Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная НОВОСТИ

У донского спорта славное прошлое и большое будущее

admin от admin
19.02.2024
в НОВОСТИ
У донского спорта славное прошлое и большое будущее
0
Поделились
48
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Депутаты законодательного собрания Ростовской области обсуждали самые спортивные проблемы и искали пути их решения. В Ростовском общественном собрании (улица Пушкинская, 114) состоялась встреча за «круглым столом», посвященная проблемам донского спорта. Председатель ЗС РО Виктор Дерябкин, его заместитель Евгений Шепелев, председатели ряда комитетов говорили не только о достижениях, но и о решенных вопросах. Возможность высказаться получили представители спортивных федераций, общественных организаций, тренеры, ветераны спорта.

Болевые точки

— Спорт является залогом здоровья и успешности нации, поэтому его развитию сейчас уделяется внимание на всех уровнях власти. Но нельзя сбрасывать со счетов сложности с развитием инфраструктуры, а также с финансированием и кадрами, призванными воспитывать чемпионов. Цель сегодняшней встречи — обсудить эти и другие вопросы и подумать над путями их решения, — задал тон разговору председатель Законодательного собрания Ростовской области В. Дерябкин.
Председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова напомнила:
— У донского края славное спортивное прошлое и многообещающее будущее. Мы гордимся тем, что Ростов вошел в число городов, где состоится  чемпионат мира по футболу в 2018 году.  В 2014-м Олимпийские игры состоятся в Сочи, на юге России. В мероприятиях такого грандиозного масштаба будет задействовано немало жителей Ростовской области. Поэтому сегодня так важно знать, куда необходимо приложить усилия.

— Два года назад депутаты донского парламента уже поднимали многие вопросы, связанные со спортом, — напомнил В. Дерябкин. — Хотелось бы узнать: что изменилось за это время? Возьмем хотя бы спортивные площадки. Новостройки сейчас возводятся обязательно с детскими площадками, а про спортивные мы забываем! Может, стоит обязать застройщиков подумать об этом? Другой наболевший вопрос — тренерский состав. В Ростовской области около трех тысяч наставников, но их заработная плата невелика, и это сказывается на результате. Отсутствие резерва — аспект, который не может не вызывать опасений. Мы гордимся тем, что в нынешнем году на  Олимпийских играх в Лондоне  донские спортсмены завоевали девять медалей. Но где же смена, способная претендовать на медали?

Кузница чемпионов

Министр по физической культуре спорту области В. Вакула подчеркнул: по количеству людей, ведущих активный образ жизни, южная столица в числе лидеров юга России.  Футбол,  волейбол легкая атлетика, баскетбол, плаванье настольный теннис, шахматы, фитнесс самые популярные в Ростове и области виды спорта.
— Сейчас в Ростовской области действует 105 детских учреждений дополнительного образования спортивной направленности. В них обучаются более девяноста тысяч человек, — сообщил министр. — Важнейшим звеном в системе подготовки будущих чемпионов является Ростовское областное училище олимпийского резерва. Его состав формируется в результате конкурсного отбора среди юных спортсменов, показавших высокие результаты в олимпийских видах и прошедших предварительную подготовку в спортшколах. Сегодня у этого известного заведения более пятисот воспитанников.
В общеобразовательных школах продолжается внедрение программы по обучению плаванию учеников вторых классов. После завершения курса воспитанники получают специальные свидетельства.
Юные ростовчане с удовольствием участвуют в соревнованиях  по футболу,  баскетболу, акробатике и другим популярным направлениям.

Бассейны и стадионы

По словам министра В. Вакулы, в областной долгосрочной программе «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011-2014 годы» на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт залов для тренировок, бассейнов, физкультурно-оздоровительных центров из областного бюджета предусмотрен миллиард 466 миллионов рублей.

В южной столице возобновил работу бассейн «Коралл», завершилась первая очередь реконструкции стадиона «Труд», после капитального ремонта открылся стадион «Арсенал», для Донского государственного технического университета был построен комплекс с бассейном… Сейчас ведется реконструкция бассейна Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Всего же в Ростовской области действует свыше пяти тысяч спортивных сооружений.

Медали в копилку. На встрече за «круглым столом» много времени было посвящено обсуждению подготовки донских спортсменов к Олимпийским играм. В. Вакула подчеркнул: это направление является одним из приоритетных в деятельности министерства. В 2012-м на турнире в Лондоне за победу боролись 25 представителей нашей области, в том числе — десять ростовчан.

Было завоевано девять медалей: три золотые и столько же серебряных и бронзовых. Земляки отличились в легкой и тяжелой атлетике, художественной гимнастике, фехтовании, плавании, греко-римской борьбе.
Донские спортсмены не ударили в грязь лицом и на Паралимпийских играх в Лондоне, пополнив копилку наград области двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Поддержка игроков

— А как обстоят дела с игровыми видами спорта: баскетболом, волейболом, гандболом, настольным теннисом, регби, футболом? — поинтересовался председатель Законодательного собрания Ростовской области В. Дерябкин. — Сколько средств выделяется на финансирование клубов? Какие результаты показывают наши спортсмены?

Министр по физической культуре и  спорту  Ростовской области доложил, что расходы клубов финансируются как за счет областного и муниципального бюджетов, так и благодаря привлечению других источников. С 2010-го правительством Ростовской области оказывается финансовая поддержка в виде субсидий. В 2012 году на эти цели из областного бюджета было выделено 446 миллионов рублей.
Результаты говорят сами за себя. Женская гандбольная команда «Ростов-Дон» завоевала Кубок России и серебряные медали на  чемпионате  России. «Золото» суперлиги у клуба настольного тенниса «ТМК-Тагмет», «серебро» суперлиги у  женской  хоккейной команды «Дончанка». «Серебра» в первой лиге удостоилась и  женская футбольная команда «Дончанка»…  В состав сборной России по хоккею на траве, гандболу, пляжному волейболу вошли десять представителей нашего региона.

Дворец на северном

Собравшиеся интересовались судьбой Дворца спорта и гандбольного клуба «Ростов-Дон», которому в случае закрытия здания на капитальный ремонт (а рано или поздно это должно случиться) играть будет попросту негде.
Говорили и о популярных экстремальных направлениях в спорте, и о том, где можно заниматься  физкультурой  пожилым людям. Подняли проблему селекции спортсменов в общеобразовательных учреждениях…

Оказывается, уже готов проект комплекса, рассчитанного на восемь тысяч мест в Северном жилом массиве — с большой ареной и просторными залами для тренировок. Спортивное сооружение планируют возвести к 2015 году. Оно станет достойной сменой обветшавшем Дворцу спорта.

Спортсменам – отсрочку!

Председатель ЗС Дона В. Дерябкин сообщил, что депутаты донского парламента готовят обращение в Государственную Думу о необходимости изменений в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».

По мнению Виктора Дерябкина, необходимо восстановить спортивные роты при спортивных клубах в военных округа Вооруженных сил России, предоставлять спортсменам, вошедшим в число национальных сборных, возможность пройти альтернативную службу. Молодым людям, обучающимся в государственных образовательных учреждениях среднего и профессионального образования по направлению «спортивная подготовка», с первого по третий курсы было бы хорошо давать отсрочку от службы.

Также председатель донского парламента отметил необходимость рассмотреть на уровне правительства Ростовской области вопрос о доведении средней заработной платы педагогических работников Ростовского областного училища олимпийского резерва, инструкторов-методистов тренеров центров спортивной подготовки до уровня средней по региону.

К. Жукова, «Вечерний Ростов» № 228, опубликовано 4 ноября 2012.

Tags: виды спортаростовская область
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru