1962 год. Юрий Шикунов (третий слева в верхнем ряду) на сборе в
Адлере в составе ростовского СКВО

Юрий Шикунов на сборе с командой СКВО

Юрий Шикунов с сыном Александром

Юрий Шикунов с сыном Александром

фото журнал Наш чемпионат

28 апреля 2014. Все футбольные тренеры Ростовской области команд мастеров.

19 августа 2012. История футбола Ростова-на-Дону насчитывает всего четырех мастеров, которые в разное время принимали участие в Чемпионатах мира.

 

 

 

 

 

 

Ветераны Донского футбола 60-х

ВАРДИМИАДИ ИВАН // ГАВРИЛОВ ВЛАДИМИР // ЩЕРБАТЕНКО ПЕТР // ХАХОНОВ ВАЛЕНТИН // ЕГОРОВ ВАЛЕНТИН // ЧЕРТКОВ АНАТОЛИЙ // ПАШКОВ ВАЛЕРИЙ // ПОНЕДЕЛЬНИК ВИКТОР // КИКТЕВ ВИКТОР // БУРОВ ВАЛЕРИЙ // МАТВЕЕВ ГЕННАДИЙ // ШКЛЯР СЕРГЕЙ // ГЕТМАНОВ ВИКТОР // ЮЛГУШОВ ЭНВЕР

 

Юрий Иванович Шикунов. Очерк о великолепном футболисте СКА и «Ростсельмаша» Ростова-на-Дону 1960-х годов

Если бы стояла цель найти формулу идеального футболиста Дона всех времен, то пришлось бы выходить на ранние сезоны пребывания ростовского футбола в отечественной элите. Какими чертами он должен обладать? Быть своим, кровным – однозначно, на уровне лучших в державе, еще патриотом клуба и города, примером для молодежи. На подобную честь, нам кажется, могут из разных поколений претендовать Виктор Понедельник, Геннадий Матвеев, Александр Шевченко, Виктор Гетманов, Анатолий Иванов, Валерий Гончаров, Александр Воробьев. Но прежде всего – Юрий Шикунов, одна из самых ярких фигур ростовского футбола эпохи его твердой поступи в союзной элите, периода по-своему великого и неповторимого.

В амплуа «цыпленка»

Для Юрия Шикунова нет роднее города, чем Таганрог. Да, в принципе он давно, больше полвека ростовчанин, так сложилось, тем не менее Таганрог со своим неповторимым провинциальным уютом, приморской индивидуальностью остался в сердце навсегда. Более того, и воспоминаниями о футбольной юности. Он жил по соседству со звездой местного «Торпедо» Владимиром Кутушовым, тот способного мальчишку приметил, привел в команду.
Юрий в «Торпедо», выступавшем в классе «Б», дебютировал в шестнадцать лет по схеме 3-2-5 инсайдом.
– Ты где этого цыпленка взял? – интересовались коллеги у Георгия Мазанова, старшего тренера, давшего Юрию путевку в высший футбольный свет. Тот хитро улыбался: «Поживем-оценим!»

Самому Маслову отказал

Оценило юного игрока раньше других столичное «Торпедо», тогда в 57-м, если понынешнему, топ-клуб.
Таганрожцы выступали в Тбилиси на турнире коллективов физкультуры, параллельно тбилисские динамовцы принимали московских торпедовцев.
Юрию сообщили, что с ним хочет встретиться наставник автозаводцев Виктор Александрович Маслов.
– Прихожу к нему в номер, – это рассказ самого Шикунова, – Маслов сидит в
кресле, рядом попыхивает дымком чайник.
Тут вслед за мной появляются Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Александр Медакин, Слава Метревели, торпедовские асы. Мне аж не по себе стало.
– Хороший футболист будет, – представил меня Маслов. И после значительной паузы:
– Если, конечно, к нам пойдет!

Между тем, Шикунов не пошел. Почему и был ли прав – другой вопрос, но – не пошел.
На него еще положил глаз ленинградский «Зенит», когда Юрий забил ленинградскому же «Адмиралтейцу» три гола, «Шахтер» из Донецка, именовавшийся тогда Сталино. Ему Шикунов вместе с партнером по «Торпедо» Алексеем Левченко было дал согласие, уж больно не хотелось идти в армию, а военкомат замучил повестками, в «Шахтере» же существовала бронь. Но судьба обернулась Петром Петровичем Щербатенко, тоже таганрожцем, старшим тренером ростовского СКВО.
– Мы строим новую команду, донскую, боевую, вы, ребята, должны нам помочь!
Поскольку беседа шла в кабинете командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Иссы Александровича Плиева, та просьба больше походила на приказ.

Рокировки на линиях

Шикунов начинал левым полусредним в атаке, в СКВО поначалу был смещен на край, затем, когда получил травму Анатолий Павлов, один из лидеров полузащиты, занял его позицию. Навсегда.
Как хавбек, Юрий Шикунов выглядел едва не эталонным. Бывший форвард, мог забивать, в защите, коль нужно, не выпадал, в середине выполнял любой объем работы, позицию читал с листа, добавьте сюда беззаветный характер бойца – полная картина.
Класс «А» тех лет славился парами первоклассных полузащитников: Нетто-Масленкин («Спартак»), Завидонов-Дергачев («Зенит»), Воронин-Маношин («Торпедо»), Биба-Сабо (киевское «Динамо»). В столь почетный ряд скоро полноправно вписались ростовчане Шикунов-Чертков.

Быстроногие с Дона

Доброе определение болельщиков других городов и клубов «быстроногие с Дона» стало классикой, визиткой тогдашнего СКВО. «Армейцы» и в самом деле, имея великолепную атлетическую подготовку, неслись на порядки соперников, словно лихая казачья лава.
Хотя до поры до времени – пока принявший команду Виктор Александрович Маслов не взялся за тактическую перестройку в духе самых современных веяний. Скажем, его «артельный» футбол намного опередил ставший потом знаменитым голландский футбол «тотальный». Переучивал Маслов ростовчан и в плане переключения скоростей. «Не спешите, -учил он, – дорожите мячом, все равно и вас атаковать начнут, вот тут может прийти черед разящего стремительного контрудара».
Помните, как Виктор Александрович приглашал Шикунова в «Торпедо»? Свыше все-таки им было предопределено поработать вместе, причем Юрий стал у Деда, так Маслова любовно звали в команде, одним из самых любимых учеников.

Послужной список

В Высшей союзной лиге Юрий Шикунов провел 181 матч, забил 10 голов. Он – один из столпов ансамбля, выигравшего в 1966-м серебряные медали чемпионата Советского Союза. Смеем уверить, они, те награды, потяжелее нынешних российских, ибо спор вели представители как России, так и Украины, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Армении, Молдавии, в том числе Москвы и Ленинграда. Дважды хавбек СКА назывался в числе 33-х лучших игроков СССР (1960, 1961 гг.).Он чемпион Дружественных Армий. За сборную Союза провел 6 встреч.
Турнир Дружественных армий проходил во Вьетнаме. Одними из самых важных конкурентов являлись чехи в лице пражской «Дуклы» с парой хавбеков Плускал-Поплухар, призеров чемпионата мира. И на таком фоне Шикунов сумел блеснуть, таков класс и характер.
Интересно, через двадцать лет в том же Вьетнаме чемпионом Дружественных армий стал другой Шикунов – Александр, сын Юрия Ивановича. Согласитесь, редкий плод семейственности!

Уроки жизни

В 64-м сборная СССР с Юрием Шикуновым в составе, вышла в финал чемпионата
Европы, который проходил в Мадриде. По пути в полуфинале прошли Данию, с другой стороны Испания взяла верх над Венгрией.
Мозги нашим идеологически промыли основательно: Испания – злейший враг человечества, ее лидер Франко – палач народа. Великий инквизитор. Каково же было изумление ребят, когда переполненный стадион встретил «антинародного» диктатора овацией, из-за чего матч задержался на десять минут. В самом Мадриде царил порядок, люди жизнерадостны, кругом изобилие, стоило задуматься. К тому еще и над тем, что за второе место (испанцам в финале 1:2 уступили) сняли главного тренера Константина Бескова. Болезненная отставка за проигранный в яростной равной борьбе финал невольно навевала мысль о каких-то проколах в руководстве.
Нужно сказать, в паузах между играми советские игроки по указанию свыше избегали контактов с западными игроками или журналистами. Лишь великий Лев Яшин ничего не боялся – на глазах у всех встретился с Ференцем Пушкашом, венгром, эмигрировавшим из страны в 56-м после подавления известного контрреволюционного мятежа, Пушкаш теперь выступал за мадридский «Реал».

Справедливость превыше всего

На сложной ноте Юрий Иванович завершил карьеру в СКА.
Многолетний его партнер Анатолий Чертков как-то повздорил с Йожефом Бецей, старшим тренером, тот, не справившись с эмоциями, настоял на отчислении старожила, заслуженного игрока, экс-капитана. Юрий ушел вместе с другом из солидарности. Шагнул без раздумий в вакуум, ведь всем известно, жизнь после игровой карьеры начинается у футболиста по сути заново.
Конечно, он не затерялся, личность не та. Немного поиграл в «Ростсельмаше», но уровень уже не вдохновлял, тренировал СКА, возглавлял «армейцев» в ранге начальника команды, в российской самостоятельности был тренером «Ростсельмаша», ставшего первым клубом Дона. И везде отличался энергией, смелостью в решениях, как в былом на поле, исключительной порядочностью, душевной щедростью, как неизменно в повседневности.
Остается сказать, фамилия Шикунов в реальности осталась и имеет продолжение – Александр Юрьевич ведет по турнирным дорогам футбольный клуб «Ростов» на посту вице-президента клуба.

Евгений Серов, журнал «Наш Чемпионат», опубликовано 30 апреля 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru