ростовской области и Ростова. Многие виды спорта при нем стали получать стабильную материальную поддержку.

Причем самое важное, что, помимо государственных источников, Борис Алексеевич умел привлечь частные инвестиции. Поэтому сейчас, когда мы принимаем поздравления в связи с очередной победой донских спортсменов на крупных международных и российских стартах, нельзя забывать, что к этому успеху приложил свою руку и Борис Алексеевич.
К слову, Кабаргин много сделал и для олимпийского движения в нашей стране. Он возглавлял контрольно-ревизионную комиссию Олимпийского комитета России. Марат Бариев, генеральный секретарь ОКР, прилетел из столицы отдать дань уважения человеку, посвятившему себя спорту:
– В Олимпийском комитете не знали о тяжелой болезни Бориса Алексеевича, поэтому известие о его смерти нас потрясло.
Мы привыкли видеть его жизнерадостным, полным сил и замыслов, всегда готовым помочь советом. Таким он всегда и останется в нашей памяти.

Сменивший Кабаргина в 2006 году на посту министра по физической культуре и спорту Ростовской области Сергей Горбунов отметил:
– Он всю свою жизнь посвятил спорту и был хорошим управленцем. Такие люди заслуживают, чтобы о них не забывали!
Экс–министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула рассказал, что у Бориса Алексеевича была феноменальная память:
– Он держал в голове столько фактов, событий, дат, имен, цифр… Я не встречал другого человека, который бы обладал такой памятью. Знаете, когда я возглавил министерство, он подарил мне три листа бумаги – они были исписаны главными, на его взгляд, требованиями, предъявляемыми к работе министра. Жизнь потом доказала актуальность всего, что он написал!

Нынешний министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин в своем выступлении на панихиде сказал:
– Сегодня у нас большое горе. Но, как ни парадоксально, горе всегда сближает и укрепляет семью. И сегодняшнее наше горе укрепило ту спортивную семью, которая создана Борисом Алексеевичем на Дону. Мы прощаемся не только с патриотом, но и с настоящим донским казаком. Спасибо тебе, Борис Алексеевич, за все, что ты сделал для Дона, за все, что сделал лично для меня, за все, что ты сделал для всех работников спортивной отрасли.
Много Кабаргин сделал и для донского футбола.

– Считаю, что вместе с Борисом Алексеевичем ушла целая эпоха донского спорта, – отметил легендарный Виктор Понедельник.
– Мне посчастливилось лично быть знакомым с ним на протяжении очень многих лет. Это был удивительнейший человек.

Все, кто когда–либо обращались к нему за помощью, всегда получали ее. Каждый мой визит в Ростов–на–Дону обязательно сопровождался встречей с Борисом Алексеевичем. Между нами всегда были самым теплые, дружеские чувства, которые поддерживались, несмотря на время и расстояния. Смерть Бориса Алексеевича Кабаргина – это большая потеря для меня, донского футбола и спорта в целом.
Впрочем, руководитель донской федерации по любому виду спорта может сказать, что Борис Алексеевич внес огромный вклад в развитие той или иной дисциплины.

– Для борцов он сделал очень много, – поведал президент межрегиональной ассоциации общественных объединений спортивной борьбы ЮФО Рафаэль Самургашев. – Фактически можно сказать, что Кабаргин возродил греко–римскую борьбу на Дону.
Мария Петрова, много лет работавшая с Борисом Кабаргиным в минспорте, а сейчас возглавляющая ростовский филиал АНО «Панорама», добавила:
– Считаю, что он был лучшим министром спорта области из всех, кто когда–либо занимал этот пост. Причем Кабаргин доказывал это не словами, а личными поступками и достижениями.
Основной период его работы пришелся на одну из самых сложных эпох нашей страны, когда был дефицит абсолютно во всем.

Буквально сутками пропадая на приемах в администрациях города и области, он всегда находил необходимые средства, стараясь не обделить ни одного спортсмена. Большая часть из того, что создано в спортивной области сегодня, принадлежит заслугам Кабаргина. Очень жаль, когда уходят такие люди.

А в завершении панихиды олимпийская чемпионка Светлана Бойко подытожила:
– Посмотрите, сколько народу пришло проститься с Борисом Алексеевичем, как много самых разных людей он здесь собрал!

Очень жаль, что собрались мы тут по такому печальному поводу. Давайте стараться продолжать то дело, которое начал Борис Алексеевич. Ведь человек жив, пока живет память о нем.

Советский спорт на Дону, опубликовано 2 апреля 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru