Слово «ходить» для Владимира Канцына с детства имело особое значение. Ступни обеих ног ему ампутировали в госпитале в Казахстане зимой 1941-го: эвакуированные беженцы попали под бомбежку. Родители Володи погибли, а его самого, посеченного осколками, погрузили в санитарный поезд. Два года он провел среди раненых — сначала заживали раны, потом долго учился передвигаться на протезах.
ВСТРЕЧА С МАРЕСЬЕВЫМ
Фамилия Володе досталась от приемной матери, взявшей над ним опеку еще в Казахстане.
В 1945-м она решила вернуться вместе с Володей в родной Витебск, но доехала только до Ростова, где стала работать на «Ростсельмаше». Времена были трудные, и приемная мать, привязавшаяся к мальчишке, скрепя сердце отдала его под государственную опеку.
- «Колония увеченного ребенка» (КУВР) располагалась в Новочеркасске. Бойкий мальчуган в коллективе сверстников не терялся: играл на домре, пел, участвовал в самодеятельных спектаклях.
Вступив в комсомол, заслужил прозвище «Молотов» за то, что читал перед уроками политинформацию. Другое прозвище, «Смыслов», досталось Володе Канцыну, когда он занял второе место на первенстве школы-интерната по шахматам.
Еще одно яркое воспоминание детства относится к 1948 году, когда в Ростов приезжал Герой Советского Союза, безногий летчик Алексей Маресьев. В кинотеатре «Победа» он присутствовал на премьере фильма «Повесть о настоящем человеке».
— У кого-то из начальства созрела мысль: а пускай Маресьев примет в пионеры безногого мальчика! Меня привезли в кинотеатр, и Маресьев удивился — ого, какой шустрый! Он даже наклонился и недоверчиво потрогал мои ноги, чтобы убедиться, что я действительно хожу на протезах. Ну а затем повязал мне галстук, — вспоминает В.М. Канцын.
ДРУЖБА СО СПАССКИМ
В 18 лет настала пора прощаться с детским домом. Владимир приехал в Ростов, в общежитие к приемной матери. И отправился работать на «Ростсель-маш», которому всегда были нужны рабочие руки.
В. Канцына определили в центральную заводскую лабораторию пирометристом. И тогда стала еще крепче его любовь к шахматам, которые были в то время очень популярны среди рабочего класса.
Став чемпионом цеха, Владимир Канцын завоевал свой первый кубок (он и сегодня — самый ценный из его спортивных трофеев). А в 1958 году руководитель спортивного общества «Труд» Н.А. Мирошниченко предложил талантливому игроку стать тренером заводской шахматной секции.
В том же году в окружном Доме офицеров в Ростове состоялся полуфинал чемпионата СССР по шахматам. Сегодня фотоснимок вместе с будущим чемпионом мира Борисом Спасским Владимир Михайлович бережно хранит в своем личном архиве. А дружба, начавшаяся тогда, оказалась на многие годы.
Надо ли говорить, что все свободное время Канцын проводил на соревнованиях?
— Шахматисты были те еще шутники! В день доигрывания многие участники, закончив свои партии, слонялись без дела. Гроссмейстер из Казани Рашид Нежметдинов расставил на доске фигуры и предложил желающим на спор найти комбинацию. Подошел Борис Спасский, долго изучал положение фигур, затем спросил: «Может, вы ошиблись, Рашид Гибятович?» — «Ну что, Боренька, сдаешься?» — спросил Нежметдинов.
И приподнял шахматную доску. Под ней лежал сверток с невесомой женской рубашечкой-комбинацией. «Вот, утром в ЦУМе для жены купил…» Долго же там стоял несмолкаемый хохот!
За свой более чем полувековой стаж Владимир Михайлович Канцын стал одиннадцатикратным чемпионом «Ростсельмаша», многократным чемпионом города и области в командных зачетах, чемпионом России по шашкам среди инвалидов, судьей всесоюзной категории по шахматам, заслуженным работником физической культуры Российской Федерации. Но главным достижением своей жизни В.М. Канцын считает создание клуба «Слоненок».
УЧИТЕЛЬ ЧЕМПИОНОВ
Шахматный клуб «Слоненок» был создан при заводском Дворце культуры в 1968 году. Идея его организации целиком принадлежит В.М. Канцыну. Право на существование объединения приходилось отстаивать в жарких спорах с заводской администрацией и профкомом некоторые руководители считали шахматы блажью.
Но упорный ростовчанин последовательно отстаивал свою позицию, и, хотя приобрел репутацию «неудобного человека», жизнь доказала его правоту.
Шахматный клуб «Слоненок» воспитал целую плеяду звезд международного и российского уровня.
Это Екатерина Ковалевская — вице-чемпионка мира, чемпионка Европы, победительница первенства России, Маргарита Череповская — призер первенства России, Наталья Бердычевская — чемпионка Европы, Ольга Петрова, в 12 лет ставшая чемпионкой России, Любовь Киреева -многократная чемпионка мира, Европы, СССР, РСФСР и России, Иван Букавшин, к 14 годам ставший вторым на чемпионате мира, двукратным чемпионом Европы, трехкратным победителем первенств России. И это еще далеко не полный список!
Сегодня «Слоненок» признан лучшим шахматным клубом Ростова-на-Дону.
Поздравляя Владимира Михайловича с юбилеем, корреспондент «Вечернего Ростова» задал ему вопрос: чему шахматы учат подрастающее поколение? «Шахматы делают человека дисциплинированным, усидчивым, решительным, развивают математические и творческие способности, интуицию.
Любите шахматы в себе, а не себя в шахматах. И не бойтесь сделать смелый ход!» — так ответил В.М. Канцын.
Александр Оленев, газета «Вечерний Ростов» № 88-89 2012
Опубликовано 8 мая 2012