«Ростову» и «Арсеналу» нечасто доводилось играть друг против друга. Всего таких встреч, вплоть до рандеву команд в минувшую пятницу, насчитывалось семь. Одна, самая первая, состоялась в розыгрыше Кубка России, и было это еще в прошлом веке, а другие шесть — в чемпионатах страны, и все прошли в последние четыре года.
Так вот, ростовчане ни разу не побеждали туляков на их поле. В четырех матчах, сыгранных в городе «оружейников», они сумели добиться лишь двух ничьих. А одно из двух поражений, случившееся в мае 2016-го, можно поставить в ряд самых обидных за всю историю клуба, ведь, возможно, именно оно закрыло «желто-синим» дорогу к чемпионскому титулу. То есть, образно говоря, прежде они привозили из Тулы лишь пряники, ее классические сувениры.
Так образовалась пусть небольшая, но все-таки серия, нервировавшая поклонников «Ростова» в канун очередного визита команды в гости к «канонирам».
Более того, Валерий Карпин в роли тренера никогда ранее не обыгрывал «Арсенал» — ни будучи у руля армавирского «Торпедо», ни во главе «желто-синих».
И вот первое покорение ранее неприступного города состоялось! Если закрыть глаза на то, что игра в плане зрелищности и уровня исполнительского мастерства футболистов получилась, мягко говоря, так себе, и на то, что победному голу предшествовали обстоятельства, вызвавшие вопросы к судьям, ростовчан, безусловно, можно поздравить.
С тем, что завоевали максимум очков в матче, который изначально рассматривался как поединок «на три исхода», и с тем, что продолжают держать хороший темп движения по турнирной дистанции. А еще — с тем, что наконец-то сняли с себя «тульское проклятие».
***
Признаться, история с ковром, вызвавшая большой резонанс после игры с «Енисеем», за прошедшую неделю набила оскомину. Стремление максимально широко раскрутить «ковровое дело» — это, конечно, похвальный пиар-ход, тем более что у клуба появилась возможность подзаработать на продаже экстренно выпущенной тематической атрибутики.
Только и в усердии порой случается перебор, а в тот момент, когда это усердие перерождается в навязчивость, наступает обратный эффект, меняющий любопытство на раздражение.
Валерий Карпин, пришедший на послематчевую пресс-конференцию в майке ковровой расцветки, поверх которой, правда, была надета ветровка, не очень-то стремился привлечь большое внимание к этому элементу своего гардероба. А когда журналисты спросили его, приносит ли ковер удачу «Ростову», тренер фактически ушел от ответа, лаконично заметив: «Посмотрим, что будет дальше».
А ранее, в телевизионном флэш-интервью, Валерий Георгиевич вообще открестился от этой темы, сказав следующее: «Хороший маркетинговый ход, но прямого отношения к команде он не имеет». С одной стороны, наставник прав: у футболистов свои заботы. С другой же, не совсем понятно, почему клуб, ухватившийся за тренд, и команда работают не в унисон. Ведь Карпин, по сути, сказал: это не наше дело. А чье же? Разве не вокруг команды должна крутиться вся клубная жизнь, разве не команда должна являться эпицентром реализации всех, и коммерческих в том числе, инициатив?
В общем, запутались все с этими, как сказал бы Никита Палыч Симонян, коврами-шмоврами окончательно. Ну а Карпину как главному тренеру уж точно не до них.
Между тем ставший знаменитым ковер доехал до Тулы и занял самое «козырное» место в ростовском фан-секторе стадиона «Арсенал». Местные болельщики, правда, тоже оказались с чувством юмора — один из них принес с собой… выбивалку для ковров и всю игру грозно размахивал ею на трибуне. Впрочем, это хозяевам поля не помогло.
***
За излишним вниманием к околофутбольным атрибутам в сторонке оказался сам футбол. А на тульском поле происходили события, которые яркими не назовешь, но в то же время именно они, а не их фон, — главное, что нас интересует.
И вот что можно по этому поводу заметить. Если рассуждать, что «Ростов» победил по воле случая, в этом найдется своя правда. Но и совсем уж шальными, свалившимися на «желто-синих» с неба, эти три очка не назовешь. Поскольку в то, чтобы матч развивался так, а не иначе, команде нужно было вложить определенные старания, и она это с успехом сделала. И в том числе поэтому «Арсенал» практически не было видно. Во всяком случае команда, играющая дома (заметьте — дома!) с плюс-минус равным себе соперником не должна быть инертной и робкой. А туляки именно такими и оказались. Во многом по милости своего соперника, сумевшего лишить хозяев того огонька, за счет которого они планировали дать гостям прикурить.
Пощекотавший ростовчанам нервы удар Горбатенко со штрафного в начале поединка да два неприятных выстрела Ткачева под занавес первого тайма — вот и все, что наскребли подопечные Олега Кононова в атаке до перерыва. Владея инициативой, туляки крайне редко беспокоили «Ростов» на подступах к штрафной. Не было там пространства, чтобы разгуляться.
«Желто-синие» в плане наступления тоже не шибко преуспели. В их активе разве что три поданных подряд угловых, да быстрая красивая атака, которую мог прицельным ударом завершить Скопинцев, но ему помешал защитник.
По большому счету, игра шла без ворот. «Нормальная мужская борьба», — так охарактеризовал это Карпин. И еще по ходу первых 45 минут сложилось ощущение, что даже один забитый мяч при таком развитии событий станет большим праздником.
Праздник пришел на 65-й минуте. Вот только предпраздничная суета оказалась с осадком. Дело в том, что прежде чем защитник «Арсенала» Денисов сыграл в своей штрафной рукой, футболисты «Ростова» дважды в ходе одной атаки оказались в офсайде. Может, и «на тоненького», но положение «вне игры» было — это признали все, включая главного судейского начальника России Александра Егорова, лично присутствовавшего на матче. Туляков, конечно, сильно возмутило, что бригада арбитров игнорировала это, а заметила лишь руку Денисова. А Егоров даже записал что-то по этому поводу в своем блокноте.
В общем, в этом конфликте интересов в выигрыше оказался «Ростов». Ионов реализовал пенальти, гости повели 1:0 и задули в свою любимую дуду, исполняя композицию «игра по счету». В оставшиеся 25 минут ростовчане оберегали текущий результат, а когда туляки всей командой помчались в атаку, могли его увеличить, но сначала Шомуродов, а затем Зуев не реализовали два футбольных «буллита».
Еще был близок к голу Гулиев. Мяч после его хлесткого удара из-за штрафной обжег руки вратарю «Арсенала» и отскочил в штангу. Жаль, что вышло так, ведь молодой полузащитник, с каждым матчем все громче заявляющий о себе как полноправном игроке стартового состава и исполнителе, ведущем игру в центральной зоне, вполне заслуживал забитого мяча. Впрочем, чтобы не сглазить, на этом с комплиментами ему пока завяжем.
«Мы могли и проиграть», — заметил после матча главный тренер «Ростова». И, вспоминая удар головой Комбарова, замыкавшего у дальней штанги подачу углового и удивительно как не попавшего в пустой угол (а было это при счете 0:0), с Карпиным можно согласиться. Один гол определял в этой встрече весь расклад. Так вышло, что забил его «Ростов». И выиграл. С боем, с фартом, с судейскими фокусами, но — выиграл!
И, возвращаясь домой с тремя очками, «желто-синие» поняли, что этот тульский сувенир для них гораздо ценнее, чем самый сладкий пряник.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 28 августа 2018