Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная 3 ДИВИЗИОН

Любительский сезон ЮФО по футболу 2005: как это было

admin от admin
06.02.2025
в 3 ДИВИЗИОН
0
Поделились
63
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Главным соревнованием среди любительских команд Южного Федерального округа являлся, конечно, турнир в любительской лиге. Чемпионом, напомним, стала команда «Черноморец» из Новороссийска, завоевавшая путевку во второй дивизион.
Сегодня «ФК» вспоминает наиболее значимые моменты этого первенства, а также другие интересные события сезона.

Шоковая терапия для профессионалов

Чемпионат любительской лиги стартовал 5 апреля – это самые массовые соревнования в регионе. В нем стартовали 22 команды из десяти субъектов федерации.

Нынешний состав участников был самым представительным за всю историю проведения турнира.

Здесь играли оставшиеся за бортом профессионального футбола «Черноморец» (заявившийся как ФК «Новороссийск»), ставропольское «Динамо» (победитель зоны «Юг» второго дивизиона 2004 года), «Уралан» (заявившийся в последний момент как «Элиста»), «Кавказтрансгаз»-2005.

Отставки КФК-2005

Отставки главных тренеров и руководителей в любительской лиге – явление редкое, и если они случаются, то происходят в целях плановой ротации кадров, например, человек идет на повышение по службе.

В «Новороссийске» и ставропольском «Динамо» кадровая чехарда происходила по сценарию профессиональных команд – с «выносом мусора из избы», самобичеванием и громкими заявлениями о том, что теперь уж точно будет лучше.

Сначала по собственному желанию ушел в отставку гендиректор «Новороссийска» Александр Никишин. Тем не менее, во втором круге он вернулся в команду. Но самым громким уходом стала отставка главного тренера ставропольского «Динамо» Эдуарда Богданова, который покинул свой пост летом.

«Элиста» — открытие сезона

На фоне кадровой чехарды в «Новороссийске» (ныне – вновь «Черноморце») и «Динамо» калмыцкая команда выглядела прилежным школьником, заняв итоговое второе место.

Сформировав состав из футболистов калмыцкого первенства, «Элиста» уже в седьмом туре сенсационно вышла на первое место.

Сделали это калмыцкие футболисты красиво, обыграв у себя дома прямого конкурента «Динамо-Ставрополь» — 1:0. Победный гол хозяева забили на второй добавленной минуте. После той игры главного тренера динамовцев Эдуарда Богданова наказали дисквалификацией на четыре матча за неспортивное поведение.

Чемпион 2003 отказывался выйти на поле

Самый интересный казус произошел в 11-м туре (11 мая). Чемпион лиги 2003 года нарткалинский «Аруан», пропустив в первом тайме шесть голов от команды «Новороссийск», долго не выходил на поле после перерыва.

Кабардино-балкарские футболисты свой поступок мотивировали тем, что… они и так уже слишком много пропустили и дальше играть бесполезно.

Инспектору матча удалось найти необходимые аргументы, пригрозив штрафными санкциями, и матч был продолжен. «Аруан» проиграл 0:10, что является одновременно и рекордом, и антирекордом лиги-2005.

Отряд заметил потерю бойцов…

17 мая владикавказская «Алания-2» объявила, что из-за финансовых трудностей она снимается с чемпионата.

Всего не дошли до финиша по этой причине шесть команд – «Алания-2» (Владикавказ), «Анжи-Хазар» (Махачкала), «Альтернатива» (Ростов-на-Дону), «Терек» (Кабардино-Балкария), «Ангушт-2» (Назрань) и «Азов».

Такое развитие событий на старте мало кто мог прогнозировать, ведь желающих выступать было достаточно. Представители команд уверяли, что им по силам преодолеть длинную дистанцию, предоставляя в федерацию футбола ЮФО гарантийные письма. В итоге, эти шесть команд подвели и себя, и своих коллег-соперников.

«Новороссийск» — победитель первого круга

Моряки сделали весомую заявку на общую победу, обыграв в очном поединке «Динамо-Ставрополь» – 2:0. Лидирующую позицию «моряки» не уступили до финиша.

Примечательно, что по ходу турнира команда возвратила себе прежнее название – «Черноморец».

Бунт в Ставрополе

Летом из ставропольского «Динамо» ушли ведущие футболисты вместе с главным тренером Эдуардом Богдановым. Свой поступок они объяснили тем, что им не выплачивают положенные по контрактам деньги. Руководящий штаб ставропольцев в срочном порядке приглашает в команду воспитанников местных ДЮСШ. Оправится от этих потерь ставропольцам так и не удастся – команда завершит чемпионат только на пятом месте.

Четвертое пришествие Игоря Гамулы

В начале июля руководство «Новороссийска» объявило о том, что работать в команду приглашен Игорь Гамула, тренировавший «Черноморец» еще в премьер-лиге. После возвращения он сначала занимался селекционной работой, а за несколько туров до финиша (7 октября) вновь стал главным тренером. В промежутках между работой в «Черноморце» Гамула занимал ответственный пост в ОАО «Новорослесэкспорт».

Новый стадион в поселке Рыздвяный

Открытие нового стадиона «Факел» в поселке Рыздвяном Ставропольского края ознаменовался домашними победами местной команды «КТГ-2005», которая перебралась из Изобильного в этот населенный пункт газодобытчиков.

Презентация стадиона «Факел» состоялась 9 июля в матче «Кавказтрансгаз-2005» — «Аруан» (3:1). Арена получилась довольно уютной: две трибуны (одна под козырьком) на 700 человек (с перспективой расширения до 1,5 — 2 тысяч мест).
В чемпионате «Кавказтрансгаз-2005» выступил ровно, заняв почетное четвертое место.

Зубченко и Третьяков

Лидеры таганрогского «Тагмета» Виктор Зубченко и Андрей Третьяков возвратились из Саратова, где летом побывали на просмотре в команде первого дивизиона «Сокол». Донским футболистам не удалось заключить контракты, и они продолжили выступление за свою родную команду. Свое возвращение они отметили голами. «Тагмет» в итоге занял седьмое место.

Бои в Нальчике отменили футбол

Из-за террористического акта в Нальчике, который произошел в октябре, не состоялось несколько матчей с участием местной команды «Спартак-2». Дубль спартаковцев занял 14-е место.
40 мячей Яблонского

В 35-м туре (30 августа) главный голеадор «Элисты» Василий Яблонский в споре бомбардиров обошел Юрия Кокоева из «Новороссийска». Выйти на первое место Яблонскому позволили четыре забитых гола в матче «Элиста» — «Моздок».
В результате с заюитыми 40 голами Яблонский завершил чемпионат победителем гонки бомбардиров.

30 пенальти в одном матче!

Обладателем Кубка ЮФО, проходившем в Новороссийске 8-10 августа, стала команда «Новороссийск», в финале победившая «Дагдизель» — 2:0.

Эти соревнования запомнились, прежде всего, серией пенальти в матче за третье место между «Энергией-НЭВЗ» (Новочеркасск) и «Кавказтрансгазом- 2005». Основное время завершилось вничью — 1:1, и командам пришлось пробивать пенальти. Со счетом 15:14 в футбольной лотерее победила «Энергия-НЭВЗ». Таким образом, в серии 11-метровых игрокам обеих команд пришлось подходить к «точке» 30 раз! До тех пор, пока не случился первый промах…

Мировой рекорд по количеству ударов в серии пенальти был установлен в январе 2005 года. Произошло это в Кубке Намибии, когда команды «КК Палас» и «Сивикс» пробили 48 одиннадцатиметровых. «КК Палас» победили со счетом 17:16. Сорок четыре пенальти пробили в 1988 году аргентинские команды «Аргентинос Хуниорс» и «Расинг». Победа со счетом 20:19 досталась «Хуниорс».

«Дагдизель» не попал во второй дивизион

На правах финалиста Кубка ЮФО дагестанский «Дагдизель» принял участие в финале Кубка России, поскольку «Новороссийск» от участия в этом турнире отказался, сославшись на плотный график игр на финише в регулярном чемпионате.

Победитель этого турнира получал путевку во второй дивизион. Именно таким образом в 2004 году анапский «Спартак-УГП» вошел в профессиональный футбол.

В Костроме 17-24 сентября борьбу вели восемь команд из межрегиональных объединений России. Представитель ЮФО «Дагдизель» не пробился в финал из группы по худшей разнице забитых и пропущенных мячей с будущим чемпионом командой «Губкин» (Белгородская область). Кстати, с футболистами «Губкина» на предварительном этапе дагестанцы сыграли вничью — 1:1.

Рекорд «Авангарда»-2004 устоял

Новороссийский «Черноморец», заблаговременно завоевавший путевку во второй дивизион, впервые проиграл только за пять туров до финиша. Случилось это в поселке Рыздвяном в матче с командой «Кавказтрансгаз-2005» – 0:1.

Газовики на своем поле отобрали очки практически у всех своих конкурентов, расположившихся вверху турнирной таблицы. Особняком стоит победа над земляками из «Динамо-Ставрополь» – 1:0. И вот теперь очередь испить горькую чашу поражения до чемпиона лиги «Черноморца».

Таким образом, рекорд чемпиона лиги 2004 года лазаревского «Авангарда» новороссийцам не удалось повторить. В прошлом году «Авангард» выиграл все матчи, лишь однажды сыграв вничью (0:0) с «Дагдизелем».

Футбол Юфо, ноябрь 2005 год


КФК-2005

Десятка лучших арбитров Любительской лиги ЮФО в 2005 году

15.02.2024
Советник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном округе Игорь Миронов слева и президент федерации футбола ЮФО Эдуард Лакомов внимательно выслашали всех выступавших на совете

Четыре команды хотят получить путевку во второй дивизион на 2006 год

05.12.2005
Федерация футбола Южного федерального округа 2005 г доклад

Отчет федерации футбола Южного округа 2005 год

13.09.2023
Футбол федерация футбола ЮФО СКФО

Лауреаты соревнований по футболу ЮФО-2005 года

15.02.2024

Итоговое положение команд КФК 2005 Юфо

# КФК Юг 2005 и в н п м О
1 ЧЕРНОМОРЕЦ
Новороссийск
38 35 1 2 126-20 106
2 ЭЛИСТА
Калмыкия
38 29 4 5 101-37 91
3 ДАГДИЗЕЛЬ
Каспийск
38 28 3 7 86-26 87
4 КАВКАЗТРАНСГАЗ-2005
Рыздвяный
38 24 8 6 67-32 80
5 ДИНАМО
СТАВРОПОЛЬ
38 25 3 10 90-33 78
6 БЕСЛАН-БМК 38 25 2 11 67-45 77
7 ТАГМЕТ
Таганрог
38 20 5 13 63-42 65
8 КАВКАЗКАБЕЛЬ
Прохладный
38 17 6 15 69-67 57
9 УЛАН ЗАЛАТА
Лагань Калмыкия
38 18 2 18 44-44 56
10 АЛАНИЯ
Октябрьское
38 18 1 19 71-65 55
11 ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ-2
Астрахань
38 17 0 21 67-73 51
12 АЛЬТЕРНАТИВА
Ростов-на-Дону
38 16 3 19 63-73 51
13 МОЗДОК 38 15 4 19 53-63 49
14  СПАРТАК-2
Нальчик
38 12 7 19 56-64 43
15 ВЛАДИКАВКАЗ 38 12 5 21 51-62 41
16 АРУАН 38 9 8 21 47-88 35
17 ТЕРЕК-2
Грозный
38 10 1 27 29-82 31
18 ТЕРЕК
КБР
38 4 3 31 24-104 15
19 АНГУШТ-2
Назрань
38 2 7 29 23-94 13
20 АЗОВ 38 0 3 35 20-139 3
Tags: лфлЛюбительская лига ЮФОЮфо-Скфо 2005 год
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru