реклама

 

Ветераны футбола Советского Союза

 

Советский футболист Юрий Иванович Шикунов: звезда, вспыхнувшая в Таганроге

Одним из тех, кто прошел с командой СКА путь от дебюта в классе «А» в 1959 году до завоевания семь лет спустя серебряных медалей чемпионата СССР, был Юрий Шикунов, футболист из когорты самых выдающихся в истории армейского клуба, поистине звезда первой величины.

Советский футболист Юрий Иванович Шикунов


Юрий Шикунов родился 8 декабря 1939 года в Таганроге. Поначалу, как у всех мальчишек того времени, в его распоряжении были двор и любая площадка, где можно было погонять мяч с друзьями. Потом он занимался в футбольной секции «Авангарда», там способного паренька приметили и позвали в ведущую команду города «Торпедо», для начала играть за юношей. В 1954 году юношеская команда таганрогского «Торпедо» стала обладателем областного Кубка газеты «Молот», очень популярного в ту пору соревнования. В финале торпедовцы обыграли ростовское «Динамо» - 3:1. Юрий Шикунов, игравший правым крайним нападающим, забил один гол, а еще два мяча - на счету его друга и партнера по атаке Алексея Левченко.

В 1956 году «Торпедо» под руководством Георгия Мазанова заняло в своей зоне класса «Б» 2-е место, остановившись всего в одном шаге от выхода в класс «А». Иногда Шикунова вместе с Левченко выпускали на замену. Юрий в то время был таким субтильным пареньком, что болельщики кричали с трибун: «Что за цыпленка выпустили на поле?!»

Юрий Шикунов благодарен тренеру торпедовцев, который очень многое дал ему для роста мастерства. «Торпедо» было возрастной командой и не занимало первое место сознательно, ветераны понимали, что достигли потолка и в случае выхода в класс «А» им пришлось бы уступить свои места более молодым игрокам.

Ростовский СКА в 1966 году выиграл серебряные медали чемпионата СССР по футболу

В 1957 году молодые Шикунов и Левченко уже играли постоянно в основном составе «Торпедо», а Юрий делал это настолько удачно, что по окончании сезона его пригласили в сборную команду класса «Б», которую собирали в то время для проверки резерва для ведущих команд страны. Кроме Шикунова, с Дона пригласили двух Викторов - Понедельника и Одинцова из «Ростсельмаша». Одиннадцати лучшим по итогам сборов присваивали звание мастера спорта. В это число должен был войти и Шикунов, но вместо него включили возрастного вратаря из Горького, а Юре сказали: «Ты парень молодой, мастера еще получишь». Кстати, с Понедельником Шикунов познакомился еще в детстве, волею случая они оказались в одном пионерском лагере.

Весной следующего года Юрия пригласили в молодежную сборную страны, которую тогда тренировал Константин Бесков. В той команде играли Кавазашвили, Мудрик, Воронин, Маношин, Численко, Петров, Сергеев, Туаев. После сбора в Харькове сборная отправилась на турнир в бельгийский Гент. И там в финале обыграла Англию - 2:0, а голы забили Валерий Воронин и Юрий Шикунов.

реклама

Сезон-1958 Юрий провел в «Торпедо» уже как полноправный игрок основного состава. Посыпались предложения из команд класса «А»: столичного «Торпедо», ленинградского «Зенита», сталинского «Шахтера». Но Юрий не торопился покидать Таганрог.

По окончании чемпионата он вновь был призван в сборную класса «Б» вместе с ростовчанами Виктором Понедельником и Энвером Юлгушовым. На этот раз сборы проходили в Мукачево и Кишиневе. По возвращении Шикунов вместе с Левченко дали согласие на переход в «Шахтер». Написав соответствующие заявления, оба молодых игрока отправились отдыхать в Сочи. А вернувшись в Таганрог, Юрий узнал от мамы, что к ним домой приходили военные и оставили повестку на 12 декабря.

Поскольку Шикунов и Левченко закончили ремесленное училище, по тогдашним законам им полагалась отсрочка от армии на три года. Так что, ничуть не переживая, в назначенное время два друга отправились с повестками в городской военкомат. А когда проходили мимо горкома партии, на улицу вдруг выскочил второй секретарь и с криком «Где вас носит?» затолкал молодых ребят в служебный автомобиль, который помчался в Ростов. В столице Дона таганрожцев доставили в областной комитет партии к заведующему орготделом, а там уже они увидели Петра Щербатенко. Теперь им все стало понятно.

Поначалу оба согласились на переход в команду СКВО вольнонаемными, но Щербатенко удалось их переубедить, объяснив ребятам, что лучше им сразу отслужить в армии, чем сделать это через три года, когда закончится отсрочка. Новобранцев тут же сопроводили в Окружной дом офицеров, где был назначен прием футболистов – победителей класса «Б» командующим военным округом Иссой Плиевым. Вручив армейцам значки и удостоверения мастеров спорта, а также премии за выход в класс «А», он объявил: «У нас есть два новичка, прошу их подняться на сцену», - и вручил Шикунову и Левченко только что изготовленные новенькие военные билеты.

реклама

Началась история выступлений СКА в элитном дивизионе. Помимо Шикунова и Левченко в команду влились другие новобранцы: Виктор Понедельник, Александр Шевченко, Виктор Одинцов, Энвер Юлгушов, Геннадий Матвеев, Олег Копаев.

Юрий Шикунов в период подготовки к сезону-59 сдружился со своим тезкой Юрием Мосалевым, общим у них было и то, что оба являлись крайними нападающими, один - правым, другой - левым.

Весной Юрия вновь пригласили в молодежную сборную для участия в популярном турнире в Сан-Ремо. Там он получил травму и, пока восстанавливался, пропустил стартовые игры чемпионата страны. А дебютировал Шикунов в составе СКА 16 мая в Ленинграде в игре с «Зенитом».

В середине сезона Щербатенко вызвал молодого игрока и предложил ему сыграть левого полузащитника, поскольку эта позиция оказалась вакантной вследствие травмы Анатолия Павлова. Юрий, обладавший хорошей скоростью, дриблингом, ударом с обеих ног, охотно согласился, и дело у него пошло. Так он и остался на всю жизнь левым хавбеком.

В ходе сезона армейцы долгое время претендовали на медали, а в итоге заняли 4-е место, что для дебютанта класса «А» было огромным достижением.

«Мы были необстрелянными новичками, но никого не боялись, брали свое за счет настроя, самоотдачи, а для этого нужна была отменная физическая подготовка, которая была изюминкой нашего тренера Щербатенко. Все старались играть из последних сил», - вспоминает Юрий Шикунов.

В начале следующего 1960 года Шикунова едва не забрали в ЦСКА. Однако СКВО сыграл на опережение: Юрия уволили из армии, и пришлось начальнику главного армейского клуба страны возвращаться в Москву ни с чем.

Вновь военным Юрий Шикунов стал уже при тренере Викторе Маслове, и сразу - младшим лейтенантом. Легендарный «Дед» Маслов, появившись в СКА, занялся перестройкой состава и тактики командной игры. Напарника Шикунова по игре в полузащите Анатолия Черткова он перевел в защиту, и тот играл с соперниками, как клещ, не давая им развернуться. Партнерами Шикунова в середине поля стали Владимир Андриенко, Ричардас Кучинскас.

О Маслове Шикунов отзывается с большой теплотой и уважением: «Он был личностью величайшей, многого достигал своей поразительной интуицией и чутьем. При этом Виктор Александрович обладал громадным авторитетом. Считаю, останься он в СКА еще на пару лет, мы бы могли стать чемпионами страны».

Уже без Маслова армейцы в 1966 году добились своего наивысшего достижения на все времена, став вторыми в союзном чемпионате. И одним из творцов того «серебряного» успеха был Юрий Шикунов, своей игрой оставивший яркий след в истории ростовского СКА.

Олег Томашевский, Футбольный курьер, опубликовано 25 ноября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru