Хахонов был главным футбольным старожилом Ростова. Единственным здравствующим ветераном знаменитого «Динамо», первой в донской столице команды мастеров, очаровывавшей болельщиков в послевоенные годы. Человеком, прошедшим длинную дистанцию в роли сначала игрока, а затем тренера. Всеми уважаемым мастером своего дела.
И вот его не стало. На 88-м году жизни, после продолжительной болезни.
Детство Валентина Михайловича пришлось на оккупацию фашистами Ростова. В его родном Ленгородке размещался военный госпиталь, где выздоравливающие солдаты и офицеры вермахта играли в футбол.
Самыми внимательными зрителями тех матчей были местные мальчишки, хотя их привлекала не сама игра, а мяч. И как-то, едва немцы зазевались, это мяч бесследно пропал, став трофеем шустрых пацанов.
Хахонов тоже участвовал в этой «краже» и затем целых три года вместе с товарищами гонял этот мяч отменного качества на районных пустырях.
Спорт в Ростове после Великой Победы — прежде всего футбольное «Динамо». Петр Щербатенко, Гаврош Богателло, Александр Аздариди, Иван Вардимиади, Михаил Дыгай, Владимир Гаврилов были кумирами местной публики, охотно заполнявшей трибуны. Хахонов, начинавший играть в юношеском «Локомотиве», и не помышлял, что скоро выйдет на поле рядом с этими «небожителями». А именно так и случилось. В 19 лет ему вручили динамовскую форму и определили в нападение.
Со временем Валентина из нападающих перевели в защитники. И он, ломая строгие тактические каноны, смело подключался на своем правом краю к атакам. Получал за это взбучки от тренеров, зато публика восторгалась его отчаянными рейдами вперед, особенно когда они завершались точными дальними ударами.
Из-за них болельщики шли на «Хахона» специально, удар у него был сокрушительной силы. Ясно, сам по себе класс мастера обороны не определяется только смелостью подключений. Тут в числе необходимых навыков и цепкость в единоборствах с соперниками, и быстрота принимаемых решений, и бесстрашие. Хахонов всеми этими качествами обладал в комплексе.
Неслучайно самые маститые тогда динамовцы быстро признали молодого партнера равным себе. Интересно, что той же монетой Валентин Михайлович отплатил следующему после него поколению футболистов. Когда уже в «Ростсельмаш», где Хахонов продолжил карьеру, пришли из юношеского пополнения Энвер Юлгушов, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Александр Шевченко, Андриан Жила, Вениамин Искра, именно Михалыч взял над ними негласную опеку, поддерживал, подсказывал, ободрял. Впоследствии они, его младшие одноклубники, когда в 1963 году после ухода Георгия Мазанова стал вакантным пост старшего тренера, настояли на том, чтобы возглавить команду руководство доверило Хахонову.
Став тренером, он увлеченно работал с молодежью. И плодотворно. Под хахоновским влиянием расцвел знаменитый ростсельмашевский тандем форвардов Анатолий Быков — Александр Иванов. В «Зените», а потом в ростовском СКА демонстрировал мастерство ударный центральный нападающий Владимир Гончаров.
Хахонов взял на себя риск доверить место в основе 17-летнему защитнику Валерию Синау. В период тренерства в Белгороде «поставил на крыло» Валерия Масалитина, позже чемпиона Союза в составе ЦСКА, при нем в ростсельмашевской школе обрел мастерство Олег Матвеев, будущий чемпион мира среди юношей.
Он очень много сделал для футбола, пройдя в нем славный путь. И оставил о себе добрую память как самобытная личность, навсегда вошедшая в золотой фонд донского спорта, как человек непререкаемого авторитета и высокой порядочности.
Прощайте, Валентин Михайлович.
Газета «Футбольный курьер», 13 октября 2020
Валентин Михайлович Хахонов — ( 21 ноября 1932 – 20 сентября 2020), ему было 87 полных лет. Советский футболист, защитник. Заслуженный тренер РСФСР. Легенда ростовского футбола. Обладал сильным ударом с правой ноги.