— Есть у нас в Кисловодске футбольная школа «Кожаный мяч». В ней работают настоящие энтузиасты, отдающие всю душу детям. Юные воспитанники тоже преданы футболу всем сердцем. Школа имела землю, но база для учебно-тренировочной работы была очень скромная.
А любовь мальчишек к футболу — огромная. Общеизвестно, что качественно обучать технике нужно с юных лет и на хороших полях, только так можно готовить спортсменов высокого уровня. Формировать любовь к игре через качественные занятия в хороших условиях. Наш город имеет отличные спортивные традиции. Но многие спортивные сооружения, к огромному сожалению, в последнее время устарели, а то и вовсе пришли в негодность.
Мне довелось проработать двенадцать лет на олимпийской базе Госкомспорта СССР, которая в те времена соответствовала высокому международному уровню. На ней успешно готовились не только советские спортсмены, но и команды по лёгкой атлетике ГДР, Румынии и многих других стран.
Были великолепные беговые дорожки. На верхней базе, на высоте тысяча двести метров, успешно готовились все команды по единоборствам.
- Но со временем всё пришло в негодность. И детский спорт тоже оказался в глубоком кризисе.
Спортивные площадки с синтетическим покрытием также требовали капитального ремонта. Но тяга детей к спорту огромна, и важность массового приобщения их к систематическим занятиям невозможно переоценить. Они занимались, но в катастрофических условиях.
Исполняющей обязанности мэра нашего города стала Наталья Борисовна Луценко, её позиция была твёрдой и последовательной — активно помогать развитию детского спорта. К счастью, в тот момент Эдуард Павлович Лакомов отдыхал в Кисловодске.
Услышав, что новый руководитель города так заинтересованно относится к проблемам развития детского спорта, он тут же встретился с Натальей Борисовной. Этот разговор был очень предметным, продуктивным. Он пообещал добиться выделения по линии Российского футбольного союза двух площадок с современным искусственным покрытием для детской спортивной школы «Кожаный мяч».
Гарантировал также, что на следующий год появится и стандартное поле, на котором учебно-тренировочную работу с детьми можно будет развернуть на совершенно ином качественном уровне. А человеком Эдуард Павлович был очень обязательным, о развитии футбола в ЮФО заботился всем сердцем. И особенно — о футболе детском, улучшении условий для него, развитии массовости, совершенствовании календаря.
При всей занятости он находил время и силы, чтобы никто в округе не оставался без поддержки. Вот и то своё обещание он выполнил. В апреле мы получили две площадки. Наталья Борисовна изыскала возможность выделить средства для подготовки основания для них.
Это был прекрасный подарок юным футболистам нашего города. Эдуард Павлович должен был принять участие в торжественной церемонии открытия этой базы, но, увы, он уже тяжело болел, был в больнице.
Наталью Борисовну к тому моменту избрали мэром, она продолжает активно поддерживать развитие детского спорта. Было подготовлено благодарственное письмо за подписью мэра на имя Эдуарда Павловича, но, увы, вручить его не успели, через несколько дней узнали о тяжёлой утрате. Умер наш замечательный президент, его доброе футбольное сердце перестало биться.
Для всех нас это невосполнимая потеря. С депутатом городской думы, инспектором РФС Хисой Казиевичем Алиевым мы привезли тогда в Азов персональные соболезнования и венок от мэра нашего города. Эдуард Павлович был человеком большой души. Он становился другом для тех, кого сводила с ним судьба. Его сердце и душа были открыты для всех, кто по-настоящему любит футбол. И не почувствовать это было невозможно.
Дети получили футбольный подарок
Конечно, дети Кисловодска получили замечательный подарок. Да ещё так получилось, что основание было сделано несколько большим по площади. В итоге вышел отличный детский стадиончик размером тридцать на сорок пять метров.
Поставили на нём итальянские ворота размером два на пять метров, которые подарили школе заслуженный тренер СССР, России, Украины и Болгарии Вячеслав Викторович Грозный и его помощник Алексей Викторович Величко, работавшие в тот момент с «Тереком», базировавшимся в нашем городе.
Получился великолепный мини-стадион, который размечен в масштабе стандартного поля, что также способствует качественной учебно-тренировочной работе. Нужно было видеть счастье детей, когда его открывали. Вот такое добро сеял наш президент.
А до этого такие площадки появились в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ростовской области, других субъектах ЮФО. Он всем помогал, принимал активнейшее участие в том, чтобы детские тренеры повышали свою квалификацию. В Азове проводились даже семинары масштаба УЕФА. Тогда инструктор этой уважаемой организации проводил с детскими тренерами не только теоретические, но и практические занятия.
Пользу от такой учёбы невозможно переоценить. Эдуард Павлович очень многое вкладывал в то, чтобы детей готовили квалифицированные тренеры. Он был инициатором открытия на базе Краснодарского университета физической культуры центра по подготовке и лицензированию тренеров.
И неоднократно заострял внимание на том, что залог качества подготовки юных футболистов — прежде всего создание современных баз и качественная работа тренеров. Он всё делал для того, чтобы вооружить их современными методиками.
Эдуард Павлович обладал редчайшим талантом — объединять людей, бережно относиться к национальным традициям и особенностям, но при этом зажигать всех страстным желанием служить футболу. Вся работа строилась на действительно братских отношениях. Искренность, открытость, доброта неизменно встречали нас всех в Азове, который превратился в штаб-квартиру, авторитетный центр развития футбола в ЮФО. Это крепило дружбу, у нас никогда не было никаких конфликтных ситуаций.
Все вопросы решались коллегиально, на совете. Устав нашей организации — это устав РФС, ФИФА. Всё продумано так, что приоритета нет ни у кого, и в законодательных, ив исполнительных органах полное равноправие, везде есть представительство каждой федерации.
Эту заповедь Эдуард Павлович строго соблюдал, у него не было приоритета ни для кого, какими бы ни были достижения в премьер-лиге.
Для него самым главным было всестороннее развитие футбола во всех субъектах региона. А самой большой радостью — победы наших команд на любых участках.
Вот наглядный пример — радость, которая стала для него последней. Я был в Краснодаре на матче «Кубань» — «Динамо» (Москва) и оттуда приехал в Азов на финал Кубка России среди любительских команд, в котором выступала «Донгаздобыча». Весь ЮФО болел за этот коллектив, который показал великолепный футбол. Всё на этих состязаниях было на высоком уровне. И в первую очередь — судейство, о чём я докладывал на совете судей. Был и пенальти в ворота хозяев, но вратарь удар отразил.
Победа южан была яркой и закономерной. Побывавший на этих соревнованиях, несмотря на тяжёлую болезнь, Эдуард Павлович был счастлив.
Президент клуба «Донгаздобыча» Николай Григорьевич Сардак вкладывает всю душу и сердце, так же
беззаветно любит футбол, как И Эдуард Павлович. Закономерно, что он затем был избран первым вице-президентом союза федераций футбола ЮФО и президентом федерации футбола Ростовской области. Нашей общей радостью и гордостью стала победа команды «Донгаздобыча», которая теперь будет представлять Россию и ЮФО в финальном турнире лиги УЕФА среди любительских команд.
И радости, и трудности, всё у нас делилось на всех. Но радостей, конечно, было гораздо больше. Потому что наше объединение — одно из самых передовых в структуре РФС.
У нас достойное представительство в премьер-лиге, первом дивизионе, есть целая зона «Юг» во втором дивизионе, но самое главное — активно и последовательно развивается детский футбол, совершенствуется база, есть разнообразный календарь интересных соревнований для самых разных команд и возрастных групп.
Не забывал Эдуард Павлович и о ветеранах. А это всегда добрые эмоции и у игроков, и у зрителей. Футбол, от детского до ветеранского, был под его постоянным контролем, ощущал помощь и поддержку. Он знал каждого тренера, каждого директора детской спортивной школы. Масштаб его пристального интереса к развитию футбола был очень
велик.
Скрепил дружбу с помощью футбола
А самое главное, с помощью футбола он крепил дружбу между народами Северного Кавказа. Он сам был твёрдо убеждён: если дети соревнуются на футбольном поле, если у них есть знающие и авторитетные наставники, не будет места злобе, экстремизму, непониманию, неуважению к национальным особенностям и традициям.
А будет истинная и крепкая дружба. Вот и старался, чтобы именно к этому приводило развитие футбола в регионе. Чтобы с детства формировались взаимопонимание и истинная дружба. Такие добрые зёрна он сеял. И они дали очень хорошие всходы.
И в этом смысле даже не важно, кто побеждал в конкретных турнирах. Выигрывали те, кто были лучше подготовлены, кто лучше играли, спортивный принцип в состязаниях детей он также стремился выдерживать очень твёрдо.
Перечисление тех команд из разных субъектов региона, которые добивались
успеха в состязаниях ранга округа и даже страны, заняло бы очень много места. И это само по себе очень убедительно свидетельствует о последовательности в развитии детско-юношеского футбола.
За эту благородную работу он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. На тот момент он был единственным в футбольном мире страны человеком, удостоенным столь высокой награды за укрепление дружбы и взаимопонимания с помощью футбола.
А как он умел отстаивать позиции региона. Многим памятно, как на заседаниях руководящих органов РФС он мог выступить аргументированно и твёрдо, когда иные люди стремились разыгрывать некие выгодные им карты. Отповедь давал жёстко.
Очень старался, чтобы наш регион не был обделён ни полями, ни чем-то иным. За что его ещё больше уважали. Он входил в бюро исполкома РФС, кстати, единственный из всех руководителей региональных объединений.
И это тоже было оценкой того, что возглавляемой им объединение является ведущим в стране. И до последнего своего вздоха он был членом исполкома РФС. Уже будучи тяжело больным, он продолжал выезжать на заседания, активно участвовать в обсуждении ключевых вопросов развития футбола в России.
Делал всё возможное, чтобы футбол был праздником, чтобы болельщики чувствовали себя на стадионах комфортно, чтобы улучшались инфраструктура, поля, условия для качественной работы с детьми. Он пользовался очень большим авторитетом и уважением во всей футбольной семье.
Он умел дружить. Сам всегда был готов помочь, поддержать в трудную минуту, разделить и радость, и горе. Очень приятно, что у него были такие друзья, как Николай Григорьевич Сардак, который приложил все усилия, и моральные, и материальные, чтобы достойно проводить Эдуарда Павловича в последний путь.
И это тоже было данью уважения этому неординарному человеку, чьё сердце билось из любви к футболу и во благо футбола. Его провожал нескончаемый поток людей, которые его знали и уважали. Телеграммы скорби пришли отовсюду — от Владивостока до Калининграда.
Эдуарда Павловича провожал весь футбольный мир России
Многие арбитры, в судьбе которых Эдуард Павлович сыграл очень большую роль, несмотря на все сложности, прилетели, чтобы лично выразить соболезнования. Скорбь выразили все ведущие футбольные клубы. Эдуарда Павловича провожал весь футбольный мир России. Многие с огромной болью души говорили на траурной панихиде. И эти слова шли от самого сердца. Эдуард Павлович находил такие точки соприкосновения, что его деловые отношения, как правило, перестали в дружеские. Он был очень большим дипломатом.
Это очень ценные, но и очень редкие качества. Такие люди редко рождаются. И когда они уходят, очень многие ощущают себя осиротевшими. Но жизнь такова, что надо идти дальше, надо достойно продолжать то дело, которому всю жизнь служил Эдуард Павлович. Первым вице-президентом нашего объединения был тоже очень уважаемый в мире футбола человек — Лом-Али Ибрагимов. В самое трудное время он возглавлял федерацию футбола Чеченской республики. Война шла, но футбол был.
Он сам играл за команду «Терек», потом судил на высочайшем уровне. И сейчас он самый авторитетный арбитр в ЮФО. Был генеральным директором ФК «Терек», который вышел в премьер-лигу. Но, будучи ещё в первой лиге, выиграл Кубок России.
Это тоже было огромной радостью для всего региона. Кстати, на том финале делегатом РФС был именно Эдуард Павлович Лакомов. И он был по-настоящему счастлив и горд тем, что команда первой лиги с юга страны обыграла одного из фаворитов элитного дивизиона в столь ответственном матче.
В трудное время, когда Эдуард Павлович ушёл из жизни, важная миссия исполнения обязанностей президента была возложена на Лом-Али Хусаиновича Ибрагимова. А затем на конференции его единогласно избрали президентом.
Он очень ответственный человек, долго взвешивал, прежде чем
взвалить на себя столь тяжёлый груз, размышлял о том, кто будет рядом. Сможем ли мы все вместе не только удержать позиции, но и постараться сделать новые шаги вперёд. Лакомов на месте не стоял, его программа всегда имела развитие, он всегда двигался вперёд, чётко видя перспективу и зная, какими средствами можно достигнуть цели.
Лом-Али Ибрагимов подчеркнул, что мы должны сохранить всё лучшее, что накоплено опытом совместной работы, и на этой основе продолжать улучшать качество работы по всем направлениям развития футбола.
Очень важный участок — качественная подготовка судей. К сожалению, у нас были неприятные моменты. Но сейчас есть тенденция к прогрессу. Ростовчанин Владимир Казьменко очень серьёзно работал, совершенствовался в турнирах ЮФО, последовательно шёл вверх.
И сегодня мы видим его в числе главных арбитров премьер-лиги. Много усилий было приложено, чтобы вернулся к активному судейству Александр Гончар из Сочи. Он входил в лист ФИФА, судил международные матчи, но после одного неудачного матча был выведен в первый дивизион и его очень непросто было восстановить. Но сейчас он в списке на премьер-лигу. И мы верим, что он возродит своё имя одного из лучших арбитров страны и, может быть, даже вернётся в лист ФИФА.
По судейству у нас, к сожалению, пока очень большие проблемы. В профессиональном футболе нет ни одного арбитра от Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Только один судья из Дагестана. В Кабардино-Балкарии было три арбитра, но двое в межсезонье не сдали нормативы. Проблемы острые, но их надо решать.
Планируем открытие школ по подготовке арбитров, в которые необходимо привлекать заканчивающих
карьеру игроков, талантливую молодёжь. Этим проблемам Эдуард Павлович всегда уделял большое внимание. За собственные средства приобретал самые передовые видеоматериалы, брошюры, методические пособия. Раздавал их в каждую федерацию, чтобы молодые судьи обучались по современным методикам.
Очень большую роль он сыграл и в моей судейской судьбе. В то время, когда я начинал, он уже был очень авторитетным и опытным арбитром. Когда мне доводилось выходить на поле с ним в роли помощника, это всегда был очень полезный урок мастерства. Я видел, как он принимал очень мудрые решения, если необходимо, проявлял и твёрдость духа, и характер, и жёсткость.
От этой умелой, высокопрофессиональной работы мы, молодые судьи, были просто в восторге. И за эти уроки благодарны ему всю жизнь. Потом вышло так, что сдавать нормативы мне приходилось именно в Азове. Так что наши дружеские отношения неизменно крепли. А в том, что я состоялся как делегат, тоже прямая и самая большая заслуга Эдуарда Павловича.
К нему с огромным уважением относился весь футбольный мир России. Прежде всего потому, что он был справедливым, объективным. И всегда доверял судье, который находится вблизи от эпизода, нередко отстаивал арбитров, всесторонне разбирая сложные ситуации. Он никогда не страховал себя, за что его ещё больше уважали. В самых сложных, порой экстремальных, ситуациях, он всегда старался поддерживать судей.
Конечно, и в этом я всегда старался брать с него пример. Он неизменно подчёркивал, что быть делегатом — это очень ответственное дело, ведь ты представляешь РФС, должен принимать самые эффективные и правильные решения даже в экстремальных условиях. Он сам это умел делать и нас учил тому же.
У него было немало ситуаций, требовавших твёрдости, силы духа, мужества. Взять, к примеру, случай в матче с участием «Анжи», когда некие люди зашли в судейскую комнату и пытались угрожать судьям.
Увидев это, Эдуард Павлович мячом разбил стекло и твёрдо заявил, что при таком подходе игра не состоится. Его умелые и решительные действия стабилизировали ситуацию, игра прошла хорошо, хозяева в итоге выиграли, всё было по-футбольному. В самых сложных ситуациях он владел собой, решительно брал на себя ответственность, мог сказать слово, которое доходило до каждого.
Опубликовано 18 февраля 2019