Это действительно так, — говорит корреспонденту Футбольному курьеру Энвер Юлгушов, отметивший в минувший вторник свой день рождения, ему исполнилось 75 лет, — вне футбола я себя не помню.
До школы либо пропадал на пустырях территории Центральной городской больницы, где гоняли мяч старшие ребята, либо сам постигал там же азы игры, не уходя домой до самой темноты.
Ну а школа, куда пошел в первый класс, как по заказу располагалась прямо на стадионе ростовского «Динамо», это и ныне существующее красное здание.
Тут уж было не понять, то ли школа была при стадионе, то ли стадион при школе, ибо футбол с тренировками и матчами взрослой команды существовал для нас практически ежечасно».
Если начать с 1958-й года, когда два ростовских клуба, «Ростсельмаш» и СКВО, наметили цель на тогдашний союзный класс «А» (аналог РПЛ), до настоящей поры (включая «Ростов») — возглавляли тридцать с лишним наставников.
Если ориентироваться на модель «ростовчанин — воспитанник ростовского футбола — ростовский тренер», данное число сократится до минимума, конкретно, до 5-ти. К своим относятся Валентин Хахонов, Виктор Понедельник, Энвер Юлгушов, Владимир Новик, Геннадий Матвеев (для уточнения — Понедельник занимал должность «начальник команды — старший тренер», имелась некогда и такая).
Добавим Петра Щербатенко, но он отчасти таганрожец, отчасти москвич — когда выступал за легендарный ЦДКА. Еще казалось бы «свои» Сергей Балахнин, Сергей Андреев, Павел Гусев, но тут еще проще — они выходцы соответственно из Белой Калитвы, Ворошиловграда, Волгограда.
Таким образом, приоритет остается за названной выше пятеркой тренеров, а по результатам российских чемпионатов — за Энвером Юлгушовым.
— Вам, Энвер Умярович, подобное интересно?
— Все относительно. В том «ряду тридцати» есть и Григорий Дуганов, он один из первых приезжал в «Ростсельмаш» на усиление, и тренеры-титаны Виктор Маслов, Герман Зонин, Николай Самарин. Разумеется, почетно постоять в одной шеренге с ними, потешить самолюбие.
— Предлагаю пройтись по эпизодам вашей биографии с самого начала. Что тогда было?
— Разрушенный войной стадион «Динамо» в Ростове-на-Дону. Игры и тренировки смотрели, сидя на кирпичах. Пока пленные немцы не построили трибуны. Наше ребячье счастье — подавать мячи игрокам команды мастеров. И взахлеб говорить о них. Скажем, о Юрии Захарове, правом крайнем.
О Петре Петровиче Щербатенко, центральном нападающем. Такого поставленного удара, как у него, больше видеть не приходилось, не припомню, чтобы мяч у него летел выше ворот, все точно в «раму».
Ну и, разумеется, всеобщий и мой лично любимец Гаврош Богателло (Гавриил Георгиевич). Как он владел филигранной техникой, ума не приложу.
Финты каскадами, причем по наитию, от бога. Крученые подачи — сколько угодно. Потом расписывали знаменитый «сухой лист» киевлянина Валерия Лобановского, вот только Богателло опередил его на пару десятилетий, не редко забивал голы прямо с угловых.
— Вы, естественно, стали динамовцем?
— О школе прямо на стадионе уже сказал. Но в «Динамо» еще выдавали форму — майки, бутсы, по той бедной поре фактор существенный. И еще дядя Сережа, Сергей Христофорович Домбазов, тренер, истинный отец целого поколения послевоенных пацанов, которых футбол в его лице направил на путь истинный.
— Вы как-то рассказывали о домбазовских методах очередных наборов. Напомните, это ни на что не похоже.
— Для меня то было в 51-м году. Битком набитая потенциальными новобранцами восточная трибуна. Сергей Христофорович раз за разом посылает на поле для просмотра по две команды, назначая в них лишь капитанов.
Два тайма по четверти часа, времени ему хватает, чтобы углядеть лучших. В моем случае он отобрал меня, вратаря и еще одного парнишку.
Домбазов, надо сказать, в городе был не один такой. Подобными энтузиастами являлись в Рабочем городке на стадионе «Буревестник» Иван Гребенюк, отыскавший Виктора Понедельника и Юрия Захарова, наибольшую известность получившего в донецком «Шахтере», еще Георгий Трейнис, Александр Айвазян, Юст Курабо, — все с наметанным на таланты глазом и распахнутой душой.
По внешнему впечатлению, они никогда не попадали домой — с утра до вечера на стадионах.
— Я знал Сергея Домбазова, Георгия Трейниса, Александра Айвазяна, Ивана Гребенюка. ВШТ они отнюдь не заканчивали, зато звезд растили истинных. Например, Домбазов воспитал в числе других Геннадия Матвеева, Виктора Одинцова, Адриана Жилу, Вениамина Искру, вас. Трейнис — Александра Шевченко, о Гребенюке выше сказано. В чем секрет?
— Они владели, скажем так, интуитивной педагогикой. Вот известная присказка Ивана Ефимовича Гребенюка: «В моем хулиганском Рабочем городке пути у юношей два — либо на стадион, либо… в тюрьму». И, представьте, в самом разе кто попадал к нему в руки, законы никогда не нарушал.
— А вот иной поворот темы — в вашу пору поля были никакие, бутсы тоже, мячи со шнуровкой. Как при том вырастали технари на загляденье? Вас, допустим, отличала высокая техническая оснащенность.
— Все просто. Мы на тех пустырях играли часами, без всяких шаблонов что-то свое нарабатывали, совершенствовали, те же приемы или комбинации рождались по вдохновению, шлифовались.
— Вы, вероятно, мечтали об игровой карьере в «Динамо», а защищать пришлось честь профсоюзного клуба. Что о том скажете?
— Мы действительно на динамовском примере выросли. На Гавроше Богателло и Александре Аздариди, Иване Вардимиади и Михаиле Дыгае, Петре Щербатенко и Юрии Захарове, заложивших в генах футбольное будущее Ростова. Тем не менее, будучи игроком, ты себе цвета не подбираешь, ждешь свой час удачи, не ведая, откуда она придет. Я дождался от «Ростсельмаша», о чем нисколько не жалею.
— Вам ведь еще пришлось быть ростовским торпедовцем, не так ли?
— «Динамо», вы знаете, опекала система НКВД, и когда она попала в начале пятидесятых в немилость, город свой футбол не бросил. Сначала был «Трактор», затем «Торпедо», пока нас не взял под крыло «Ростсельмаш». Надежно и надолго. К слову, из динамовцев в том самом «Торпедо» оказались Юрий Захаров-старший, Михаил Дыгай, Владимир Гаврилов.
Со временем мы стали солидной, уверенной в себе командой, собиравшей полные трибуны. Особенно в 57-58-м, когда на ключевые позиции выдвигалась молодежь — Виктор Одинцов и Александр Шевченко, Виктор Понедельник и Вениамин Искра, Адриан Жила и не исключаю себя. «Ростсельмашу» собрать полный тридцатитысячник не являлось проблемой.
— Как вы все отнеслись к появлению рядом с вами, городскими грандами, новообразования в лице СКВО?
— Как говорится, намек понял. Честно, не понимаю, кто и зачем постоянно твердит о нашем с армейцами антагонизме. Мы с удовольствием ходили смотреть их матчи, проходившие на «Динамо», я дружил с Юрием Шикуновым, Юрием Мосалевым, с Олегом Копаевым до самых последних его дней. Кстати, мы чуть не стали с ним одноклубниками — в один сезон, кажется, 58-го года, Харьков, возглавляемый знаменитым нападающим Александром Пономаревым, собирал ударный ансамбль, к нам с Олегом персонально приехал оттуда посланец с готовыми ордерами на квартиру. Оба отказались.
— Почему?
— Олег был не быстр на подъем и перемены, я в некотором роде однолюб, в Ростове меня все устраивало, так для чего искать приключения? Семь сезонов в «Ростсельмаше», команда — словно родной дом, а тут как раз и дом в прямом смысле в виде квартиры обеспечивался.
— Однако в 1959-м вы в числе четырех ростсельмашевцев оказались в СКВО. Куда девался профсоюзный патриотизм?
— Хотел бы тогда глянуть хоть краешком глаза на того, кто пошел бы против обкома партии. Вплоть до директора завода-гиганта. А он, обком, санкционировал волевое решение о переводе из «Ростсельмаша» в СКВО Виктора Одинцова, Виктора Понедельника, Александра Шевченко и Энвера Юлгушова.
— Скажите откровенно, когда СКВО ворвался в класс А», вы, ростсельмашевцы, ревниво к тому отнеслись, все-таки в Ростове именно вас считали правофланговыми?
— Опять с армейцами сталкиваете лоб в лоб! Да радовались мы за ребят от всего сердца. Другой момент более примечательный: прикидывая, прошли бы мы ту «пульку» в Тбилиси, пробейся туда, шансов для себя не видели, вряд ли пять армейских команд нас бы вперед пропустили. Тем более там имелся Свердловск, посильней и поопытней других, наш СКВО, думаю, он просто проглядел, прозевал, недоучел.
— Вернемся к «Ростсельмашу», который вы позже, став тренером, готовили. В начале девяностых вы сошлись с лучшими клубами России, «Ростсельмаш» наконец пробился в элиту. Народ не разочаровался?
— Думаю, нет. Мы подарили ему немало хороших и даже захватывающих встреч, скажем, с тем же «Спартаком», в год дебюта в элите заняли восьмое место.
— И все-таки вам не удалось избежать участи отставки. Справедлива ли она была?
— Начну с того, что итоговое место объективно берет клубная организация, в которую тренер встроен. Такую платформу мы в Ростсельмаше имели, но ее в начале века другие пришедшие к власти бездумно разрушили, за что расплачиваемся по сей день. За отставку же ни на кого зла не держу, имей результат, никакие ветра тебя не согнут.
Я его в какой-то период не имел, планку не удержал — какие тут обиды, кому интересно, что имелись на то объективные причины. Тут нужно отвечать за свою честь практически, пусть на другом участке.
Мне довелось вести по курсу «Волгарь», приняли его с Валентином Хахоновым на шестнадцатом месте при почти пустых трибунах, вывели Астрахань из безвестности в первую лигу, с чем пришли аншлаги. Ростовскую тренерскую марку поддержали – это ли не профессиональная гордость!
— Уважаемый юбиляр, однажды мы предложили вам составить «команду-мечту» — из тех, кто был под вашим началом лучшими, понятно, по личному выбору.
Вот какой вариант вы предложили: вратарь Евгений Крюков, защитники Юрий Ковтун, Юрий Ключников, Юрий Дядюк, Геннадий Паровин, полузащитники Сергей Балахнин, Геннадий Степушкин, Александр Тихонов, Дмитрий Лоськов, нападающие Александр Маслов, Анатолий Быков. Ваше право оставить за бортом такого превосходного мастера, как Алексей Герасименко, с кем работали еще в таганрогском «Торпедо».
Но, честное слово, в том ансамбле одни ростовчане-дончане. Это что, принципиальный вызов теперешнему «Ростову», состоящему полностью из «варягов», связанных с Доном лишь антрепризными контрактами?
— Названными игроками горжусь и буду гордиться. Не знаю, как им, а мне с ними повезло. Ну а что касается нынешнего, каждое время диктует собственные каноны.
— Тогда прикиньте, смог бы сейчас, сместись эпоха, скажем, Дима Лоськов, с которым, 16-летним, вы возились, как с родным, ставили, рискуя очками, на самые боевые матчи, попасть из спортинтерната в тот же «Ростов»?
— Боюсь, нет. С ходу бы возник вопрос, сколько он стоит и… сколько на том можно заработать. Нам и в голову такое не приходило. Засверкал талант — скорее его в огранку.
Евгений Серов, Футбольный курьер от 27 июня 2013
Э. У. Юлгушов умер в 2022 году, в возрасте 83 года, спустя девять лет, после этого интервью.
Юлгушов Энвер Умярович (1938-2022) биография
- Родился 25 июня 1938 года, Ростов-на-Дону.
- Окончил городскую среднюю общеобразовательную школу № 50.
- В футбол начинал играть в «Динамо».
- Первый наставник — Сергей Домбазов.
- Выступал за «Торпедо»/«Ростсельмаш» (1956-1962), провел 150 матчей, забил 50 мячей.
- Приглашался в сборную класса «Б» чемпионата СССР.
- Тренер футбольного клуба «Авангард» (Ростов-на-Дону).
- Главный тренер команд «Торпедо» Таганрог (1987-1990), «Ростсельмаш» (1990-1995), «Волгарь» Астрахань (1997-1999).
- Заслуженный тренер РСФСР.
- Окончил факультет физвоспитания Ростовского государственного педагогического института.