Накануне праздника Победы, 9 мая 2020, вспомним футболистов Ростова-на-Дону – участников Великой Отечественной войны 1941-1945.
Есть в известной песне военных лет щемящие строки: «Снег ли, ветер, вспомним, друзья, нам дороги эти позабыть нельзя!» Они невероятно точны, волнуют сердца и сегодня. Как волновали тех, кто прошел огненными верстами войны. В том числе ростовских мастеров футбола, отважно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Никому из них, увы, не довелось дожить до грядущего 75-летнего юбилея Великой Победы, но они остались и в боевой летописи страны, и в нашей памяти навсегда.
Георгий ХАЧИКЯН
В тот роковой день 22 июня 1941 года в полдень он вышел на футбольное поле в очередном матче первенства Ростова, а спустя два часа пришла весть о начале войны. Наутро вместе с друзьями Хачикян отправился в военкомат, но в наступившей неразберихе был отправлен домой с указанием ждать вызова. Больше всего их, парней того времени, беспокоило вот что: наскоро врага разобьют, и они к победе не успеют приобщиться. Однако все сложилось далеко не так.
Будучи призванным в ряды Советской армии, Георгий попал на иранскую границу в пограничный полк. Его определили пулеметчиком при «дегтяре» в первый взвод первой роты.
Боевое крещение получил позже, когда полк в полном составе занял линию обороны на донецком направлении. В итоге печально известной харьковской катастрофы отступал через Ростов дальше на Северный Кавказ. Видел родной город с разрушениями после первой оккупации, при взорванных мостах одолел вплавь Дон, на левом берегу с винтовкой и наганом на двоих с товарищем с трудом отбились от немцев.
Под Майкопом, выходя из очередного окружения и укрывшись с другими бойцами в перелеске, наблюдали, как часа четыре подряд двигались по шоссе фашистские танки со зловещими крестами на башнях, дивились, казалось, несокрушимой численной мощи врага. Кто тогда мог подумать, что поединки именно с этими железными машинами станут основной военной профессией Георгия Хачикяна, назначенного при переформировании в ИПТАП, в так называемые истребители танков.
Ему навсегда запомнился первый бой под хутором Амвросиевка на Украине, первый подбитый танк, первая боевая награда «За отвагу».
В принципе, истребители танков — смертники. Ты выцеливаешь вражескую машину, укрытый броней противник-наводчик — тебя, и дальше — кто кого в считанные мгновения единоборства.
Под Перекопом оборонялись вместе со взводом казаков от наступавшего танкового корпуса. Отбились, сожгли несколько машин.
В таком ключе и шли будни артиллериста, Бога войны.
Уже в Пруссии стало известно о появлении у немцев новых чудовищ, именуемых «тиграми», призванных по воле Гитлера еще с поры Курской битвы переломить ход событий. Они вышли на батарею Хачикяна. Самоходку «Артштурм» подбили, у другой — повредили гусеницу. Зато «тигр» никак не давался, снаряды его не брали. Пока не заставили открыть борт, тут он и задымил.
Война складывалась из сотен самых разных эпизодов. Даже порой курьезных. Вот любопытный рассказ самого Георгия Асвадуровича:
— Вы помните, как в популярном фильме «Штрафбат» фашисты и наши пользуются оставшимся бесхозным складом. Это не придумано. Мы стояли на известном Миус-фронте, у врагов разглядели хранилище, где немцы снабжались продуктами, судя по всему, щедро. А мы жили впроголодь. В одну ночь разведчики прокрались к складу, сняли охрану, набили вещмешки консервами и прочим, с нами, артиллеристами, не поскупились поделиться, немцы очень за тот лихой рейд «сердились».
Военные заслуги Хачикяна отмечены орденами Славы III степени, Отечественной войны, двумя — Красной Звезды, двумя — «За отвагу», еще — «За победу над Японией» и монгольским «Бад Ялал» («За Победу»).
После войны Георгий Асвадурович восстанавливал завод «Ростсельмаш», а вернувшись к любимому футболу, в ранге арбитра судил матчи высшей союзной лиги.
Илья РЯСНОЙ
Под Сталинградом, Волжской твердыней, бился, не щадя себя, артиллерист Илья Рясной. В бушевавшей грозе огня однажды его жене послали, не разобравшись, «похоронку». К счастью, по ошибке. «Я убит и воскрес в Сталинграде!» — говорил потом с гордостью Илья Сидорович, ставший знаменитым руководителем детско-юношеской школы СКА.
— Войну я начал на Юго-Западе, — рассказывал Илья Сидорович. — Участвовал в наступлении на Харьков в 1942-м, которое завершилось полным нашим разгромом. 3 дня мы гнали немцев, не догадываясь, что фашистские генералы советских перехитрили. Выманив наши войска, противник ударил. Моя батарея 76-миллиметровых пушек прикрывала отход пехоты и техники. Палили по танкам со свастикой с утра до захода солнца. Налетела авиация, начался кромешный ад. Наши войска сохранили и вывели орудия. Кроме, оставшихся на веке на позициях ребят. За тот бой я получил орден Отечественной войны.
В 1942-м попал в Сталинград уже «старлеем» (старшим лейтенантом), руководил 76-миллиметровыми дивизионными пушками. Нас бросали туда, где особенно тяжело. Линию «вокзал — Мамаев Курган — Тракторный завод» помню до деталей и могу начертить, разбуди меня среди ночи.
Однажды наши огневые позиции разместились прямо на поле стадиона, где я до войны играл в футбол.
Я корректировал у Тракторного огонь «катюш», когда немцы нас накрыли шквальным залпом. Раненого меня переправили за Волгу, а супруге пришла весть, что я …погиб. Она тоже воевала в 62-й армии генерала Василия Чуйкова, служила в редакции армейской газеты. С ней встретился в 1945-м году возле Будапешта.
Владимир ГАВРИЛОВ, Александр АЗДАРИДИ
Будущий заслуженный тренер СССР и основатель отделения футбола знаменитого ростовского спортинтерната Владимир Гаврилов начал войну в 1943-м. Был в расчете 88-миллиметровой зенитной батареи, которая при случае противостояла и танкам. Получил назначение командиром батареи, будучи младше других, но «старики» восприняли это с пониманием — авторитет Гаврилова не вызывал сомнений. Как потом на футбольном поле в составе ростовского «Динамо», в спортинтернате, где он дал путь целому созвездию игроков, в том числе таких видных, как Вагиз Хидиятуллин, Валерий Глушаков, Игорь Ледяхов, и многим другим.
Любимец трибун по прозвищу Грек, вратарь ростовского «Динамо», а впоследствии многолетний директор стадиона «Ростсельмаш» Александр Аздариди в духе той поры поступил в артиллерийское училище в Тбилиси, а окончив его, будучи командиром батареи, сражался на Волховском фронте лютой зимой 1941-1942 годов, получил тяжелое ранение.
Николай СИНАУ
Война для Николая Синау, много сделавшего для ростовского футбола во времена работы начальником команды СКА и главой городского спорткомитета, началась сразу — его семья жила в приграничной Украине. Чего ждать от подступающих врагов семье, глава которой, отец Николая Александровича, был китайским добровольцем Гражданской войны, и гадать было нечего. Отец с сыном подались в партизанский отряд.
Смелый Коля напросился в разведчики, а когда с первым заданием справился, командир вручил ему карабин и боевого коня. Большей награды для мальчишки и придумать было невозможно!
Он проявил себя умелым разведчиком, успешно ходил за «языками», а однажды вместе с такими же, как он, лихими парнями проскакал на коне вдоль всей линии немецкой обороны, выявляя огнем на себя пулеметные и орудийные точки.
Аркадий Бабуджьян, Иван Вардимиади, Арсен Гузиев, Яков Кригмонт, Николай Мирошниченко и многие-многие другие советские футболисты прошедшие великую отечественную войну, в мирной жизни тесно связанные с ростовским футболом, вдоволь хлебнули военного лиха, сражаясь за этот мир, за право — свое и будущих поколений — жить и заниматься любимым делом. Вечная им слава!
Евгений Серов, Футбольный курьер, опубликовано 2 мая 2020
Фото Футбол Юфо-Скфо