В 1975 году в окрепших материально и пополнившихся молодыми и энергичными кадрами специалистов, рабочих и руководителей предприятий райцентра — районной сельхозтехники (управляющий Короченцев Н.Х.) и инкубаторной птицеводческой станции (директор Гончаров В.В.) — возникла идея внести свою лепту в развитие районного спорта.
Тесно связывала эти предприятия общая территория и единые партийная, комсомольская и профсоюзная организации, которыми руководили М.Ф. Кабанов, А.В. Гайдаревский и А.П. Степаненко. Они и стали инициаторами претворения этой замечательной идеи в жизнь.
В декабре 1975 года в красном уголке сельхозтехники состоялась встреча руководства предприятий и футболистов новой команды с двойным названием «СХТ-ИПС».
Обговорили условия взаимодействия, чтобы команда обеспечила хороший отдых на стадионе работникам наших предприятий и жителям райцентра.
Играющим тренером остался А.П. Степаненко, к этому времени уже имевший большой опыт. Костяком команды были 9 человек из работников сельхозтехники. Остальные игроки также все были местными.
Моей задачей вместе с парторгом было оперативное решение организационных и бытовых вопросов команды — командировочные, питание в дни матчей, транспорт, порядок на стадионе.
Сразу отмечу, уже в 1976 году команда, не проигравши ни одного матча в своей зоне, вышла в полуфинальную часть областного чемпионата, затем — в финальную часть. А зрителей на домашнем стадионе Покровского всегда было полно.
Сам стадион был неплохо для того времени оборудован – имелись механически управляемое табло, вагончик для раздевалки футболистов, отремонтированные лавочки для болельщиков, поле было постоянно ухоженно силами СХТ и ИПС.
Обязательно на домашних играх, а нередко и на выездных, в качестве болельщиков присутствовали руководители предприятий и ведущие специалисты.
Как в Покровском рухнула деревянная трибуна
И болели все за своих так азартно и дружно, что на одном из решающих матчей за выход в финальную часть первенства рухнула деревянная трибуна (бывшая концертная сцена) с находившимися на ней более 50 болельщиками. К счастью обошлось без серьёзных последствий. Пострадал безвозвратно лишь чей-то новенький поставленный хозяином у трибуны велосипед.
Всё это создавало очень приятную дружескую обстановку, настраивающую на добрые поступки и положительно влиявшую на производственную деятельность. Последующие восемь лет своего существования эта команда (я уже был только её болельщиком, перейдя на другую работу) неизменно занимала лидерские позиции в областном любительском футболе, конкурируя с командами пригородов Ростова, состоящих сплошь из его жителей.
Надо сказать, что со стороны этих соперников мы постоянно ощущали некоторую недоброжелательность к нашим честолюбивым намерениям в чемпионате.
К примеру, приезжаем на стадион в село Аксайского или Азовского района. Спрашиваем у местных болельщиков, где же их кодепутатского манда. Улыбаясь, говорят: «Мы думали, что вы наши. Тогда ждите, скоро подъедут и «наши».
Через 5 минут рядом с нашим автобусом становится автобус с табличкой внутригородского ростовского маршрута. Выходят крепкие спортивные ребята, да ещё и в сопровождении своей судейской бригады. Приходится нам срочно корректировать предварительную установку на матч с учётом предстоящей игры как минимум с 14-ю соперниками (11 футболистов — явно выпускники спортивной школы и сопровождающие лица — судьи).
Правда, порой эти ситуации только будили наше самолюбие и прибавляли силы нашей команде. Тогда подобное комплектование команды соперников было для нас, селян, в диковинку.
Но это исключения, а в основном были интересные соревнования достойных соперников с большим, чем сейчас, интересом болельщиков. Дважды пробовались в команду в качестве освобождённых тренеры легионеры из Ростова-на-Дону с известными именами. Им назначалась зарплата, выделялось временное жильё в Покровском, создавались условия для регулярных тренировок.
Но как-то не складывалась должная атмосфера в коллективе, что наглядно проявлялось и во время матчей. В итоге каждый из них проработал по одному сезону, а то и менее. Причина расставания с ними — непонимание этими специалистами души сельского футбола, а именно: ответственности и бескорыстной преданности футболистов своим болельщикам- односельчанам, друзьям и семьям, заполнявшим стадион.
Исходя из чего и должен был строить свою работу тренер, а не просто отрабатывать зарплату.
В 1985 году, после начала перестройки хозяйственного механизма в стране, коснувшейся и сельхозтехники, команда «СХТ — ИПС» в полном составе и с накопленным опытом участия в областном чемпионате, вновь вернулась под крыло колхоза «Миусский».
А. Гайдаревский, Приазовская степь, опубликовано 12 февраля 2017