Юбилей-2012

Самый лучший из «краев». Геннадию МАТВЕЕВУ - 75 лет

Сравнивать класс игроков разных поколений спорно и субъективно, и все-таки рискну утверждать - за всю историю ростовского футбола самый лучший из правых крайних форвардов у нас это Геннадий Матвеев.

Болельщикам 60-х годов повезло его видеть – крепкой стати, быстрого, рационального в решениях. Геннадий у бровки мог обыграть, как в футболе говорят, «на носовом платке», любого защитника. Плюс к тому в интересах команды он легко переходил и на левый фланг. Были случаи, когда в силу тактической тренерской задумки ему поручали для контратаки весь фронт нападения, и Матвеев умело находил шанс на скорости промчаться от центральной линии к самой вратарской площадке и поразить цель.

Имея отлично поставленный удар с двух ног, Геннадий ко всему прочему являлся грозой стражей ворот, чему свидетельство - семь десятков голов в союзной высшей лиге, по такому показателю он второй после Олега Копаева, опережая даже признанного голеодора Виктора Понедельника. Без промаха хладнокровно исполнял одиннадцатиметровые, один из которых зафиксирован в знаменитом «серебряном» матче-66 в «рамку» столичного «Торпедо».

Одно из достоинств Матвеева, сейчас, увы, редкое, даже редчайшее, - он был кровным ростовчанином, воспитанником школы «Динамо» и конкретно мудрого наставника Сергея Домбазова. Служил «Ростсельмашу», где начинал, и СКА, которому отдал лучшие футбольные годы, служил верно, без оглядки на самые заманчивые приглашения со стороны, в том числе из ведущих клубов Союза. Своим вниманием Геннадия не обходили и тренеры национальной сборной.

К делу он относился весьма серьезно. Почему при солидном, сплошь из асов составе СКА избирался капитаном команды, а в 68-м получил назначение на пост главного тренера армейцев. Именно при нем в 69-м СКА добился первого крупного значимого успеха, пробившись в финал Кубка СССР. Там, правда, уступил львовским «Карпатам», команде явно недостало опыта в тяжелом и сложном поединке, но факт почетного самого участия в финале история армейцев зафиксировала.
Судьба Матвеева после завершения карьеры сложилась непросто. Сейчас он тяжело болен, находится на излечении в одной из клиник Германии - стране, где уже много лет живет вместе со своей семьей.

С юбилеем, Геннадий Михайлович! Мы вас не забываем и часто, перелистывая странички истории ростовских команд, по-доброму вспоминаем лучшего правого края всех времен.

Евгений Серов, «Футбольный курьер» от 27 августа 2012

Геннадий Матвеев (слева) выводил СКА на поле с капитанской повязкой, а затем возглавлял армейскую команду в качестве главного тренера

Геннадий Матвеев СКА Ростов футбол

Фото из архива «Футбольного курьера»

Посмотреть юбилеи донских ветеранов футбола:

ВАЛЕНТИН ЕГОРОВ / АНАТОЛИЙ ЧЕРТКОВ / ВАЛЕРИЙ ПАШКОВ / ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК / ВИКТОР КИКТЕВ / ВАЛЕРИЙ БУРОВ

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru