Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная ФУТБОЛ

Вадим Никулин: Теперь в Италии болеют за «Батайск»

admin от admin
12.01.2024
в ФУТБОЛ
0
Поделились
171
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Давно известно, что футбол в России – дело убыточное. А уж любительский и подавно.  Однако находятся меценаты. Один из них – бизнесмен Вадим Никулин.

В 1999 году он стал президентом футбольного клуба «Батайск».

За это время его команда дважды становилась чемпионом Ростовской области, обладателем Кубка газеты «Молот» и Кубка «Победы». Добившись всего на любительском уровне, президент клуба задумался над тем, чтобы попробовать силы в профессиональном футболе. О том, как скоро это может произойти, Вадим Анатольевич рассказал в интервью корреспонденту «ФК».

— Вадим Анатольевич, с того момента как вы стали президентом «Батайска», команда достигла высоких результатов. А как пришла в голову мысль стать возглавить футбольный клуб?

— А это тот случай, когда мысль идет не из головы, а из ног. Футбол мне нравился с детства, сначала играешь, потом смотришь. Здесь уж кому как судьбой уготовано. Кому-то суждено стать профессиональным футболистом, а кому-то просто любить эту игру и наблюдать за ней со стороны. Вот я отношусь ко второй категории.

Начинал я с малого. На первенство города Батайска играет команда «Авиатор». 8 лет назад ее спонсор отказался помогать команде, и, поскольку мне, как человеку, родившемуся в Авиагородке, это было небезразлично, то я решил взять «Авиатор» и сделать его чемпионом города. И мне это удалось.
Позже аналогичная ситуация сложилась с «Локомотивом».

Президент команды Вадим Никулин
Президент команды Вадим Никулин

Команда с давней историей играла в первой лиге чемпионата области, а порой даже на игры не выезжала. Железной дороге «Локомотив» стал безразличен, и принять команду предложили мне. Идея понравилась, поэтому я согласился. В 2000-м году в первенстве области стартовал футбольный клуб «Батайск».

— А почему вы решили сменить название команды?

— Батайск – очень интересный город. Проходящая через него железная дорога делит город на две стороны. Новое название команды призвано объединить батайских болельщиков футбола.

— Вы пригласили довольно многих иногородних футболистов, что поначалу вызвало неоднозначную реакцию у местных болельщиков.

— Болельщики бывают разные. В Ростове говорят: «Где ростовские?», в Батайске – «Где батайские?» Конечно, хотелось бы, чтобы играло больше местных футболистов. Но дело в том, что в городе есть всего два футбольных поля. Один забрали военные, а второй, на котором играет наша команда — один из худших в области. В 2000-м году в команде было много батайчан, в итоге заняли 7-е место. Для решения серьезных задач нужны исполнители.

Политика нашего клуба, по крайней мере, пока я в нем, такова – футболисты, сделавшие много для донского футбола, всегда будут желанными гостями и членами команды.

Был перерыв у Владислава Прудиуса – он играл у нас. Александр Маслов перед тем как заиграть в «Ростове», несколько матчей провел за «Батайск». Тоже самое касается Юрия Дядюка, Игоря Ханкеева, Константина Бойко. Для молодых ребят это — великолепная возможность научится чему-нибудь у настоящих профессионалов. Сергей Андреев, например, провел десять игр в составе «Батайска».  Это значит, что десять команд могут сказать: «Мы играли против Андреева». Причем, заметьте, отнюдь не товарищеский матч. Кстати, в Чехии подобная практика не является чем-то из ряда вон выходящим.

— Вы частенько сами выходите на поле в форме своей команды. Как вы себя чувствуете в компании Сергея Нечая, Бадри Спандерашвили и других повидавших виды футболистов?

— Честно говоря, когда я решаю выйти на поле, то предупреждаю ребят заранее: «Сегодня вы будете отрабатывать волевые качества. Будете играть вдесятером» (улыбается). В этом году я поставил перед командой задачу – забить 100 мячей. Последняя игра у нас была в Гуково, чья команда до этого дома не проиграла ни одного матча. «Батайск» повел в счете и мог бы забить недостающее количество мячей. Но я решил выйти на поле и поэтому сказал, что задачу снимаю.

Конечно, я понимаю, что пользы от меня на поле немного, но ничего с собой поделать не могу. Футбол – это навсегда. Чувствовать свою причастность к победе – это одна из тех радостей, которую хочется испытывать снова и снова.

— Футболисты и тренеры отзываются о вас, как о максималисте. Так ли это?

— Да. Я привык всегда и во всем добиваться высоких результатов. За три последних года «Батайск» дважды становился чемпионом области.

— По ходу прошлого сезона Эдуарда Посылаева на посту главного тренера сменил Александр Воробьев. Чем это было обусловлено?

— Объективный фактор – мы потерпели поражение. Субъективный – Посылаев – прекрасный футболист, но у него нет тренерского опыта и он очень эмоциональный человек. Может быть, если бы не было Воробьева, он бы продолжал тренировать команду.

С приходом Александра Викторовича мы стали настоящей командой, о которой болельщики могут только мечтать. 50 процентов успеха «Батайска» в этом сезоне – заслуга Воробьева. Это счастье иметь такого тренера, тренера от бога. Он понимает футбол и умеет донести до игроков свои мысли. Я не понимаю, куда смотрят руководители профессиональных футбольных клубов. Хотел бы думать, что он и продолжит работать у нас, но в то же время боюсь, что могут переманить интересным предложением.

— Возвращаясь к вопросу о воспитании молодых футболистов. Вы планируете предпринимать какие-то шаги в плане развития детского футбола?

— Очень хочется, чтобы наш донской футбол, и батайский в частности, подарил стране новых Понедельников, Андреевых, Воробьевых. А на пути воспитания футболиста от турнира «Кожаный мяч» до команды мастеров есть областной футбол. Отсутствие этой ступени мешает продвижению и росту молодых талантов, которые могли бы решать серьезные задачи. Задача «Батайска» — заполнить эту нишу.
Главный результат наших побед – это начало строительство собственного спортивного комплекса.

В него будут входить, минимум, стадион и три футбольных поля, два из которых будут высокого качества. У батайских ребят будет на чем тренироваться. Специалист, который занимается укладкой газона — Геннадий Иванов, обещает, что в июле поле у нас будет не хуже, чем газон на «Олимпе-ХХI веке». Моя мечта – воспитать в Батайске будущего чемпиона мира.

— Ходят слухи, что строящийся стадион будет резервным для столичного «Спартака». Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

— Впервые это слышу от вас. Думаю, что Андрей Владимирович Червиченко также об этом не знает. Но для «Спартака» это поле может стать резервным только в том случае, если он примет участие в строительстве двух других. Теоретически это вполне возможно.

— Вы поддерживаете контакт с президентами «Ростова» и СКА?

— Президент СКА Валерий Аржаной – мой товарищ. С Иваном Саввиди я так же знаком. Контакты в футболе такая же уникальная вещь, как и сам футбол. Его обсуждают все — от Президента России до болельщиков на трибунах. И это нас объединяет. Футбол поистине народная игра.

— А среди коллег у вас есть единомышленники?

— Руководители всех команд единомышленники. Соперники мы только на поле. Я очень благодарен президенту  «Водника»  за то, что есть такая команда. Это очень интересный и достойный соперник. Жаль, что прекратил свое существование «Маяк».

— Мэр Батайска Валерий Путилин, по-моему, не пропустил ни одной игры вашей команды. Как у вас с ним складываются отношения?

— Одна из причин успехов «Батайска» то, что мэр города, так же как и я, хочет их добиваться. Одних усилий предпринимателей мало. Отношение власти к футболу – это как лакмусовая бумажка для народа.

— В 2001 году, став чемпионами, вы намеривались привезти в Батайск ветеранов московского «Спартака» и провести с ними товарищеский матч. Почему это не удалось сделать?

— В «Спартаке» этими вопросами занимается Владимир Егорович. Ему мы посылали фотографии нашего стадиона и поля, но их качество москвичей не удовлетворило. Играть на «Ростельмаше» я не захотел, хотелось сделать праздник для батайчан. Но я уверен, что этот матч вскоре все же состоится.

— Ни для кого не секрет, что уровень благосостояния некоторых команд, выступающих в чемпионате области, выше, чем у некоторых команд из третьей и даже второй лиги. Судя по всему, именно «Батайск» и относится к таким командам. В связи с этим, не планируете ли вы в ближайшем будущем повысить класс команды?

— Если мы пойдем в третью лигу, то только для того, чтобы выйти во вторую. Просто прозябать в третьей лиге «Батайск» не согласен, я не авантюрист. Зарплаты футболистов – это лишь часть затрат в футболе. Основные расходы идут на футбольную инфраструктуру, а ее-то как раз у нас нет. Вот когда таковая будет, тогда и будем выходить. Возможно, это будет через год.

Нам же необходимо будет искать профессиональных футболистов, которые смогут разъезжать по городам. Это вопрос других денег. Для этих целей у команды появился еще один спонсор — «Донснаб». Не у каждой команды есть два спонсора. Если их будет больше, то тогда можно будет решать серьезные задачи. А то, что мы можем выступать достойно на серьезном уровне, доказала Лига чемпионов Северного Кавказа, участвуя в которой «Батайск» занял 2-е место.

— В этом сезоне «Батайск» одержал победы во всех 45 матчах. Рекорд, достойный «Книги Гиннеса».

— У меня есть бизнес-партнер в Италии, который болеет за «Интер». Правда теперь он и за «Батайск» болеет тоже. Вот он, узнав о нашем рекорде, решил послать запрос и официально занести наше достижение в «Книгу рекордов Гиннеса». Он так же удивляется, как мы в России, не имея должной инфраструктуры, добиваемся результатов.

Олег Беликов, ноябрь 2003

Tags: Вадим НикулининтервьюРостовская Высшая лигафк батайск
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru