Обзорная статья газеты ФК о матче Ростов — Краснодар (1:0), состоявшегося 24 февраля
2019 года в рамках ответной игры четвертьфинала на Кубок России.
«Ростов» в своей истории вплоть до минувшего воскресенья играл официальный домашний матч в феврале лишь однажды. Было это всего два года назад, когда в середине последнего зимнего месяца «желто-синие» в 1/16 финала Лиги Европы принимали чешскую «Спарту». Гостям из Праги тогда не поздоровилось — пропустив четыре безответных мяча, они, как ни цинично это прозвучит, еще легко отделались.
Та игра проходила на стадионе «Олимп-2» и при температуре воздуха минус семь градусов собрала 6160 зрителей. Маловато, конечно, это даже меньше половины от общей вместимости трибун. Остается очередной раз сожалеть, что, когда донской клуб участвовал в еврокубках, «Ростов-Арена» еще находилась в состоянии «стройварианта».
Зато теперь, когда «Ростову» снова выпало начинать вторую часть сезона в феврале, с посещаемостью оказалось все в порядке. Без малого 36 тысяч болельщиков, пришедших на ответный матч 1/4 финала Кубка России с «Краснодаром», — это фантастический показатель! Людей не смутили ни погодные условия (те же минус семь градусов, что и в 2017-м), ни достаточно позднее время начала игры (семь часов вечера). Ажиотаж был колоссальный, и это лишний раз убедило в том, как горячо и фанатично в донской столице любят футбол.
По пути на стадион автор этих строк в автобусе невольно подслушал телефонный разговор одной пожилой женщины. «Едем на футбол, — говорила она своему собеседнику. — Почему с ума сошла? Ну а что я могу поделать — внук рвется на стадион, вот веду его. Надела на себя и на него по три свитера и взяла с собой два пледа. Надеюсь, не замерзнем».
Отважные болельщики, многие из которых своим внешним видом походили на полярников, надеялись на то, что во время матча их согреет не только теплая одежда, но и игра любимой команды. Тем более что после ничьей (2:2) в первом поединке в Краснодаре шансы ростовчан на выход в полуфинал выглядели весьма реальными.
***
Противостояние команд началось задолго до того, как они вышли на поле «Ростов-Арены». Дело в том, что по поводу даты проведения ответной встречи было сломано немало копий. В январе, уже после того как был утвержден день игры — 24 февраля, кубанцы вдруг затребовали ее переноса на более поздний срок, мотивируя это тем, что накануне им предстоит выездной поединок Лиги Европы с «Байером». «Ростов» категорически отказался. Не пошел на поводу у «быков» и РФС, принимавший окончательное решение. В итоге в «Краснодаре» затаили обиду на соседей, выплеснув ее в виде едких комментариев в сторону несговорчивого оппонента. А уже после окончания воскресного матча тренеры обеих команд обменялись очередными колкостями на этот счет.
— Руководители «Ростова» устроили настоящее представление, — сетовал «рулевой» «быков» Мурад Мусаев. — Кубковые матчи всегда играют по будним дням. Так почему ростовчане уперлись и не захотели перенести матч хотя бы на понедельник? Наверное, для победы все средства хороши. Что ж, поздравляю соперника с победой.
— В конце ноября я сам просил изменить дату — мы тоже не очень хотели играть в феврале, в мороз, — пояснял Валерий Карпин. — Но тогда это предложение никого не заинтересовало, а в январе вдруг проснулись. К тому моменту мы уже получили официальное подтверждение, что матч состоится 24 февраля, и начали продажу билетов. Кроме того, из-за этой игры мы на неделю раньше вышли из отпуска. И для нас уже было принципиально ничего не менять.
Так или иначе, каждая из сторон осталась со своей правдой. А в полуфинал вышел «Ростов». Причем сделал это даже с перевыполнением стратегической задачи-минимум, согласно которой «желто-синих» устраивала ничья (0:0 или 1:1). Хотя, конечно, этот вариант дончане наверняка держали в уме и поэтому не лезли на рожон, сосредоточив основные силы в обороне. Другое дело, что долгое время у хозяев напрочь отсутствовала какая-либо контригра, особенно в первом тайме, когда все попытки выбегать в атаку прерывались на второй-третьей передаче.
А «Краснодар» тем временем активно кусал оборону соперника, в которой принимали участие не только пятеро защитников, но и все остальные их партнеры. И даже несмотря на то что ростовчане частенько всей командой оказывались на своей половине поля за линией мяча, «быки» находили возможности угрожать их воротам. Причем несколько раз — благодаря элементарным вертикальным передачам в штрафную. Благо до ударов дело так и не дошло. Гости за всю игру вообще ни разу так и не попали в створ ворот Песьякова, хотя атаковали немало и временами очень остро.
Во втором тайме мы увидели второй за игру вариант и без того обновленной по сравнению с прошлым годом защитной линии донского клуба. Паршивлюк по состоянию здоровья не смог продолжить матч, и вышедший вместо него Новосельцев занял место левого центрального защитника, а игравший там до перерыва Логашов сместился на правый фланг. Валерий Карпин уверяет, что перемены к лучшему, произошедшие в действиях «Ростова», никак с этими изменениями не связаны. Однако вот так совпало: вторая половина матча удалась хозяевам значительно больше.
И хоть «Краснодар» продолжал много владеть мячом, прежнего тотального преимущества у «быков» уже не было. К тому же ростовчане несколько раз припугнули соперника быстрыми выбеганиями в атаку, после чего гости стали играть более осторожно. А еще начала сказываться их усталость.
«Когда выдаешь такой энергозатратный матч, как с «Байером», потом летишь четыре часа домой, а день спустя едешь в Ростов, — это не проходит бесследно», — заметил Мурад Мусаев, объясняя, почему после перерыва его подопечные перестали проявлять былую прыть.
ФК Ростов — ФК Краснодар — 1 — 0 гол и лучшие моменты
Этот гол, ставший для ростовчан победным, напомнил одну давнюю историю. Теперь уж и не отличить, то ли это быль, то ли легенда. Дело было в начале 90-х, когда «Ростсельмаш» выступал еще в первой лиге чемпионата СССР. В одном из матчей случился аналогичный нынешнему эпизод, когда ростовский форвард, оказавшись перед воротами в шикарной позиции, вместо того чтобы сразу отправить мяч в сетку, принялся демонстрировать чудеса дриблинга: одного защитника «качнул», другого, потом — подоспевшего третьего, наконец, уложил вратаря. И только после того, как в бешенстве выскочивший чуть ли не на поле тренер истошно закричал: «Ты еще меня обведи, … твою мать!» — закатил мяч в пустую «рамку».Ну а «Ростов» все ждал и ждал шанса, когда сможет распрямить свою контратакующую пружину. И дождался! Уже в концовке хозяевам удалось убежать «три в два», Шомуродов протащил мяч со своей половины поля до штрафной «Краснодара» и сделал передачу Попову. Ну а болгарин устроил настоящий аттракцион: он не стал сразу бить, а сперва на паузе убрал с пути Спайича, следом усадил на «пятую точку» Стоцкого и лишь затем нанес удар.
Вот и сейчас Попов, нет вопросов, все сделал мастерски. Но сколько сердечных приступов у болельщиков «Ростова» чуть не случилось в те казавшиеся вечностью секунды, пока он финтил в штрафной «Краснодара»! Но все хорошо, что хорошо кончается. Гол получился эстетским и, самое главное, принес «Ростову» победу. Между прочим, очень важную во всех смыслах. По сути-то, если сложить два результата, в полуфинал «желто-синих» вывел мяч, забитый Гацканом на 89-й минуте первого матча в Краснодаре. Но выигрыш в ответном поединке сделал успех ростовчан максимально весомым, обеспечив им чистую викторию по сумме двух игр, без подсчета забитых мячей на поле соперника и прочих дополнительных показателей.
…А ведь, как выясняется, февраль — месяц «Ростова». В 2017-м в это время года на Дону не сносила головы «Спарта», теперь пал «Краснодар». И в какой-то степени даже жаль, что следующие матчи, в том числе полуфинал Кубка России (в нем «желто-синие» дважды встретятся с победителем пары «Локомотив» — «Рубин»), состоятся уже весной. Тем более что ростовского болельщика зимой не смутить.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 26 февраля 2019