декабрь 2004. Махачкалинская команда «Анжи-Хазар» в прошлом году еще называлась «Анжи»-2 и была номинальным дублем основной команды дагестанской республики.
Однако, по ходу сезона 2003 года она поменяла название на «Анжи-Хазар», проецируя себя автономным коллективом. Тогда команда заняла второе место и планировала в 2004 году выступать во втором дивизионе.
Такая теоретическая возможность при определенных обстоятельствах существует (во второй дивизион попадает напрямую только победитель). Но этим планам не суждено было сбыться ни в 2003, ни в 2004 году. Симптомы болезни проявились еще осенью прошлого года, когда хазарцы отказались «по техническим» причинам от участия в Кубке КФК России (победитель также получал путевку во второй дивизион).
А нынешней весной, еще перед стартом, и вовсе стало ясно, что махачкалинцы навряд ли будут претендовать на повышение в классе, так как дела в клубе не ахти. Такой вывод можно было сделать потому, что представители команды, одни из немногих в лиге, кто весной на конференции не поддержали идею того, чтобы матчи обслуживались независимой бригадой судей. Напомним, что в любительской лиге боковыми судьями являются местные рефери.
Свою позицию дагестанцы аргументировали тем, что у команды ограниченные финансовые возможности. В нынешнем первенстве «Анжи-Хазар» со второго места скатилось на 16 место – это главный регресс сезона 2004 года. Главный тренер команды Арслан Халимбеков с корреспондентом «ФК» разобрал по полочкам этот сезон.
— Арслан Шарапутдинович, 16-е место – это справедливый итог для «Анжи-Хазар»?
— Учитывая, что в команде много молодежи, итоги сезона считаю положительными, несмотря на 16 место, но могли выступить и удачнее. В середине сезона команда шла относительно удачно – держалась в первой десятке. По окончании сезона 2003 года ряд игроков перешли в профессиональные команды республики «Динамо» и «Анжи». По ходу нынешнего сезона два футболиста ушли в первую команду, двоих пригласили в команды второго дивизиона.
В течение года шло становление нового коллектива – пригласили много молодых ребят, а с ними на данном этапе решать задачу выхода во второй дивизион — не реально. Пока мы остановились на том, что любительская лига для нас – это плацдарм для воспитания футболистов.
Основная цель выступления «Анжи-Хазар» — это подготовка игроков в главную команду республики — «Анжи», номинально мы продолжаем оставаться его дублирующим составом. В начале декабря, после месячного перерыва, приступаем к полноценным тренировкам.
В том году у нас была задача попасть во второй дивизион, поэтому и переименовались. Сейчас мы по сути отдельная команда, сами находим средства для выступления. В некоторых моментах нам, конечно, помогает «Анжи», например, с автобусом, с полями для тренировок, часть финансирования она берет на себя. Наши две команды объединяет многое.
Например, для «Анжи» построили новый современный стадион, который называется «Хазар». На территории этого стадиона есть вторая арена с синтетическим полем, планируется сделать на ней трибуну на пять тысяч мест, где проводит домашние игры наша команда. Тем не менее, «Анжи-Хазар» — автономная команда, если игрок не подходит для первой команды «Анжи», то он зачастую попадает к нам, и мы можем его полностью сами реализовывать, то есть подыскивать ему команду, то есть помочь в трудоустройстве.
— В прошлом году в зоне участвовало шесть команд из Дагестана, а в этом только три, в чем причина, на ваш взгляд уменьшения представительства республики?
— Количество команд в республике растет, да и в России тоже в отдельных областях. Когда «Анжи» выступала в элитном дивизионе, то и спрос поднимался на игроков в провинциальных городах. Однако команды из Избербаша, Буйнакска, Хасавюрта (выступавшие в первенстве 2003 года) столкнулись с финансовыми проблемами и поняли, что они не в силах содержать команду в любительской лиге. Хоть это и не большие затраты, но еще не совсем готовы эти муниципалитеты. Поэтому команды из этих городов не приняли участие в нынешнем первенстве.
Зато команда этого года, например, «Дагдизель» (Каспийск), укомплектованы хорошими футболистами, которые достойно могут выступать во втором дивизионе. У команды стабильная финансовая база, поддержка мощного завода, есть хорошие условие для тренировок. Это все говорит о том, что у команды есть будущее. В «Газпром-Бекенезе» (Карабудахкент) многое зависит от спонсоров, местные власти решили организовать команду и по результатам заняли третье место – очень достойно выглядели. В следующем году я думаю, что появиться еще одна команда в лиге от нашего региона. Три–четыре дагестанские команды в зоне — это реальное количество команд, что республика сегодня может.
— Сравните, пожалуйста, уровень команд прошлого сезона и нынешнего?
— В сезоне 2004 года, я считаю, уровень ряда команд был повыше. В прошлом году можно было выделить с хорошей игрой три-четыре команды – «Торпедо» (Таганрог), «Спартак-Наур» (Наурская), «Аруан» (Нарткала). В этом же году таких команд было порядка шести-семи. Если можно классифицировать лигу, то я делю ее на три группы команд. Первая — где собраны команды, у которых хорошо отлажена финансовая и административная структуры, база, организация тренировочного процесса, имеется приличный подбор игроков. Эти команды борются за призовые места.
Вторая группа – команды дублирующего состава, например, «Спартак-2» (Нальчик), «Торпедо-Машук» (Георгиевск), «Алания-2» (Владикавказ), «Улан Залата – Уралан» (Элиста). В них играют перспективные футболисты, которые принимают участие в зоне для развития своего футбольного мастерства. В дублирующих командах зачастую не постоянное финансирование, так как есть неполадки в футбольном хозяйстве главных клубах. И, наконец, команды, которые на сегодняшний день никак не могут наладить футбольную структуру в своих городах – для них участие в лиге носит, скорее социальный характер для населенного пункта.
— Объясните, почему прошлой зимой в Азове на конференции ваш представитель не поддержал идею того, чтобы судейские бригады в зоне были независимыми?
— Лично я не против того, если бы судейская бригада была полностью приезжая, то есть инспектор и трое судей. Но для дагестанских команд, и нашей в частности, накладно их принятие по географическим принципам. Например, для команд, находящихся в центре Южного Федерального округа (Минеральные Воды, Георгиевская, Кабардино-Балкарии) этот турнир по расходам, связанными с проживанием, питанию, разъездами, принятием судей обходится намного дешевле — 600-700 тысяч рублей на сезон.
К нам же судьи приезжают за день до игры и через день уезжают, поэтому расходы у нас увеличиваются в два раза. В Нальчик, например судьи, могут приехать в день игры с любой точки Северного Кавказа и уехать сразу после игры. Принимающей стороне это намного дешевле обходится.
К нам если приезжают четверо из судейской бригады — это уже накладно. К тому же штат нашей команды не такой уж большой — я — тренер, мой помощник и человек который занимается общими вопросами — это размещением гостей, то есть администраторской работой. Если бы штат был побольше, можно было бы найти людей, которые уделяли больше внимания приезду судей и так далее.
В этом году мы не столкнулись с проблемами судейства. Я не могу назвать ни одну игру на выезде, где бы были судейские ошибки, повлиявшие на исход той или иной игры, то же самое и в домашних играх. «Анжи-Хазар» не пострадал от местных судей, боковые довольно квалифицированно судили во всех городах. Я не знаю как в других командах, но у нас эта проблема не стоит.
Проблем в зоне хватает. Например, есть объективные проблемы в организации турнира, который должен стартовать позже второго дивизиона и заканчиваться также раньше второго дивизиона. В такие короткие сроки очень нелегко составить календарь. Еще нужно подстраиваться под всероссийские соревнования, которые проходят в августе. Поэтому не всегда удается играть и вести тренировочные процессы (игры проходят во вторник и четверг).
Когда работаешь с молодыми ребятами им надо больше тренировочной работы, где надо объяснять разъяснять анализировать, вот на это не хватает времени. Я прекрасно понимаю, что те рамки, в которых находится руководство Федерации футбола ЮФО, они не могут растянуть этот турнир, учитывая количество команд. Дагестан остался без команды второго дивизиона — вот это плохо, у нас есть две команды в первом дивизионе — «Динамо» и «Анжи», в любительской лиге три команды. «Газпром-Бекенез» и «Дагдизель», по моему мнению, готовы выступать во втором дивизионе и для роста ребят это было бы хорошо. Это уже проблема нашего местного республиканского масштаба.
ФутболЮфоСкфо 25 декабря 2004 года