Довольно часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: накануне каких-нибудь детских праздников взрослые дяди и тети вдруг вспоминают, что кроме них на свете еще существуют дети и им нужна защита и поддержка.
Так и льется со всех сторон на невинные детские головы со страниц газет и с голубого экрана: вы наше будущее, мы вас, мы вам, мы для вас…
Но проходит календарная дата, и большинство взрослых вновь погружается в свои такие важные дела и заботы. А дети? Да какие дети, когда столько проблем вокруг! Как-нибудь проживут, воспитаются… Наверное, именно поэтому особое значение приобретают примеры совершенно другого отношения к детям.
Не поздравления по случаю и красивые открытки, а постоянная повседневная работа, которая (ведь речь идет о детях и подростках!) ни простой, ни легкой не бывает.
Вот уже десять лет в Ворошиловском районе существует региональная общественная организация — спортивный футбольный клуб Квадро, на базе которого обучаются и совершенствуют свое спортивное мастерство около четырехсот мальчишек всех возрастов.
— Создание футбольного клуба «Квадро» это осознанное, взвешенное решение, продиктованное моим душевным порывом и бескорыстной любовью к этой великой игре, — рассказывает президент клуба, первый заместитель председателя федерации футбола Ростова-на-Дону Владимир Ильич Сакеллариус. — Я всегда старался участвовать в жизни района, оказывать помощь различным общественным организациям, фондам, отдельным людям.
И как-то так само собой получилось, что в разговоре с главой района (тогда им был Александр Иванович Конкин) я предложил: давайте мы полностью возьмем на себя заботу о детском футболе в Ворошиловском районе.
Не просто на уровне разовых мероприятий, а создадим полноценную футбольную школу и постараемся вывести ее на максимально высокий уровень…
— Тяжело было начинать?
— Начало в любом деле самое сложное. Сразу же возникло немало вопросов: искали базу для игр и тренировок, тщательно занимались подбором тренеров. И мы с этим неплохо справились: каждый год открывали новые возрастные группы — и сегодня «Квадро» представлено всеми возрастами, начиная с 2005 года рождения. Также существует юношеская команда, состоящая из наших выпускников, и любительская взрослая.
Кстати, в этом году мы договорились с генеральным директором ростовского «Водоканала» А.Ю. Скрябиным о том, что объединим два взрослых коллектива (наш и «Источник») и будем выступать в первенстве города единой командой: «Квадро-Источник». В лице Александра Юрьевича я нашел неравнодушного и отзывчивого единомышленника, любящего спорт и особенно футбол.
— В вашей школе занимается около четырехсот детей. А сколько с ними работает тренеров?
— Девять тренеров. По одному на каждую из возрастных групп.
— Не было проблем с поиском специалистов?
— Тренерский штаб сформировали без труда. В Ростове всегда была сильная футбольная школа, так что всех их мы очень хорошо знали: каждый был профессиональным футболистом, почти все — мастера спорта, у всех педагогическое образование…
— Как же так выходит: в Ростове такая школа, такие футбольные традиции, а основная команда еле держится в премьер-лиге?
— Не хочу никого осуждать, хотя проводимая основным клубом селекция вызывает много вопросов. К нам постоянно обращаются тренеры именитых российских спортивных школ с просьбами о том, чтобы наши ребята выступали за их команды. Несколько наших воспитанников приглашены в такие клубы, как «Локомотив», «Спартак», «Краснодар»…
А вот основной ростовский клуб в местных игроках почему-то не заинтересован. Хотя в свое время (еще при Балахнине и Белоусе) мы подписывали договор о сотрудничестве, в котором одним из пунктов был отбор ребят для пополнения основной команды города. Увы, договор так и остался на бумаге, до реальных просмотров дело не дошло.
Может, в преддверии чемпионата мира ситуация изменится. Есть у меня мечта: чтобы в 2018-м на поле в Ростове вышел один из наших воспитанников. В любом случае, мне бы очень хотелось, чтобы из футбола ушла излишняя коммерция, чтобы больше внимания уделялось спортивной стороне, зрителю, поиску и продвижению талантов: вне зависимости от интересов и предпочтений спонсоров. Поверьте, тогда и футбол станет другим, таким, как он был в лучшие, теперь уже можно сказать, легендарные времена!
— Кроме излишней коммерциализации профессионального спорта, чего, на ваш взгляд, нам недостает?
— Нормальной инфраструктуры. Мы тренируем ребят на стадионе «Темерник», но он забит под завязку. При том что ребят, желающих заниматься, гораздо больше, мы просто не можем их принять. Таких полей должно быть гораздо больше: два-три в каждом районе.
Очень трудно дать ребятам качественную подготовку, заставляя их играть фактически в огороде.
А некоторые поля, на которых занимаются мальчишки, иначе не назовешь. Вы понимаете, не важно, сколько воспитанников перейдет в профессиональный спорт, сколько станет звездами. Важно понять: речь идет об огромном, социально значимом направлении. Пусть лишь единицы продолжат карьеру в клубах.
Остальные все равно вынесут из детского спорта очень многое, что сделает их в дальнейшем настоящими людьми: умение идти вперед наперекор препятствиям, уважение к сопернику, чувство товарищества. Да просто любовь к здоровому образу жизни! Спорт должен стать делом миллионов людей, а не средством зарабатывать миллионы узким кругом избранных. Но без создания соответствующих условий, сами понимаете, это невозможно…
— Площадки это, конечно, проблема. Но специалисты, которые могли бы работать с детьми, не менее важны…
— Как я уже заметил, специалистов в городе много, и не только в области футбола. Конечно, чтобы работать с детьми, нужно особое призвание.
Тренер — он ведь и отец, и учитель, и старший брат. Но тренеру тоже нужны и нормальная оплата труда, и нормальные условия для работы. Те, в которые сегодня поставлены некоторые наставники, — просто катастрофа.
Необходимо, чтобы власть (и городская, и областная) по-настоящему занялась этой проблемой. Скажу на примере нашего клуба: в нем занимается много так называемых «неблагополучных» детей, которые здесь становятся совершенно другими. Много детей из малообеспеченных семей.
История СФК Квадро (Ростов-на-Дону) и что стало с командой Саккелариуса
Скольких из них мы буквально вытащили с улицы, дали возможность почувствовать себя нужными и полезными! Для некоторых ребят участие в турнирах стало единственной возможностью выехать за пределы Ростова, познакомиться со сверстниками из других городов, узнать, как живут в других регионах. Когда ты выходишь на поле, нет ни социальных, ни имущественных различий.
Есть спорт, есть стремление к победе. И есть гордость за свою малую и большую родину, под флагом которой ты выступаешь.
Напоследок мне хотелось бы призвать своих коллег-предпринимателей, а также состоятельных сограждан, неравнодушных к нашему будущему, будущему наших детей, вкладывать инвестиции не только в предприятия и ценные бумаги, но и в человеческий капитал!
А. Андреев, «Вечерний Ростов» номер 119, опубликовано 28 июня 2013 года