У донского спорта славное прошлое и большое будущее

Депутаты законодательного собрания Ростовской области обсуждали самые спортивные проблемы и искали пути их решения. В Ростовском общественном собрании (улица Пушкинская, 114) состоялась встреча за «круглым столом», посвященная проблемам донского спорта. Председатель ЗС РО Виктор Дерябкин, его заместитель Евгений Шепелев, председатели ряда комитетов говорили не только о достижениях, но и о решенных вопросах. Возможность высказаться получили представители спортивных федераций, общественных организаций, тренеры, ветераны спорта.

Болевые точки

- Спорт является залогом здоровья и успешности нации, поэтому его развитию сейчас уделяется внимание на всех уровнях власти. Но нельзя сбрасывать со счетов сложности с развитием инфраструктуры, а также с финансированием и кадрами, призванными воспитывать чемпионов. Цель сегодняшней встречи - обсудить эти и другие вопросы и подумать над путями их решения, - задал тон разговору председатель Законодательного собрания Ростовской области В. Дерябкин.
Председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова напомнила:
- У донского края славное спортивное прошлое и многообещающее будущее. Мы гордимся тем, что Ростов вошел в число городов, где состоится чемпионат мира по футболу в 2018 году. В 2014-м Олимпийские игры состоятся в Сочи, на юге России. В мероприятиях такого грандиозного масштаба будет задействовано немало жителей Ростовской области. Поэтому сегодня так важно знать, куда необходимо приложить усилия.

- Два года назад депутаты донского парламента уже поднимали многие вопросы, связанные со спортом, - напомнил В. Дерябкин. - Хотелось бы узнать: что изменилось за это время? Возьмем хотя бы спортивные площадки. Новостройки сейчас возводятся обязательно с детскими площадками, а про спортивные мы забываем! Может, стоит обязать застройщиков подумать об этом? Другой наболевший вопрос - тренерский состав. В Ростовской области около трех тысяч наставников, но их заработная плата невелика, и это сказывается на результате. Отсутствие резерва - аспект, который не может не вызывать опасений. Мы гордимся тем, что в нынешнем году на Олимпийских играх в Лондоне донские спортсмены завоевали девять медалей. Но где же смена, способная претендовать на медали?

Кузница чемпионов

Министр по физической культуре спорту области В. Вакула подчеркнул: по количеству людей, ведущих активный образ жизни, южная столица в числе лидеров юга России. Футбол, волейбол легкая атлетика, баскетбол, плаванье настольный теннис, шахматы, фитнесс самые популярные в Ростове и области виды спорта.
- Сейчас в Ростовской области действует 105 детских учреждений дополнительного образования спортивной направленности. В них обучаются более девяноста тысяч человек, - сообщил министр. - Важнейшим звеном в системе подготовки будущих чемпионов является Ростовское областное училище олимпийского резерва. Его состав формируется в результате конкурсного отбора среди юных спортсменов, показавших высокие результаты в олимпийских видах и прошедших предварительную подготовку в спортшколах. Сегодня у этого известного заведения более пятисот воспитанников.
В общеобразовательных школах продолжается внедрение программы по обучению плаванию учеников вторых классов. После завершения курса воспитанники получают специальные свидетельства.
Юные ростовчане с удовольствием участвуют в соревнованиях по футболу, баскетболу, акробатике и другим популярным направлениям.

Бассейны и стадионы

По словам министра В. Вакулы, в областной долгосрочной программе «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011-2014 годы» на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт залов для тренировок, бассейнов, физкультурно-оздоровительных центров из областного бюджета предусмотрен миллиард 466 миллионов рублей.
В южной столице возобновил работу бассейн «Коралл», завершилась первая очередь реконструкции стадиона «Труд», после капитального ремонта открылся стадион «Арсенал», для Донского государственного технического университета был построен комплекс с бассейном... Сейчас ведется реконструкция бассейна Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Всего же в Ростовской области действует свыше пяти тысяч спортивных сооружений.
Медали в копилку. На встрече за «круглым столом» много времени было посвящено обсуждению подготовки донских спортсменов к Олимпийским играм. В. Вакула подчеркнул: это направление является одним из приоритетных в деятельности министерства. В 2012-м на турнире в Лондоне за победу боролись 25 представителей нашей области, в том числе - десять ростовчан.

Было завоевано девять медалей: три золотые и столько же серебряных и бронзовых. Земляки отличились в легкой и тяжелой атлетике, художественной гимнастике, фехтовании, плавании, греко-римской борьбе.
Донские спортсмены не ударили в грязь лицом и на Паралимпийских играх в Лондоне, пополнив копилку наград области двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Поддержка игроков

- А как обстоят дела с игровыми видами спорта: баскетболом, волейболом, гандболом, настольным теннисом, регби, футболом? - поинтересовался председатель Законодательного собрания Ростовской области В. Дерябкин. - Сколько средств выделяется на финансирование клубов? Какие результаты показывают наши спортсмены?
Министр по физической культуре и спорту Ростовской области доложил, что расходы клубов финансируются как за счет областного и муниципального бюджетов, так и благодаря привлечению других источников. С 2010-го правительством Ростовской области оказывается финансовая поддержка в виде субсидий. В 2012 году на эти цели из областного бюджета было выделено 446 миллионов рублей.
Результаты говорят сами за себя. Женская гандбольная команда «Ростов-Дон» завоевала Кубок России и серебряные медали на чемпионате России. «Золото» суперлиги у клуба настольного тенниса «ТМК-Тагмет», «серебро» суперлиги у женской хоккейной команды «Дончанка». «Серебра» в первой лиге удостоилась и женская футбольная команда «Дончанка»... В состав сборной России по хоккею на траве, гандболу, пляжному волейболу вошли десять представителей нашего региона.

 

Дворец на северном

Собравшиеся интересовались судьбой Дворца спорта и гандбольного клуба «Ростов-Дон», которому в случае закрытия здания на капитальный ремонт (а рано или поздно это должно случиться) играть будет попросту негде.
Говорили и о популярных экстремальных направлениях в спорте, и о том, где можно заниматься физкультурой пожилым людям. Подняли проблему селекции спортсменов в общеобразовательных учреждениях...
Оказывается, уже готов проект комплекса, рассчитанного на восемь тысяч мест в Северном жилом массиве - с большой ареной и просторными залами для тренировок. Спортивное сооружение планируют возвести к 2015 году. Оно станет достойной сменой обветшавшем Дворцу спорта.

Спортсменам – отсрочку!

Председатель ЗС Дона В. Дерябкин сообщил, что депутаты донского парламента готовят обращение в Государственную Думу о необходимости изменений в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».
По мнению Виктора Дерябкина, необходимо восстановить спортивные роты при спортивных клубах в военных округа Вооруженных сил России, предоставлять спортсменам, вошедшим в число национальных сборных, возможность пройти альтернативную службу. Молодым людям, обучающимся в государственных образовательных учреждениях среднего и профессионального образования по направлению «спортивная подготовка», с первого по третий курсы было бы хорошо давать отсрочку от службы.

Также председатель донского парламента отметил необходимость рассмотреть на уровне правительства Ростовской области вопрос о доведении средней заработной платы педагогических работников Ростовского областного училища олимпийского резерва, инструкторов-методистов тренеров центров спортивной подготовки до уровня средней по региону.

К. Жукова, «Вечерний Ростов» № 228, опубликовано 4 ноября 2012.

 

картинки футбола ДЮСШ

Фото footballufo.ru

Материалы по теме:

Ноябрь 2005. Власти Дона намерены вернуть команды во второй дивизион.

18 сентября 2010. Эффект футбольного тренера из глубинки: теперь жди талантов!

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru