Дворовой футбол Кубани

фото из архива footballufo.ru

Материал по теме:

2 июля 2012. Иван Перонко: На 100 процентов уверен, что Краснодару доверят проводить матчи чемпионата мира-2018.

18 октября 2011. Юноши «Краснодара» крупно победила своих соперников в Кубке ЮФО-СКФО среди 1995 и 1996 г.р.

Концепция программы по подготовке сборной России к участию в чемпионате мира по футболу 2018.

 

Кубок губернатора по дворовому футболу в Краснодарском крае в 2013 году

19 июня 2013 одновременно во всех городах и районах Краснодарского края стартовал Всекубанский турнир на Кубок губернатора по дворовому футболу. В Краснодаре турнир начался на полях «Академии футбола», где побывал корреспондент «Кубанских новостей».

За полчаса до назначенного времени искусственное поле «Академии футбола» бороздил небольшой трактор с треугольной щеткой - очищал и без того идеально чистый газон. Ко входу подъезжали школьные автобусы, подходили ребята. Судя по футболкам, именно здесь, а не на проходящем в Бразилии Кубке Конфедераций собрался весь цвет футбола. Я встретил как минимум троих Лионелей Месси, двоих Уэйнов Руни, не считая Полов Скоулзов, Андреев Аршавиных и других футболистов разной степени звездности.

Наконец участники спортивного праздника выстроились на поле — прямо на фоне огромной надписи на металлическом заборе: «Футбол - больше, чем игра». Разного цвета и разной степени экипированности - в одинаковых футболках или полной футбольной амуниции, включая гетры, бутсы и щитки. Даже компания маленьких девочек в гимнастической одежде - неужели и они мяч гонять будут?

- Сегодня настоящий праздник спорта, футбола, - приветствовал участников турнира начальник краснодарского управления физкультуры и спорта Андрей Брижак.

- И такие же праздники сейчас проходят в каждом районе и городе края. Жаль, конечно, что пока под вопросом проведение чемпионата мира 2018 года в Краснодаре. Мы не попали в список городов-участников, но все в наших руках: кто хочет - ищет возможности. Хоть в спорте и выигрывает сильнейший, но сегодня вы все немного победители.

После этого футболисты молодежного состава «Кубани» провели для своих юных коллег мастер-класс. А студенты Университета физкультуры спели песню собственного сочинения, посвященную спорту.

- Это соревнования по футболу среди всех спортивных школ, независимо от профиля, - объяснил присутствие девчачьей команды на футбольном празднике Андрей Брижак. - Когда подобные турниры проводились в первый раз, было непонятно, зачем, например, художественным гимнасткам играть в футбол. Но, когда девочки начали гонять мяч — по-настоящему, с турнирными таблицами, судьями, как на мундиале, - стало ясно: футбол - действительно самая массовая игра. Не все могут владеть обручем или выполнять акробатические элементы, а гонять мяч под силу каждому.

Тем временем сразу на двух полях начались товарищеские баталии. В старшей возрастной группе ученики футбольной спортшколы играли с командой «Зерно».

В средней - Академия футбола мерилась силами с командой гимназии № 53.

- Ребята собираются на школьной площадке, играют, тренируются, - объясняет принципы набора команды тренер гимназистов Борис Серопьян. - А то, что играем с «Академией футбола», — ничего страшного, игра-то товарищеская, настоящие сражения завтра у нас в школе начнутся.

И действительно, гимназисты на равных играли с ребятами, которые уже, можно сказать, профессионально занимаются футболом. Пока одни играют, другие ждут своей очереди.

- Ребята, что у вас за команда? - спрашиваю у группки в желтых манишках. И вопрос этот вызывает горячий спор, потому что в прошлом году команда именовалась «Техас», а как она зовется сейчас, не знает никто. Но это и не важно, ведь все ее участники знают друг друга уже несколько лет и занимаются вместе в футбольной секции.

- Я два года уже играю, - рассказывает 11-летний Данил Манукян. - В прошлом году мы на Кубке губернатора третье место взяли.

- В крае?

- Нет, в городе.

Рядом крутит в руках вратарские перчатки светловолосый паренек.

- А мне еще даже одиннадцати лет нет, но я уже четвертый год футболом занимаюсь, - говорит Артем Денежук, похожий на лучшего голкипера России Игоря Акинфеева.

- Футболисты обычно не горят желанием в воротах стоять, а ты как в «раму» попал?

- У меня, наверное, способности, - широко улыбается Артем. - Поставили как-то на соревнованиях - и сразу стало получаться. Любимый вратарь - Икер Касильяс, поэтому болею за сборную Испании и мадридский «Реал».

Тем временем заканчивается игра между спортшколой и «Зерном», и вся не определившаяся с названием команда стремится на поле. Но рано - там еще серия пенальти. И ребята становятся рядом с воротами и наблюдают за тем, как мяч после одного из ударов с точки едва не попадает в зрителей - мам и пап юных футболистов.

Кубок губернатора по футболу только стартовал – его участников ждет еще много матчей. Самые умелые доберутся до финальных сражений, которые пройдут в августе в Кабардинке, Белореченске, Кореновске.

Газета «Кубанские новости», номер 106, опубликовано 1 июля 2013.

... В какую спортивную секцию отдать ребенка? Этот вопрос часто мучает родителей. В Казани, где этим летом 2013 года пройдет Универсиада среди студентов, работает более сотни основных ДЮСШ. Ресурс http://www.sportkzn.ru собрал все ведущие спортивные школы Казани по десятку видам спорта. Площадка интересна еще тем, что здесь представлен справочник спортивных объектов и комплексов, где можно заниматься физкультурой. Телефоны спортзалов и бассейнов. /

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru