У замечательного писателя Сергея Довлатова есть сборник рассказов под названием «Чемодан».
Сюжет в том, что герой книги, уезжая из СССР в США в эмиграцию, берет с собой лишь небольшой фанерный чемоданчик. Открыв его через несколько лет, он обнаруживает там несколько вещей и предметов, каждый из которых становится поводом для воспоминаний. По сути же этот самый чемодан является вместилищем большей части его жизни.
Вот фрагмент из предисловия книги:
«…Тогда я достал чемодан. И раскрыл его. Сверху лежал приличный двубортный костюм. В расчете на интервью, симпозиумы, лекции, торжественные приемы. Полагаю, он сгодился бы и для Нобелевской церемонии. Дальше — поплиновая рубашка и туфли, завернутые в бумагу.
Под ними — вельветовая куртка на искусственном меху. Слева — зимняя шапка из фальшивого котика. Три пары финских креповых носков. Шоферские перчатки. И наконец — кожаный офицерский ремень.
- На дне чемодана лежала страница «Правды» за май восьмидесятого года. Крупный заголовок гласил: «Великому учению — жить!». В центре — портрет Карла Маркса.
Школьником я любил рисовать вождей мирового пролетариата. И особенно — Маркса. Обыкновенную кляксу размазал — уже похоже…
Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь.
Я закрыл чемодан. Внутри гулко перекатывались шарики нафталина. Вещи пестрой грудой лежали на кухонном столе. Это было все, что я нажил за тридцать шесть лет. За всю мою жизнь на родине. Я подумал — неужели это все?
И ответил — да, это все.
И тут, как говорится, нахлынули воспоминания…»
Бессмертное довлатовское произведение навело автора этих строк на аналогию с главными футбольными кочевниками — тренерами, для которых ручная кладь в образе того самого чемодана всегда являлась и является одним из основных символов карьеры.
«Когда ты подписал контракт с клубом и приступил к работе, не стоит далеко прятать привезенный с собой чемодан: уже завтра он может тебе понадобиться», — гласит тренерская заповедь.
Вот и экс-наставник «Ростова» Миодраг Божович, уезжая, не обошел стороной «чемоданную» тему, поведав такую историю:
— Когда я был начинающим тренером и работал помощником у одного известного специалиста, его пригласили на работу в Японию. И вот мы летим в Страну восходящего солнца, и я смотрю — шеф-то мой налегке, с одной-единственной сумкой. И на контрасте у меня багаж — чемодан на чемодане, штук пять, я же собрался в дорогу капитально. Спрашиваю его с недоумением: «Что это вы вещами не запаслись?»
А он мне говорит: «Миодраг, да ты что, дай бог, чтобы мы три месяца там продержались — так зачем с собой лишнее таскать?»
И с усмешкой смотрит на мой внушительный скарб. В итоге так и получилось: за непродолжительное время нашей работы в том японском клубе я успел открыть лишь один чемодан. Остальные вернулись домой, так и не распечатанные. Та история стала для меня хорошим уроком. И теперь я всегда готов к тому, чтобы быстро собраться в дорогу».
Тем не менее, покидая донские берега, Божович посетовал: «Много всяких пожитков накопилось. Потребовалось время на то, чтобы все это упаковать. Я же совершенно не предполагал, что придется расстаться с командой в разгар сезона, поэтому захватил с собой в Ростов и летние, и зимние вещи. А оно вон как получилось…»
Но, как выяснилось, тащить свой масштабный багаж в дальние дали Графу не пришлось — теперь его чемодан стоит в подмосковной Баковке. Между отставкой Миодрага из «Ростова» и его назначением главным тренером «Локомотива» прошло чуть больше недели…
Из «Ростова» тренеры уходили по-всякому. Божович — без грохота и битья посуды.
Поняв, что при взвешивании аргументов «за» и «против» последний берет верх, он написал заявление, забрал трудовую книжку (в странах бывшей Югославии тоже до сих пор в ходу такая штукенция) и был таков.
Так же покидал клуб три года назад Олег Протасов — после поражения в полуфинале Кубка России от «Алании» он по собственной инициативе решительно поставил точку в донском этапе своей тренерской карьеры. Уговоры руководства не кипятиться и продолжить работу, как и в случае с Божовичем, не подействовали. Уходя — уходи…
Сравнима с двумя вышеперечисленными и история отставки «по собственному желанию» Сергея Андреева по окончании сезона-2000. Правда, там была несколько иная подоплека, о которой сам тренер рассказал спустя годы:
— Еще во время сезона я почувствовал, что у меня в системе руководства клуба появились отдельные «доброжелатели». Потом до меня стали доходить слухи, причем из источников, заслуживающих доверия, что ведется активный поиск моего преемника, даже фамилии назывались — Байдачный, Прокопенко, Кучеревский. И я понял, что становлюсь неугоден.
К тому же контракт у меня заканчивался, а нового никто не предлагал, если не считать таким предложением фразу: «Иди, работай!», брошенную мимолетом президентом клуба Усачевым перед моим отъездом в отпуск. В общем, поразмыслив, я подал прошение об уходе. И на первом послеотпускном собрании команды объявил об этом футболистам.
После чего быстренько собрал свои личные вещи и покинул базу. А предчувствие меня не обмануло: в скором времени начались такие «чудеса», что волосы дыбом вставали. И стало ясно: кое-кому очень было нужно, чтобы я ушел и не мешал заниматься околофутбольными интрижками…
Тихо-мирно уходил из команды и Олег Долматов.
С ним по окончании чемпионата-2009 просто не продлили контракт, предпочтя Олегу Васильевичу его тезку Протасова. Долматов принял такой вердикт руководства мужественно, ни на кого не затаив обиду, а лишь философски заметив: «Значит, так надо».
***
Но были и другие случаи расставания наставников с «Ростовом» — менее цивилизованные и даже скандальные.
Пожалуй, самым громким получилось увольнение Анатолия Байдачного в 2002 году, уже успевшее обрасти легендами. Команда тогда при нем отчаянно валилась, перспектив их дальнейшего сосуществования не просматривалось, однако подавать в отставку тренер не торопился — еще чего, поищите дурака! И вот перед домашним матчем с ЦСКА у него состоялась встреча с возглавившим клуб незадолго до этого в качестве президента Иваном Саввиди. Ему и слово:
— Команда на последнем месте, шансов остаться почти нет. Чувствую: Байдачный чего-то боится… Если честно, ждал, что он заговорит о криминальных структурах. Щелкнул пальцами у него перед лицом: «Попробуй, глядя мне в глаза, сказать — чего больше всего в жизни ты боишься?»
И слышу: «Футбола». Рассказал, что в день игры очень потеет, жутко нервничает. Я ответил: «По-человечески рекомендую: пиши заявление и иди с богом отсюда. Грязь выносить не станем».
Он тут же собрал чемодан…
А вот Валерий Петраков сам убежал от Саввиди, всего за месяц поняв: с этим человеком ему не по пути. «Я ехал в Ростов к губернатору Чубу, а попал к Саввиди, что оказалось не одно и то же.
Меня такой расклад не устраивал», — объяснял потом Валерий Юрьевич свой поспешный уход, обставленный достаточно примитивно: в один прекрасный день он просто взял и не вернулся вместе с командой из Москвы, где ростовчане поводили матч со «Спартаком», лишь передав всем пожелание счастливо оставаться.
Еще быстрее, чем Петраков, дал по газам Павел Яковенко. Все, что он успел, — это провести несколько тренировок и один матч во главе «Ростова», против «Луча-Энергии». Клуб еще даже не внес нового тренера в заявку — так стремительно все происходило. А в ночь после той самой игры Яковенко вместе с отрядом помощников и след простыл. Ч
емодан, видимо, был под рукой… Внятных комментариев по поводу того своего ночного побега Павел Александрович не дает по сей день.
Виталий Шевченко свой приход в «Ростов» считает одной из главных ошибок в тренерской карьере. У него на Дону не заладилось сразу — и футболисты его не очень-то тепло приняли, и с начальством отношения были натянутыми.
В итоге, на гребне возникшего кризиса, было устроено анкетирование игроков, и стало ясно: команда, в первую очередь ее многочисленные легионеры, Шевченко отторгает, работать с ним не желает. То есть, говоря прямо, попросту его «сплавляет». Пришлось попрощаться. К взаимному удовлетворению сторон…
Всех остальных тренеров, работавших в разное время с «Ростовом», увольняли по причине прозаической — за плохие результаты. Непревзойденным рекордсменом тут является Сергей Балахнин — пять подобных отставок.
***
Тренерские чемоданы — кладезь жизненных историй, занимательных и поучительных, веселых и грустных, а также хранители тайн, которые время превращает в воспоминания.
И, убежден, каждый из футбольных наставников мог бы, вслед за Сергеем Довлатовым, написать свою повесть «Чемодан». Как отражение их судеб, которые в силу специфики профессии заставляют всегда держать личный багаж наготове.
Как поется в известной песне: «А у окна стоял чемоданчик…»
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 6 октября 2014