Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная 2016

Юрий Шикунов: Останься в СКА Маслов – мы стали бы чемпионами

admin от admin
20.11.2016
в 2016
Юрий Шикунов Останься в СКА Маслов мы стали бы чемпионами

На фото Юрий Шикунов

0
Поделились
104
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Ростовские «серебряные» ветераны — золото-люди. «Нас ведь четверо всего осталось из тех, кто выигрывал медали в 66-м, — вздыхает один из творцов главного успеха СКА пятидесятилетней давности Юрий Шикунов. — Я да Валера Буров — в Ростове, Валя Афонин — в Москве, Толик Иванов — в Калининграде. Всё… Ах, как время-то пролетело!»

Юрий Иванович тушит сигарету и медленно поднимается по лестнице: «Тяжело ходить, колени, как неродные, — привет из футбольной карьеры».

— Дубасили вас на поле изрядно?

— Не то слово! Никто никого не щадил. «Отоварить» могли так, что еле поднимался. Тогда же карточек не было — ну ударили и ударили, есть силы — играй дальше. И мы терпели, неженками не были. А как иначе? У меня все ноги в шрамах — страшно взглянуть.

— Много поздравлений получили по случаю 50-летия завоевания СКА серебряных медалей?

— Звонить мне начали с начала ноября. Я говорю: «Да рано еще, мы же 17-го «Торпедо» обыграли и завоевали медали». И все равно звонят, поздравляют. Это очень приятно. Хорошо, что помнят. Вот недавно пригласили в кафе на встречу с командой СКА. Хорошо посидели, пообщались. Хорошие такие ребятки сейчас в команде, приятные. Я им пожелал стремиться к тому, чтобы повторить наше достижение. Не знаю, получится или нет, но какие-то цели перед собой ставить надо. Иначе так и просидишь всю карьеру во второй лиге…

— Перед вами в начале сезона-66 ставили задачу завоевать медали?

— Никаких накачек сверху не было — это точно. Но к команде так хорошо относились и руководство города, и командование военного округа, что стыдно было бы подвести начальство. Мы никаких проблем не знали — так о нас заботились. Думали только о футболе. Все бытовые вопросы решались безукоризненно. Да и запросы наши были невелики. У нас был великолепный начальник команды — Яков Давыдович Кригмонт. Офицер, фронтовик — у него все было выверено до мелочей, по-военному четко и аккуратно. В верхах его уважали, а он для нас старался. Мы за ним были как за каменной стеной.

— «Мы были любителями в гриме профи», — говорил ваш партнер по СКА Алексей Еськов. Согласны?

— Конечно! По отношению к делу — стопроцентные профессионалы были, хоть и не имели таких доходов, как нынешнее поколение футболистов. Мы очень любили футбол, понимаете! Все — ребята из простых семей, неизбалованные. Игра дала нам путевку в жизнь, открыла двери, которые для других были наглухо закрыты. Ради этого стоило стараться на совесть! Нас не надо было подгонять. Тренировались с душой, а уж на игры выходили как на праздник.

— Так как начальство — не донимало? Говорят, в те времена это было сплошь и рядом, а уж в армейских командах — и подавно. А с «неоправдавшими» не церемонились.

— Мы редко с руководителями пересекались. Да, порой были какие-то собрания, но в основном нас не трогали — чаще «на ковер» вызывали тренеров или того же Кригмонта. Зато хорошо помню награждение — спустя неделю после заключительного матча с «Торпедо» нас собрали в Доме офицеров, приехавший в Ростов представитель Федерации футбола СССР вручил нам медали, а потом был банкет. Вот там и командующий округом присутствовал, и городское начальство, и партийные боссы.

— Доводилось слышать, что футболисты тогда, хоть и являлись кумирами всего города, не были оторваны от народа, с вами запросто можно было пообщаться. Так?

— Мы очень ценили наших болельщиков. И общались с ними охотно. Люди подходили на улицах, в магазинах, интересовались, как дела, как здоровье — ну почему не поговорить? Несколько раз даже на легендарную «брехаловку» в городской парк приходили, разговаривали с болельщиками.

У нас были весьма доброжелательные поклонники. Как бы игра ни закончилась, всегда похлопают, подбодрят. Помню, в начале сезона мы проиграли дома киевскому «Динамо» — 1:6. Так ни одного слова упрека с трибун не услышали. Я считаю, что таких замечательных болельщиков, как в Ростове, больше нигде нет! Они нам очень помогли в завоевании медалей. При такой поддержке мы просто не могли играть плохо. Выходишь на поле и знаешь, что люди всю ночь отстояли перед кассами, чтобы купить билет, — да мы ради них готовы были горы свернуть. Мы же были ребята из народа, всегда твердо стояли на земле, как сейчас говорят, не звездили. А тех, кто пытался позволить себе такое, быстро ставили на место внутри команды — одного разговора по душам «за углом» было достаточно для того, чтобы человек все понял.

ВИДЕО

— Жесткие разговоры между футболистами часто практиковались?

— Ну мы в основном по игровым моментам так беседовали, в своем кругу. Соберемся сами, без тренеров, и обсуждаем. А в плане дисциплины у нас и так все было в порядке — никто не бедокурил. Да, могли и повеселиться, но в рамках приличия — никаких загулов по ресторанам и прочего. Встретимся у кого-нибудь дома, немного шампанского хлебнем, и хорошо. Коллектив у нас был прекрасный, открытый. Я, Копаев и Еськов жили в одном доме на пересечении, если по нынешним названиям, улицы Большой Садовой и переулка Соборного и не надоедали друг другу, настолько нам было интересно вместе.

— Чем еще, кроме вдохновения, выделялся СКА-66?

— Мы были очень хорошо готовы физически — носились по полю как заведенные. Соперники недоумевали: «Вас чем в Ростове кормят, что вы так бегаете?» А мы всегда уделяли функциональной подготовке большое внимание, особенно на сборах в Кудепсте, не боялись кроссов, упражнений на выносливость. Ну и класс футболистов, конечно, сказывался. Такой тройки нападающих, как у нас, не было больше нигде: Копаев, Матвеев, Буров. Им только мяч дай, и держись, соперник! А мы, игроки средней линии — я, Еськов, Чертков — нашим форвардам помогали как следует. Вы знаете, у нас отдельные действия были доведены до автоматизма: куда бежать, куда отдавать — все могли сделать с закрытыми глазами. Взаимопонимание на уровне совершенства! Отсюда и результат.

— Как вы проводили свободное время, помимо походов в гости друг к другу?

— Перед играми нас запирали на базе на карантин за три-четыре дня до матча. Поэтому свободного времени было хоть отбавляй. Режим дня был такой: утром, до завтрака, зарядка, потом занятие перед обедом, далее отдых и вечерняя тренировка. А из досуга был бильярд, поиграть в него мы все очень любили.

— В сезоне-66 вы забили пять мячей. Какой из них особо памятен?

— Играли с «Торпедо» в Москве, и я метров с 30-ти зарядил — попал точно в «девятку», вратарь даже не дернулся. Очень эффектно получилось! Жаль, видеокадров не сохранилось — с удовольствием бы сейчас глянул.

— Ни одна победа в том сезоне не далась СКА легко. За весь чемпионат вы крупно обыграли лишь «Зенит» — 3:0.

— Так против нас все костьми ложились, и забивать много было очень тяжело. Каждая игра — напряженнейшая, забил на один мяч больше соперника — отлично. А что, «Ростов» по-другому сейчас играет? 1:0, 2:1 — так в основном и выигрывают.

— Но у вас-то какой атакующий потенциал был!

— А вот попробуй забей! Оборона у всех команд была в порядке, действовали жестко, как я уже говорил, методов противодействия не выбирали. Нашел лазейку — прекрасно. Хорошо, что у нас были такие умелые нападающие, что моменты не разбазаривали, если предоставлялся шанс — это почти всегда завершалось голом. Вот так и вытаскивали победы.

— В то время, когда СКА играл решающий матч с «Торпедо», вы находились в Киеве, где встречались уже ставшее чемпионом «Динамо» и ваш прямой конкурент бакинский «Нефтяник». Почему в столицу Украины отправили именно вас и с какой целью?

— У меня была травма, я сыграть против «Торпедо» не мог. Поэтому тренеры и руководство приняли решение командировать меня в Киев в качестве наблюдателя. Наставник «Динамо» Виктор Александрович Маслов очень хорошо ко мне относился со времен нашей совместной работы в СКА и принял меня прекрасно. Помню, даже на установку своей команды пустил.

Были подозрения, что бакинцы могут выиграть в Киеве, так сказать, «под ковром», поэтому нужно было внимательно смотреть за игрой и сообщать в Ростов, как она проходит.

В первом тайме динамовцы открыли счет. А потом… «Нефтяник» быстро отыгрался и вскоре вышел вперед. И все стало понятно. Так в итоге и закончили — 2:1 в пользу бакинцев. Хорошо, что мы победили «Торпедо» и не зависели от результата киевской игры.

— Была «сдача»?

— Да очевидно! После матча Маслов был в бешенстве. Я зашел в раздевалку киевлян и чуть не оглох — такой разнос Дед устроил своим подопечным. Он прекрасно понял, что случилось, да еще и в обход него, и бушевал. Немного успокоился, лишь когда узнал, что  СКА выиграл и стал вторым.  Он к нашей команде питал теплые чувства даже после ухода из нее.

— Маслов вам каким запомнился?

— Глыба. Великий тренер. Настоящий самородок. Я убежден, что, останься он в СКА еще на пару сезонов, мы бы стали чемпионами СССР. Я ничуть не умаляю заслуг Йожефа Бецы — с ним тоже очень хорошо работалось. Но таких, как Дед, больше не было. От тренера очень многое зависит. Пример «Ростова», который в прошлом сезоне под руководством Бердыева стал вице-чемпионом России, это доказывает. Курбан нашел правильный подход к команде, и она заиграла блестяще.

— Футболисты боялись Маслова?

— Нет, ну что вы! Да, он был строг, мог «взлохматить» любого при случае, но чтобы бояться его как огня — никогда. Уважали — да. И он нас очень любил, простой был мужик, без гонора, хоть и москвич. За своих футболистов стоял горой.

— Вы сейчас на футбол ходите?

— Давно не был, смотрю по телевизору. Обратил внимание на такую тенденцию: как приду на стадион — «Ростов» проигрывает. Вот и решил: лучше буду сидеть дома. И видите как, «серебро» высидел (смеется). Молодцы, ребята, повторили наш результат пятьдесят лет спустя. И вновь в Ростове футбольный ажиотаж, матчи Лиги чемпионов. Ну здорово же!

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 22 ноября 2016

Tags: ска сквоСоветские футболистыюрий шикунов
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru